СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
Накануне в администрации состоялась встреча с руководителями негосударственных образовательных учреждений, на которой обсуждались вопросы государственно-частного партнерства и взаимодействия представителей бизнеса с муниципалитетом, в частности увеличения числа дошкольных образовательных учреждений. На встречу были приглашены предприниматели, имеющие положительный опыт в реализации негосударственных образовательных услуг.
Открывая встречу, замглавы Махачкалы Запир Алхасов отметил, что на сегодня для дагестанской столицы вопрос обеспечения мест в дошкольных учреждениях является проблемным и злободневным. «В этой ситуации на фоне кризиса и всех сложностей с бюджетом очень важно дать возможность развития негосударственному сектору, готовому предоставлять образовательные услуги на определенных условиях. Это также является одним из вариантов выхода из сложившегося положения.
Один из вариантов решения этого вопроса предлагает начальник столичного Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Сергей Горюнов: «У нас состоялась встреча с представителями строительного бизнеса Махачкалы, на которой рассматривались варианты размещения детсадов на первых этажах жилых домов. Застройщики изъявили желание участвовать в этом проекте для того, чтобы принять участие в решении этой социальной проблемы и заработать деньги.
С ними обговорены все нормативы и требования, которые необходимы для того, чтобы был запущен этот проект. Это обязательное нахождение на первых этажах, наличие ограждений, отдельных входов и выходов, придомовой территории и места для прогулок».
Для реализации данного проекта предполагается оформление детского сада в качестве юрлица (ИП или ООО). При этом со стороны муниципалитета будут предоставлены субсидии, как это практикуется в других городах и регионах. Размер субсидий будет тщательно просчитан и экономически обоснован.
Отметим, что данный вариант ГЧП позволит социальным предпринимателям вести образовательную деятельность аналогично муниципальным ДОУ, где дополнительная плата будет производиться со стороны родителей воспитанника. Родительская плата необходима для того, чтобы руководство детского сада могло платить за коммунальные услуги и другие издержки. При этом бизнес должен и немного зарабатывать. В среднем это должно составлять 10–15% дохода.
Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы