Аварское этно

 АВАРСКОЕ ЭТНО

 

Национальная одежда, предметы обихода, кухонная утварь, интерьер – суровый горский быт был представлен 16 июня в Музее дружбы народов России на выставке «Этнокультура аварского народа» в рамках проекта «Этноуголок».

Посредством предметов культуры и быта рассказать, как жили их предки, смогли представители сразу трех аварских районов – Гумбетовского, Цумадинского и Ботлихского.

Основная цель выставки – показать историко-культурное наследие России. Теперь у жителей дагестанской столицы есть возможность не только узнать о быте предков, но и в буквальном смысле прикоснуться к истории своего народа.

Выставка занимает не много места и поделена на секторы – предметы быта, кухонная утварь, национальные костюмы… Особый интерес вызывает уголок, имитирующий гостиную в горской сакле. На полу – ковер из толстого ворса, низкая тахта, на стене ковер. Вокруг – старинные керосиновые лампы, кувшины, вешалки, зеркало, прялка, маленькие сундуки, поставленные друг на друга по принципу пирамидки.

Еще большее удивление вызывают маленькие табуретки, напоминающие детские стульчики, которые были сделаны специально для инвалидов. Маленькие вешалки – для чабанов. Особое место в горской сакле занимает зеркало – с ним, по старой традиции, невеста входила в свой новый дом.

Примечательно, что на выставке присутствуют и знаменитые балхарские кувшины. Объясняется такое соседство просто – в стародавние времена у горцев было принято обмениваться вещами. К примеру, аварцы могли привезти в Балхар что-то из своей утвари, а взамен получить кувшин или другой интересующий их предмет. Такой обмен или перекупка были довольно частым явлением для тех лет. К слову, предметы, представленные на выставке, датируются XVIIXIX веками.

Еще один из необычных экспонатов – коврик для сушки абрикосов. Он сделан из тонких прутиков, меж которых оставлены зазоры, по всей видимости, для вентиляции и лучшей просушки фруктов.

На манекене – андийский наряд девушки с характерным головным убором – высокая шапочка-чохто, которая на ощупь напоминает мягкую подушку, белый платок, зеленое платье в пол, в сверху еще одна нарядная накидка. Костюм юноши представляет собой черную бурку, папаху и белый кант с золотой вышивкой по краям.

Примечательно, что многие предметы были похожи на те, которыми пользовались и другие представители Северного Кавказа. К примеру, схожи аварские и чеченские подносы. Правда, у чеченских – бортики выше, следовательно, подносы глубже.

Этноэкспозиция культуры и быта аварцев продлится до 8 июля, после чего музей «уйдет в отпуск». Уже в сентябре у махачкалинцев появится возможность прикоснуться к истории других народов Дагестана – лезгин, даргинцев и табасаранцев. Ранее свою культуру в музее представляли терские казаки, лакцы, ногайцы, кумыки и чеченцы-аккинцы.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...

В Махачкале состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»

26 апреля на центральной площади Махачкалы состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам