В Махачкале состоялась 62-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан. Депутаты, прежде чем уйти на летние каникулы, приняли несколько законопроектов, а также высказались на злободневные темы.
Началась сессия традиционно с выступления фракций. Так, представитель Коммунистической партии Махмуд Махмудов в своем выступлении затронул тему сельского хозяйства.
«В Дагестане многие колхозы и совхозы разрушены, земли розданы в паи и фактически разрушены. Да, за последние два года по поручению Главы республики и под руководством председателя Народного Собрания заложены новые сады, посажены виноградники. Но надо сразу сказать, что цепочка «производство – реализация – хранение» нарушена. Сходите на рынок, посмотрите. Там, кроме левашинской капусты и акушинской картошки, ничего дагестанского нет. Яблоки и огурцы привозят из Краснодарского края и Кабардино-Балкарии, мясо из Ростова-на-Дону и Калмыкии, и т.д. Власть должна понимать, что надо поднимать сельское хозяйство», – отметил депутат.
Представитель партии «Справедливая Россия» Альбина Ахмедова подняла проблему охраны материнства и детства в республике. Парламентарий говорила о нехватке родильных домов, хорошо подготовленных врачей – акушеров, гинекологов, педиатров. После выступления Ахмедовой спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что в зале не присутствует курирующий здравоохранение заместитель председателя правительства РД и министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов.
«После выступлений необходимо принимать соответствующие меры по поднимаемым вопросам. Получается, что актуальные проблемы, с которыми выступают депутаты, не будут услышаны. Это неуважение к депутатам», – отметил он.
После фракционной «разминки» депутаты перешли к непосредственной «повестке дня». Жаркие споры вызвал законопроект «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан», который представил заместитель председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов.
«Закон дополняется статьей, согласно которой вводится ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий в случае неоднократного (три и более раза в течение года) неучастия депутата без уважительных причин в работе заседаний Народного Собрания», – отметил Раджабов.
Депутат партии Ахмед Изилов, поддерживающий вводимый закон, подчеркнул, что за пять лет не пропустил ни одной сессии.
«Я считаю, раз избирается депутатом, то должен посещать все сессии и принимать активное участие в обсуждении всех вопросов, касающихся наших граждан. Но есть еще другой момент. Если депутат приходит сюда, сидит и голосует все время «за», какие бы законы не принимались, если даже они антинародные, то подавляющее большинство голосовало «за». Я могу приводить примеры. По тому же закону о госгарантиях…» Изилова прервал Шихсаидов: «Мы сейчас обсуждаем поправку, а Вы говорите о других законах, которые уже приняты». Изилов ответил: «Я говорю о депутатах, выполняющих свои обязанности. Эффективность не означает прийти сюда и проголосовать. Как определить эффективность исполнения депутатами своих обязанностей? И, кроме того, в законе должна быть конкретика. Нельзя появляться на сессии три раза или пять? Я считаю, что этот закон должен относиться к тем депутатам, которые получают здесь зарплату. Сегодня их 40, в скором времени будет 28. А так, я «за» то, чтобы депутаты приходили на сессии и не просто голосовали, а вникали в свою работу», – отметил Изилов.
Депутат фракции «Единая Россия», член комитета НС РД по экологии и природным ресурсам Николай Алчиев отметил, что формулировка закона является нормальной, и задался вопросом: «А как повлиять на депутата, который уже полгода или год не ходит? Он и заявление не пишет, а мы ничего не можем знать об этом депутате, потому что он находится где-то за границей далеко-далеко и машет нам оттуда одним маленьким предметом (о каком именно предмете идет речь Алчиев не пояснил. – Прим. «МИ»). Так же не должно быть», – заявил в сердцах депутат.
Хизри Шихсаидов согласился с выступающими и добавил: «А как быть с теми, кто не ходит на сессию уже несколько лет? Зачем эти люди избирались в Народное Собрание? Или это переходит к нам из бывшей системы? Когда были «особые» люди, которые носили значки депутатов десятилетиями. Это рабочий орган, куда люди должны приходить по зову сердца», – заявил председатель Народного Собрания.
Далее депутаты рассмотрели и приняли несколько законопроектов и обсудили на «парламентском часе» республиканские проблемы.
Шуана МАГОМЕДОВА