Не заблудиться в дебрях одиночества

 НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ДЕБРЯХ ОДИНОЧЕСТВА

 

8 июня в России отмечается День социального работника. О важности и нужности труда людей, помогающих обездоленным, можно говорить долго и пафосно, но лучше привести факты.

1 декабря 2014 года был принят Федеральный закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который, кроме некоторых статей, вступил в силу с 1 января 2016 года.

В конце мая этого года Дагестан посетил с рабочим визитом министр труда и социального развития РФ Максим Топилин, целью приезда которого была проверка мероприятий по ходу выполнения вышеназванного закона, формирование доступной среды для инвалидов.

24 мая было проведено совещание под руководством министра по вопросам проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

– Людям должно быть комфортно в социальных учреждениях, – подчеркнул министр.

Насколько комфортно сегодня подопечным Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в муниципальном образовании «город Махачкала»? Попробуем разобраться.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ – ФИЗИЧЕСКАЯ И МОРАЛЬНАЯ

Центр занимает сегодня половину здания бывшего детского сада по пр. Шамиля, 44 «а», о том, что это учреждение социальной направленности, видно сразу: солидный пандус возле входа, тактильные плитки в коридорах, ярко-желтые рамки на дверях кабинетов.

В отделении спинномозговых травм – небольшой теннисный стол, вдоль стен – различные тренажеры. На одном из них усиленно занимается инвалид-колясочник Сулейбан Нурмагомедов. Утверждает, что ему удобно передвигаться на коляске по Центру. Доволен и занятиями, и врачами. Единственное пожелание – расширить помещение, здесь слишком тесно, особенно, когда собирается 8-10 инвалидов.

Занятия в зале контролирует врач-невролог Земфира Нурадинова. Говорит, что за прошлый год реабилитацию в отделении прошли 97 человек.

Как попадают сюда инвалиды? Человеку с ограниченными возможностями порой сложно просто спуститься со своих этажей во двор, а тут… И спуститься, и приехать да и общаться с другими проблема.

Жизнь непредсказуема, никто не знает, что будет с ним завтра. В нашем неласковом мире случаются несчастья, травмы, болезни. И что? Сидеть дома, жалея себя, и проклинать судьбу? Конечно, нет.

Земфира говорит, что сведения о больных со спинномозговой травмой они собирают по поликлиникам. Потом связываются с ними по телефону, предлагают заниматься в Центре. Есть персонал, который помогает больному спуститься до машины со специальным подъемником. У кого есть возможность, добираются самостоятельно.

Каковы перспективы у больных? Полное излечение вряд ли возможно, а вот адаптация к новым условиям, возможность наполнить жизнь смыслом вполне реальна.

Тот самый Сулейбан играет в теннис, участвует в чемпионатах, даже занимает призовые места. Большое значение имеет общение с такими же, как он сам.

Врач говорит, что многие их подопечные занимаются регби для инвалидов в спортивном клубе для инвалидов «Скала», тренируются и готовятся к соревнованиям в Центре.

Дружба, общение, соревнования, совместные походы – реабилитация не только физическая, но и моральная.

 

ОДИНОЧЕСТВО – СКУКА

Остаться на старости лет одиноким – не сахар. Ближе к «осени жизни» человек успевает пережить потери близких, разочарования, болезни. А уж выход на пенсию еще одна травма, ощущение ненужности обществу, иногда и тягость для родных и близких.

У социальных работников бытуют такие термины, как физическое одиночество, это когда у человека нет детей, и социальное, когда дети есть, но отношения с ними не складываются.

Ума Качалова, заместитель директора Центра, одной из задач этого учреждения называет адаптацию людей пенсионного возраста к новой для них жизни без работы.

Вчера они были активны, общались со многими людьми, старались хорошо выглядеть, а сегодня – четыре стены квартиры, апатия, депрессия, тоска…

Журчащий телевизор не заменит друзей, а узкое пространство балкона не откроет новые горизонты жизни.

Интересный факт: некоторые сотрудники Центра, уйдя на пенсию, становятся его подопечными.

Для таких людей существует отделение дневного пребывания. Сегодня – это 20 человек, которые приходят в Центр каждый день, обедают в социальной столовой, занимаются тем, что им интересно.

В фойе каждый понедельник репетирует хор «Ветеран», его участники выступают в госпитале для ветеранов, в кардиологическом центре, а 3 недели назад дали концерт в Автодорожном колледже.

Для желающих организованы курсы компьютерной грамотности, игры на гитаре, аккордеоне. Общение для таких людей – спасение от одиночества.

 

НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Не все, конечно, могут сами прийти в Центр. Многие одинокие люди давно не выходят из дома, с трудом обслуживают себя. Для таких существуют отделения социального обслуживания на дому – 205 работников, у каждого из которых 9 подопечных.

Два раза в неделю сотрудник приходит к пенсионеру, помогает по хозяйству: готовит, убирает, ходит за продуктами, иногда сам стирает белье.

Кстати, веяние нашего нового времени – с 2005 года все эти услуги платные.

Цены минимальные, уборка, например, стоит 29 рублей, но все-таки…

Ветеран раз в месяц оплачивает по квитанции 180-200 рублей. Ума Абубакаровна уверяет, что деньги платят только те, у кого пенсия выше прожиточного минимума. Сегодня прожиточный минимум для пенсионера составляет 7126 рублей в месяц.

Как здесь узнают об одиноких и беспомощных? Сведения поступают из поликлиник, от соседей, от знакомых и родственников. Получив нужный адрес, сотрудники Центра выезжают на место и предлагают свою помощь. Если бабушка или дедушка не желают ее получить, никто ничего не навязывает. Главное в работе – принцип добровольности.

Ума Абубакаровна рассказывает такой случай: «Позвонил в Центр мужчина, сообщил, что одинокая старушка нуждается в помощи. Мы поехали, поговорили с ней. А она спрашивает, кто вам сказал, что уход за мной нужен? Может, лет через 5 и понадобится, а пока я и сама могу своим соседям помочь»

Всякое в жизни бывает. Одинокий человек привлекает мошенников всякого рода. Особенно много желающих отнять у него квартиру. Что делают сотрудники Центра в этом случае, может ли пенсионер рассчитывать на помощь?

В Центре есть юрист, к которому можно обратиться, если происходит что-то непонятное вокруг квартиры. Затем по цепочке – участковый, администрация и т.д.

Но, как говорит заместитель директора, на ее памяти никаких скандалов, связанных с подопечными, не было.

 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Ума Абубакаровна уверена в своих работниках, стариков они не обижают. Но, на всякий случай, в Центре работает комиссия по проверке качества предоставляемых услуг. В ее состав входят заведующие отделениями, заместители директора, другие члены коллектива.

Без предупреждения проверяющие приходят в дом к старикам и выясняют, довольны ли они обслуживанием? Зачастую ответ бывает положительным.

Работу самого Центра тоже контролируют: в Министерстве труда и социального развития РД есть отдел социально-бытового обслуживания, который курирует деятельность Центра. Пристальное внимание уделяют этому учреждению Советы ветеранов – городской и районные. К слову сказать, без их участия не проходит ни одно мероприятие.

– Для нашей работы нужны терпение и желание помочь, – говорит Ума Абубакаровна, – не каждый выдерживает такое напряжение, каждый день решая чужие проблемы. Если человек понимает, что это его работа, он остается, если нет – здесь не задерживается. Сегодня наши услуги востребованы.

Так оно и есть.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам