Бедность от бессилия

 БЕДНОСТЬ ОТ БЕССИЛИЯ

 

Социальное неравенство в кризис усугубляется неэффективной политикой правительства. Преодолеть имущественный раскол можно лишь при наличии политической воли к структурным реформам, считает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Об этом глава эсэров подробно пишет в своей авторской статье «Ядовитые семена социальной розни» на страницах «Литературной газеты».

«Социальное неравенство, которое и раньше было слишком большим, теперь и вовсе становится запредельным, – отмечает Сергей Миронов. – Раскол общества по имущественному признаку может стать барьером для возвращения к экономическому росту. И что еще хуже – он разрушает идею социального государства, толкая страну в дремучее сословное состояние, где все население, как встарь, делится на касту привилегированных и массу обездоленных».

Глава СР отмечает, что официальное число бедных в стране достигло рекордных показателей за девять лет. А по данным соцопросов, к малоимущим себя причисляют не менее половины россиян. С другой стороны, сверхбогатая прослойка от кризиса не страдает. Причем по образу жизни и мышления нынешние «элитарии» не слишком отличаются от «новых русских» из 1990-х.

Между тем, политика нынешнего кабмина не приближает страну к идеалам социальной справедливости, пишет глава СР. Это касается и ситуации в сфере оплаты труда, породившей «работающую бедность». Решение правительства с 1 июля повысить МРОТ Сергей Миронов называет очередной «предвыборной симуляцией реальных дел».

«Раз за разом повторяется одна и та же схема: «минималку» слегка повышают, по-быстрому пиарят «заботу о народе»‚ потом в дело вступает инфляция, и все начинается заново», – напоминает лидер.

Переломить ситуацию можно, лишь отказавшись от устаревшего стандарта МРОТ в пользу почасовой оплаты труда, как предлагают эсэры. Кроме того, необходимы другие структурные реформы в сфере распределения доходов.

«Пора бы уже перестать шарахаться и от идеи введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц», – указывает Сергей Миронов, напоминая, что закон о «прогрессии» эсэры вносят в Госдуму уже в десятый раз. Мера могла бы пополнить бюджет на 1,5 трлн рублей. Еще 200 млрд принес бы налог на роскошь, госмонополия на производство и оборот этилового спирта дала бы казне 600 млрд.

«Вот вам ресурсы для того, чтобы началась реальная работа по снижению имущественной дифференциации общества, чтобы в России активнее пошло формирование среднего класса!» – пишет Сергей Миронов.

Для преодоления имущественного неравенства сегодня нужна лишь политическая воля, уверен лидер «СР». Но ее-то и не хватает нынешней управленческой элите, ангажированной «шкурными интересами» крупного бизнеса и бюрократии.

Партия «Справедливая Россия» продолжает сбор подписей граждан под требованиями к правительству. Акция «Делай или уходи!» стартовала в феврале этого года. Список требований содержит шесть пунктов: приостановить платежи на капитальный ремонт, отменить взимание транспортного налога, вернуть на прежний уровень налог на имущество физлиц и земельного налога, провести кредитную амнистию и национализировать банковскую систему, установить обязательную ежегодную индексацию пенсий не менее чем на уровень инфляции, включая пенсии работающих пенсионеров, вернуть гражданам бесплатную и доступную медицину.

 

Ислам Магомедов

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый тренажерный зал для инвалидов-колясочников откроют в столице Дагестана

На базе специализированной спортивной школы олимпийского резерва имени Али Алиева в Махачкале в скором времени откроется первый тренажерный зал...

В Кировском районе Махачкалы введен режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации муниципального масштаба введен в Кировском районе Махачкалы, сообщает пресс-служба мэрии. Решение принято на внеочередном заседании Комиссии по...

Дагестан — в лидерах по числу участников «Диктанта ЖКХ» «Единой России»

Более 42 тысяч дагестанцев приняли участие в тестировании, организованном партпроектом «Школа ЖКХ». Среди регионов страны – это самый высокий...

В Махачкале пройдёт фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы города

Спортивный фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы Махачкалы состоится 27 апреля. Фестиваль соберет на одной площадке студентов-иностранцев из...
spot_imgspot_img

В Махачкале незаконно срубили дерево для установки торгового павильона

Инспекторы Минприроды Дагестана выявили факт незаконной вырубки дерева на улице Ярагского, 75 "а" в Махачкале. На месте срубленного дерева...

В Махачкале снесут незаконную трехэтажку

Советский районный суд Махачкалы постановил снести самовольно возведенное трехэтажное здание на улице 5-я Таркинская, 4. Как сообщил мэр города...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам