Рамазан Абдулатипов: «Равнодушие власти к людям оборачивается равнодушием людей к власти»
Сегодня, 31 мая, в Доме дружбы прошел первый Республиканский депутатский форум с участием Главы РД Рамазана Абдулатипова.
Мероприятие проводилось по инициативе руководства республики. В нем приняли участие председатель НС РД Хизри Шихсаидов, депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев, глава города Махачкалы Муса Мусаев, депутаты НС РД, районных и местных собраний, руководители министерств и ведомств республики.
Про депутатов и собираемость налогов
Одним из главных предметов обсуждения на форуме стали предстоящие выборы депутатов в Госдуму ФС РФ и Народное Собрание РД. Кроме того, его участники обсудили общественно-политическую ситуацию в республике, роль депутатского корпуса в проводимой работе по обновлению всех сфер жизни, повышении качества государственного и муниципального управления, вовлечении институтов гражданского общества в решение задач социально-экономического развития Дагестана.
Открыл мероприятие Хизри Шихсаидов. Он отметил, что основная цель проведения форума – это, прежде всего, необходимость активизации работы депутатского корпуса всех уровней.
– От работы и настойчивости большого отряда депутатов в наше непростое время зависит политическая, социальная и экономическая ситуация в республике. У нас около 9 тысяч депутатов, если каждый из нас по-настоящему будет защищать интересы избирателей, то нам по плечу решить любые задачи, – отметил спикер дагестанского парламента.
Далее он отметил, что решение социальных и экономических вопросов имеет прямое отношение к депутатскому корпусу местных уровней. Но зачастую эти задачи ставятся только перед руководством республики. В частности, наиболее важным остается и финансовый вопрос. Начиная с 2013 года, в местные бюджеты муниципальных образований недопоступило более 200 млн рублей земельного налога. Эти деньги, по словам Шихсаидова, могли бы пойти на решение наиболее важных проблем районов. Самый низкий показатель по сборам земельного налога наблюдается в Каякентском, а лучшие – в Новолакском, Кулинском и Сергокалинском районах.
– Необходимо мобилизовать депутатов, чтобы они объяснили своим избирателям, что собранные деньги пойдут на улучшение жизни села, района и т.д. Но на сегодняшний день, к сожалению, эту работу никто не ведёт. В качестве положительного примера можно назвать город Махачкалу, где собираемость налогов составляет более чем 100%. Мы все являемся очевидцами, как город сегодня преображается. Да и руководство республики оказывает значительную поддержку, но видно, что и город старается находить необходимые средства.
Все это можно было сделать и раньше, но просто не было желания, были совсем другие интересы. В этом можно упрекнуть и депутатов городского Собрания прошлых созывов. В отдельных случаях избирались совсем случайные люди, которые были далеки от интересов горожан. Горсобрание нынешнего созыва обновилось на 78%, качественно улучшился депутатский корпус: появились молодежь, женщины, интеллигенция, люди, которые уже добились многого в жизни. Конечно, этот процесс проходил при сопротивлении определенных сил и некоторых СМИ, но мы все равно не свернем с намеченного пути, о котором говорил в своем Послании Глава республики, – заявил председатель парламента.
Говоря о предстоящих выборах, Шихсаидов призвал отнестись к ним ответственно.
– На это нацелены наш президент Владимир Путин и Глава республики Рамазан Абдулатипов. Нам необходимо активно выдвигать представителей молодежи и женщин, способных внести вклад в развитие страны, – сказал председатель НС РД.
Он также призвал руководителей муниципальных образований создавать площадки для активной молодежи типа молодежного парламента. По его словам, во многих муниципалитетах отсутствуют такие структуры.
Затем слово было предоставлено председателю комитета ГД РФ по делам национальностей Гаджимету Сафаралиеву, который отметил, что от качества и слаженности работы депутатского корпуса всегда зависело очень многое.
– Роль законодательных органов в жизни страны очень важна. От того, насколько быстро и безболезненно мы преодолеем сегодняшние кризисные явления, создадим дополнительные законодательные предпосылки, зависит дальнейшее развитие республики. Результаты праймериз, которые прошли 22 мая, показали, насколько серьезно проводился отбор кандидатов. Наша республика оказалась в числе самых активных по явке избирателей. В целом СКФО тоже показал высокую явку, – проинформировал Сафаралиев.
Для того, чтобы повысить эффективность работы депутатского корпуса на всех уровнях, по его словам, необходимо внедрять новые практики. В частности, депутатам Народного Собрания активно взаимодействовать с депутатами Госдумы. Последние должны не только участвовать в сессиях НС РД, но и выступать с законодательной инициативой.
– К сожалению, 92% законодательных инициатив региональных Собраний Госдумой не принимаются. Зачастую в этом виноваты не только депутаты Госдумы, но и депутаты Народного Собрания. Те требования, которые предъявляют правовые управления, Госдума, администрация президента не всегда соблюдаются. Поэтому хотелось бы, чтобы в нулевом чтении все законодательные инициативы, исходящие от депутатов Народного Собрания, прорабатывались с экспертным советом Госдумы и соответствующими комитетами,– сказал депутат.
О смуте и смутьянах…
В своем выступлении Глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много грамотных людей, но мало масштабных, которые «способны видеть не только свое, но и общедагестанское».
– Мы прошли тяжелейшие периоды смуты. У многих до сих пор эта смута сидит в сознании. Иногда у нас возникают противоречия с определенной группой людей нашего общества. Почему это получается? Потому что мы продвигаемся вперед, а они как были в начале 90-х годов, с теми ценностями, так и остались. Это касается глав муниципальных образований, общественных организаций и депутатского корпуса. В прошлом году мы вместо пяти партий допустили к выборам 23. В Цунтинском районе партия «Родина» набрала 34% голосов. Но где Цунта, а где «Родина»? Никто не знает ни одной идеи этой партии, кто за ней стоит. И вдруг оказывается такой результат. Значит, глава района не управляет своим муниципальным образованием. Эта смута сидит там до сих пор. Депутатский корпус от «Единой России» не ладит с главой, который также представляет эту партию («ЕР»). Это что за партийная дисциплина? Или вы забыли, что такое партия? (Критика в адрес главы Цунтинского района Пахрудина Магомединова. – Прим. «МИ»). То же самое город Буйнакск. Никому неизвестная партия набрала 68% голосов. Это означает отсутствие всякого политического пространства в городе Буйнакске. А кто виноват? Прежде всего, глава и депутатский корпус. Я неоднократно говорил, что мэра надо убирать, он уже изжил себя, не занимается проблемами людей. Мне сказали, что это очень крепкий парень, пусть он проведет выборы, потом мы его поменяем. Какой крепкий парень, если неизвестная партия набирает 68% голосов? Лопух! – заявил руководитель республики.
Не остался без «порции» критики и глава Шамильского района Магомед Асиятилов.
– Три бандита, с которыми они не могут справиться. Я бы не сидел в кабинете, пока не справился с ними. Потом обвиняют министра внутренних дел, что он поставил бандитов на профучет. Создайте оперативный штаб, умрите половина, если вы мужчины, но защитите честь джамаата и своей родины. Все это касается и депутатов. Если что-то случилось в твоем селе, ты должен первым туда приходить. Если людей расстреливают, а депутат в это время отдыхает в Эмиратах, то это уже не депутат. Равнодушие власти к людям оборачивается равнодушием людей к власти и государству. Вот отсюда и возникла ситуация гражданской войны в Дагестане, – отметил Абдулатипов.
Без обид…
Возвращаясь к теме предстоящих выборов, Глава Дагестана проинформировал, что каждая кандидатура, которая внесена в списки, неоднократно обговаривалась. Но остались и те, кого не устроил такой расклад.
– Аварцев не должно быть больше 26 человек. Если мы включим еще 27-го, то этим кого-то обидим. Обижать никого не будем. Мы постарались, чтобы от каждого района был один депутат. Но у меня есть такой принцип: если бывший глава начинает мешать работе нынешнего, то у него никогда не будет шанса занять повторно эту должность. А если будет делать наоборот – помогать, то шанс есть. То же самое касается и депутатов. Выборы должны пройти честно, с соблюдением всех законов. Но уже идут разговоры, что в Юждаге начали раздавать деньги за голоса. Если я увижу, что кто-то из глав оказывает этому содействие, то этот человек будет изгнан из органов власти, – заявил Рамазан Абдулатипов.
Далее состоялась вручение наград наиболее отличившимся депутатам. В частности, Почетным знаком РД «За любовь к родной земле» был награжден депутат НС РД Николай Алчиев, а почетной грамотой РД – первый заместитель председателя махачкалинского Горсобрания Паша Аллахвердиев.
Айбала АЛИЕВА