ПОКВАРТИРНЫЙ ОБХОД?
Госдума РФ приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Законопроект предусматривает запрет на использование жилых помещений в качестве гостиниц, а также предоставление в них гостиничных услуг. «Махачкалинские известия» попытались разобраться, чем это грозит гостиничном бизнесу города и республики.
ТУРИЗМ БЕЗ ХОСТЕЛОВ И «КВАРТИР ПОСУТОЧНО»
Предлагаемый к принятию документ называют «законом о хостелах», но в случае вступления в силу, он коснется не только владельцев хостелов и мини-гостиниц, но и всех россиян. Дело в том, что предполагается также запретить оказание услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях, включая квартиры. Это значит, что махачкалинцы, как и жители всей страны, теперь не смогут не только сдавать квартиру, но и поселить в ней родственников и знакомых, приехавших из другого города. Ведь теперь данный факт подпадает под указанную в законе «услугу размещения». Даже если гость проживает бесплатно, сути дела это не меняет – в законе платность услуги не оговаривается. В выигрыше остаются только гостиницы, которые непременно взвинтят цены.
Законопроект еще предстоит доработать и утвердить, но он уже получил негативную оценку чиновников различного ранга. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал его «ударом под дых российскому внутреннему туризму».
По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, хостелы и мини-гостиницы являются важными сегментами гостиничного рынка, повышающими доступность путешествий по России. Кроме того, малые средства размещения позволяют путешествовать молодежи, студентам и слоям населения с низким доходом.
«Нам нужно сформулировать предложения и обратиться к депутатам Госдумы, чтобы сохранить сегмент бюджетных объектов размещения. Но при этом, безусловно, нужно повышать прозрачность этого рынка. Важно, чтобы на нем остались только такие объекты, где туристов обслуживают в соответствии с мировыми стандартами. Грязные ночлежки с клопами наносят ущерб имиджу страны и должны уйти в прошлое», – отметил Сафонов на совещании с представителями гостиничного бизнеса.
Глава Ростуризма также считает, что недорогие средства размещения должны предоставлять услуги высокого качества, а работа хостелов – не ущемлять права жильцов в многоквартирных домах. Хостелы и мини-гостиницы должны иметь хорошую звукоизоляцию, соблюдать нормы пожарной безопасности и иметь отдельный вход.
Против законопроекта в его нынешней редакции выступили крупнейшие отраслевые бизнес-ассоциации «Российский союз туриндустрии», «Российская гостиничная ассоциация», «Федерация рестораторов и отельеров России».
Ежегодно все больше людей приезжают в Дагестан отдохнуть на побережье Каспийского моря. Их путь непременно проходит через Махачкалу. Многие туристы в качестве основного пункта пребывания выбирают именно столицу Дагестана, и уже отсюда планируют различные маршруты.
НА ВСЕХ СТОЛБАХ…
На удивление, в Махачкале нет хостелов, пользующихся большой популярностью во всех странах мира, особенно среди молодежи. Многие наши читатели, побывавшие за рубежом, наверняка пользовались их услугами. Жилье в них представляет собой спальное место, как правило, без дополнительных удобств в комнате. При этом стоимость ночлега в разы ниже, чем в самом недорогом отеле.
Зато по количеству сдаваемых посуточно квартир Махачкала, пожалуй, на одном из первых мест среди курортных городов страны. Объявления подобного рода расклеены практически на всех столбах на улицах.
Услуга пользуется большой популярностью не только у влюбленных парочек, как полагают многие обыватели. Приезжающие на лето отдыхающие предпочитают гостиницам именно посуточные квартиры. В зависимости от местоположения и уровня комфорта стоимость посуточной аренды квартиры в Махачкале составляет от тысячи рублей и выше.
Преимущества очевидны – можно самим готовить еду, спокойно возвращаться в любое время суток, не боясь недовольного взгляда администратора гостиницы. Теперь и этот вид бизнеса грозит остаться под запретом.
Руслан, один из владельцев сдающихся в аренду квартир, рассказал «Махачкалинским известиям», что с каждым годом все больше приезжих пользуются его услугами. «Приезжают иногда целыми семьями. Заранее звонят, просят найти квартиру поближе к берегу моря. Если занимают квартиру на неделю и более, делаю им скидку. В летний сезон я практически не работаю с местными, все квартиры бронируют туристы из различных регионов», – говорит Руслан.
Перспектива переводить прибыльный бизнес в тень Руслана не очень радует. «Посмотрим, какие ограничения в окончательном варианте будут приняты. Потом придется что-то придумывать. Доказать, что владелец квартиры получает доход, практически невозможно. Скажу, что живут мои родственники, это моя частная собственность, и я волен распоряжаться ею, как считаю нужным», – делится планами арендодатель.
Есть и альтернативный вариант для гостей – гостиницы, которых в Махачкале немало. Но они в большинстве своем не по карману бюджетному туристу. Самые дешевые стоят от полутора тысяч рублей в сутки. Есть и более дорогие варианты. К примеру, номера в гостинице «Абу Даги» стоят от 3 тысяч рублей в сутки, в «Метрополе» – от 3200 рублей.
Есть, конечно, возможность заселиться в летний период на одну из многочисленных баз отдыха. Но гарантии, что будут свободные места, нет. Да и сервис с инфраструктурой во многих из них оставляет желать лучшего.
Но если клиент готов выложить приличную сумму, то для таких найдутся места с почти европейским сервисом. К примеру, в «Джами» одноместный стандартный номер площадью 20 квадратных метров со спутниковым ТВ, кондиционером, мини-баром, Wi-Fi, в зависимости от времени бронирования стоит от трех до шести тысяч рублей. Номер полулюкс обойдется в семь тысяч, люкс – десять тысяч рублей в сутки.
Что касается простых махачкалинцев, то и для них попасть на пляж в выходные дни стало проблематично из-за отсутствия свободного доступа к побережью (материал об этом читайте в следующем номере «Махачкалинских известий». – Прим. «МИ»).
ВНЕ ЗАКОНА?
Председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Марат Ибрагимов, комментируя принятие в первом чтении нового закона, отметил, что на развитие туризма под патронажем государства и муниципалитетов его влияние будет незначительным. «Для Махачкалы эта проблема не столь актуальна на сегодняшний день. Туристы могут селиться в гостиницах, на базах отдыха. Более важным, на мой взгляд, является то, что гостиницам города не присваивается звездный статус. То есть туристы, выбирая отель, не знают, какой он категории – одна, две, три звезды, что подразумевает разный качественный набор услуг», – считает Ибрагимов.
На днях Правительство РФ распорядилось создать дополнительные туристские кластеры в 17 субъектах страны, в том числе и в Дагестане. Но поедет ли турист в регион, где нет недорогих гостиниц и сдаваемых квартир? В Министерстве по туризму и народным художественным промыслам РД рассказали «МИ», что в республике все больше жителей отдают свое неиспользуемое жилье под гостевые дома для туристов. Один из них – «На берегу с удочкой», расположен недалеко от Махачкалы, в районе загородного пляжа «Черные камни». Двухэтажный дом может принять до 20 человек. Здесь могут одновременно отдыхать несколько семей, зоны проживания изолированы друг от друга, имеют отдельные комнаты отдыха, санузлы и зоны питания. В гостевом доме есть мангал и барбекю, для детей оборудован скалодром.
Всего по республике открыто около 30 гостевых домов – в Кайтагском, Дахадаевском, Лакском, Кизлярском, Гумбетовском и Казбековском районах.
Но если депутаты Госдумы примут закон в первоначальном виде, о гостевых домах придется забыть. Какими бы ни были благородными побуждения хозяев гостевых домов, их деятельность окажется вне закона…
Тимур АЛИЕВ