Проезд открыт

 Махачкалинские улицы охватило состояние перемен. Так, на этой неделе был открыт проезд для транспорта возле Советского РОВД, на прошлой – проезд по улице Пушкина возле Ленинского РОВД, проезд по улице С. Дударова (рядом с Управлением ГИБДД МВД по РД), по улице Малыгина, в районе Детской поликлиники. Двумя неделями ранее был снят забор, ограждавший здание «Белого дома» республики.

Одни уже сегодня считают, что такие перемены – к лучшему, другие настаивают, что это – очередная пиар-акция.

Ранее подъезды к зданиям махачкалинских РОВД были закрыты из-за угроз взрывов – столица республики долгое время находилась в эпицентре террористических атак. Производились они, как правило, в местах, близких к РОВД. Многие эксперты отмечают, что сейчас криминогенная обстановка в республике пошла на спад, поэтому проезды должны быть открыты.

 

БЕЗ ПРОБОК

В первую очередь, это поможет разгрузить транспортные магистрали, считает руководитель группы пропаганды УГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов.

«Разгрузка города является самым главным и основным показателем. Мы сделали очередную попытку для того, чтобы решить вопрос организации дорожного движения в городе. С учетом большой загруженности, особенно в летний период, было принято решение об открытии всех улиц, закрытых для проезда. Конечно, с учетом обеспечения безопасности прилегающих к райотделам территорий. Параллельно даны распоряжения, чтобы все второстепенные улицы были приведены в соответствие – установлены дорожные знаки, произведен ямочный ремонт, нанесена необходимая дорожная разметка. В определенной степени это исключит вопрос заторов и пробок. Но нам еще необходимо поменять психологию наших граждан. Потому что второстепенные улицы у нас тоже были ранее открыты, но наши участники дорожного движения выбирают основным направлением для проезда центральные улицы. Люди привыкли ездить по центральным улицам, где есть дорожная разметка, знаки. Опасаются, что второстепенные улицы менее обустроенные. В дальнейшем будут разрешены вопросы парковки, даны распоряжения пересмотреть дислокацию дорожных знаков, чтобы не создавать проблем жителям города. Вообще, все сделано в интересах горожан. Мы анализировали обстановку, докладывали о ней. Ранее мы не могли принять такое решение, потому что криминогенная обстановка была крайне сложной. Мы не хотели создавать угрозу жизни гражданам, которые проживают поблизости со зданиями подразделений правоохранительных органов. На сегодняшний день ситуация более стабильная, более контролируемая. Эти места были закрыты с того момента, как только начались подрывы, проводимые экстремистами. Потому что они использовали машины, начиненные взрывчатками. В сущности угрозы и сегодня есть, но проводится большая информационная и оперативная работа.

В связи с этим, хотелось бы обратиться к вашим читателям с просьбой исполнять свой гражданский долг. В обязательном порядке сообщать информацию о подозрительном транспорте, гражданах участковому, в Министерство внутренних дел, чтобы мы могли принять соответствующие меры», – отметил эксперт.

 

СНЕСЕННЫЙ ЗАБОР КАК СИМВОЛ

Руководитель Управления по информационной политике Администрации Главы и правительства РД Зубайру Зубайруев уверен, что снос ограждений – не только необходимость, но и символ более спокойной жизни дагестанцев.

«Я на Фейсбуке уже писал, что этот забор явно не украшал вид одного из самых оригинальных зданий республики. Надобность в этом заборе давно отпала, потому что проблемы безопасности решаются кардинально. Не только правовыми методами, но и общественный диалог способствует тому, что у нас нет потенциальных угроз, ради которых можно ограждать государственные и бюджетные учреждения заборами.

С другой стороны – это символ и знаковое событие, которое должно подтолкнуть людей к осознанию того, что смутные времена прошли. Раньше у нас было время, когда все жилые дома, не то, что здания органов исполнительной власти, обрастали заборами. Помните эти несуразные, безобразные клетки, ставни на окнах? Вы чувствуете немножко, что это все меняется? Что касается блоков, ограждений и запрета проезда мимо районных отделений полиции, в принципе, этот тезис довольно правильный – если полиция ограждается от людей – это ненормально. Кроме того, конечно, освобождение улиц Сафара Дударова и Шамсулы Алиева снизит реально большую нагрузку на центр города. У нас нет возможности закрывать целые улицы по желанию какого-то ведомства, даже если это ведомство – правоохранительные органы. И так нагрузка растет на транспортные артерии города, поэтому со всех точек зрения это положительный факт. Если кто-то считает, что это какие-то символы, то это правильно. Символичность должна присутствовать», – подчеркивает Зубайруев.

Прокомментировал собеседник «МИ» и разговоры о возможном открытии площади им. Ленина для проезда автотранспорта.

«Ничего невозможного нет, но, если вы знаете, есть некий стандарт, хотя он нигде в Конституции не прописан, ни в каких законах его нет, но в основном, в областных центрах проезд транспорта по таким площадям запрещен. Ни в коем случае не потому, что это какие-то объекты. Это просто для людей. Если вы заметили, по вечерам здесь горожане на роликах катаются, дети играют. Это единственное место, где можно это сделать, не боясь попасть под транспортный поток. В принципе, открыть площадь можно. Можно было бы подумать над тем, чтобы пропустить для проезда оттуда общественный транспорт, автобусы и маршрутки. Они бы, наверное, днем никому не мешали. Но это вопрос дискуссии», – считает Зубайруев.

 

СНЕСЛИ – И БОГ С НИМ

Адвокат, юрист и известный блогер Расул Кадиев не разделяет восторгов, вызванных открытым проездом и сносом забора у здания дагестанского правительства.

«Это не открытость власти, а просто снятие ограничений для передвижения граждан. Я не совсем понимаю, что значит открытость власти. Открытость РОВД что ли? Снесли ограждения, но никто не имеет права туда зайти. Там стоят нанятые за деньги налогоплательщиков «добрые» ребята с автоматами.

Советский РОВД обязательно нужно было открыть для карет «скорой помощи». Для чего они там себе устроили бесплатную стоянку – это другой вопрос. С 6-м отделом та же история. Это никакой не жест открытости власти, это попытка снять вопросы пробок, чтобы народ ничего не снес сам.

По поводу забора у правительства. Ну, снесли его, ну Бог с ним. Там ведь никто не имеет права проходить через него. Проход к православной часовне тоже закрыт. Батюшка давал разъяснения, что по воскресеньям можно будет приходить на службу. В обычные же дни туда близко никто не подойдет – стоит милиционер. То же самое будет и с мечетью», – считает Кадиев.

Юрист уверен, что информационная кампания, запущенная в социальных сетях по поводу снесенного забора у здания Правительства РД, себя не оправдала.

«Я всегда говорю: пора вам обращаться не к юристам, а к психологам. Логика где? Люди делают все, как было раньше, принимают гимн 93-го года, который тогда в конкурсе проиграл. А потом говорят: «У нас обновление».

Это всего лишь пиар-акция. С другой стороны, мы многого не знаем. Не исключено, что было какое-то заключение федерального ГАИ, где признали закрытие таких проездов незаконным. Может быть, было представление федерального ГАИ в прокуратуру. Очень часто делают представления в контрольные органы, о которых мы не знаем, и они не озвучиваются. Тихо приносят на стол и говорят: «Они нарушили закон. Исполните представление или мы на вас подадим в суд и оштрафуем». Они тихо исполняют, а потом делают из этого пиар-акцию», – резюмирует Расул Кадиев.

 

P.S. Жители Махачкалы и автовладельцы отнеслись к открытию проездов положительно.

 «Я случайно узнал об открытии проездов. Прочитал, не поверил. Решил лично съездить. Ей-Богу, открыли дорогу. Чуть не прослезился. Без шуток. Для меня открытие дорог возле райотделов – это весьма символично. Не считая того, что это сильно облегчает движение по городу. Особенно выезд с Шамсуллы Алиева. В общем, кто бы ни стоял за открытием – аплодирую стоя», – считает Расул Хайбуллаев.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам