ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
22 июня наша страна отмечает День памяти и скорби. Россияне помнят, что в этот летний день 1941 года Гитлер начал войну, названную впоследствии Великой Отечественной. Мы помним, как народ встал на защиту Отечества, какие выпали нам страдания, но люди верили, что Красная Армия сумеет набраться сил, а враг получит достойный отпор.
На протяжении четырех военных лет все людские и материальные ресурсы страны были поставлены на службу фронту. Вместо ушедших на войну в тылу все заботы тех нелегких дел взяли на себя женщины и подростки.
В полную мощь работали предприятия промышленности, переведенные на выпуск военной техники, оружия и боеприпасов. Сельское хозяйство в напряженном труде обеспечивало нужды фронта и тех, кто трудился в тылу, производя для армии все необходимое. По мере приближения военных действий к рубежам Северного Кавказа и Дагестана пожилые мужчины, женщины, подростки напряженно трудились, строя оборонительные сооружения.
Созданный в столице республики – Махачкале штаб стал органом, подчинившим всю напряженную работу подготовке дагестанцев дать отпор врагу. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы» дагестанцы отдавали свои силы и средства. Женская половина охотно расставалась с доставшимися им в наследство ювелирными ценностями, создавались истребительные отряды и на случай оккупации партизанские отряды.
Усиленно работали органы безопасности и МВД, разоблачая вражеских лазутчиков и диверсантов.
С участием женщин и подростков велись работы по возведению в городах и районах противотанковых укреплений. Устраняли и последствия вражеских бомбовых ударов по предприятиям и жилым строениям.
Во многих городах и районах гостеприимно принимали эвакуированных из временно оккупированных мест граждан. Все предприятия промышленности были переведены на выпуск оборонной продукции. Здесь формировались крупные воинские части, войска МВД. Махачкала заслуживает звания города воинской славы.
Научный центр республики издал бесценный мемориальный труд, где говорится о роли Дагестана в годы войны с фашистской Германией. В республике изданы Книги Памяти, в которые вошли имена каждого дагестанца, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Из 180 тысяч мобилизованных на войну 95 тысяч отдали жизнь на фронтах Великой Отечественной войны. Экземпляр Книги с именами погибших, пропавших без вести передан в каждую семью бесплатно на вечное хранение. Издана Книга и о вернувшихся на родину, добыв Победу над врагом. В книге «Солдаты Отечества» имена уцелевших на войне. В Книгах Памяти и «Солдаты Отечества» фотографии Героев Советского Союза и кавалеров всех трех орденов Славы.
Издается книга о тех, кто выполнял задания Отечества в Афганистане, Венгрии, Чехословакии и других военных конфликтах. Издание Книги Памяти в таком количестве и формате – решение исключительное и высоко оцененное широкой общественностью, самими ветеранами войны, их семьями. Это память о войне, подвиге, мужестве, патриотизме и интернационализме.
Об этом заботятся члены молодежного общественного движения Телевизионного отряда краеведов-следопытов. Они прошли по следам, где в годы войны вместе с армией воевали дагестанцы, в том числе во главе созданного из добровольцев отряда Кара Караева. Побывали в местах, где погребены дагестанцы, защищавшие Родину в годы Великой Отечественной войны, ездили в город Гаджиево, названный в честь дагестанца в Мурманской области.
Выезжали в Крым, города Брянской области России, Донецкой области Украины, где погребены дагестанцы. Побывали в Ботлихском, Новолакском районах, где в 1999 году был дан отпор международным террористам, встречались с ТОКСовцами Левашинского, Буйнакского районов, города Хасавюрта, где местное население гостеприимно встречало военнослужащих родной армии, показали, насколько высок патриотический и интернациональный дух юношей и девушек в составе ТОКСа.
Неслучайно отряд получил высокую оценку Президента страны В.В. Путина, наградившего его за патриотическую деятельность и подготовку к празднику Дня Победы Почетной грамотой.
Издание Книги Памяти и деятельность ТОКСа стали возможными в республике благодаря поддержке бывших и нынешних руководителей республики и, конечно, высокой оценке широкой общественности.
В День Памяти хочется обратиться к дагестанцам с просьбой заботиться о ветеранах, проявлять внимание к семьям погибших при выполнении воинского долга, ухаживать за памятными сооружениями в их честь. Особо обращаюсь к тем, кто в мирное время вовлечен в деяния, связанные с гибелью своих же дагестанцев. Пора покончить с насилием. Убийство. Террор. Взрывы. Похищение людей. Все, что губит всех нас. Формирует невыгодное общественное мнение о республике. Не делает чести и не служит доброй памяти о всех нас.
Пора беречь жен, матерей, сестер от насилия. Истинный горец не может позволить насилие, ссылаясь на религию. Она ориентирует на мир в согласие.
Мужественный и гордый дагестанец всегда служил верной опорой для женщин. Будьте верными этой традиции. Лучше, не откладывая, приступить к сооружению в г. Махачкале памятника в честь женщины Дагестана.
Омар Муртазалиев,
председатель редколлегии Книги Памяти и «Солдаты Отечества», командир ТОКСа, генерал-майор в отставке