ЗАКЯТУЛЬ-ФИТР – ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МИЛОСТЫНЯ РАЗГОВЕНИЯ
Из пяти обязательных столпов ислама закят является третьим по важности. Сам закят делится на два вида – закаят с имущества и закят разговения.
Обязательным этот вид закята стал во втором году Хиджры за два дня до праздника разговения, в том же году, в котором Всевышний Аллах предписал соблюдение поста месяца Рамадан. За день или два до разговения Пророк (с.а.с.) произнес проповедь, в которой сказал: «Выплачивайте саа (мера сыпучих тел равная
В хадисе сказано: «Пост Рамадана будет находиться между землей и небесами, и только после выплаты закятуль-фитр пост будет вознесен на небеса» («Джамиульахадис» № 13439), т.е. закятуль-фитр способствует принятию нашего поста.
Тот, у кого нет средств на пропитание для себя и своих иждивенцев более чем на праздничную ночь и праздничный день, считается бедным и не обязан платить закятуль-фитр, в отличие от того, у кого остается излишек после праздничной ночи и праздничного дня. Излишком считается любое имущество, продав которое можно выплатить закятуль-фитр, за исключением дома – его продавать не обязательно. Наличие долга не является препятствием для выплаты закятуль-фитр. Тот, кто обязан отдать закятуль-фитр за себя, обязан отдать его и за тех, кто находится на его иждивении. Однако мусульманину нельзя отдавать закят за близкого родственника, жену, если они не мусульмане, хотя они и находятся на его иждивении. Пасынок не обязан выплачивать закятуль-фитр за свою мачеху.
Если глава семьи не имеет достаточных средств для выплаты закятуль-фитр за всех членов семьи, то в первую очередь он отдаст за себя, затем за свою жену, потом за своего несовершеннолетнего ребенка, далее за отца, мать и затем за своего совершеннолетнего ребенка.
Закятуль-фитр выплачивается из тех сельхозкультур, от которых взимается закят: пшеницы, риса, кукурузы, фиников, винограда и т.д. Также в качестве закятуль-фитр можно отдавать сыр и молоко, но с них закят отдает только тот, у которого это является основным продуктом питания. Мусульманин обязан отдавать закятуль-фитр из того продукта питания, которым питается большинство жителей его населенного пункта. Если в этой местности существует несколько основных продуктов питания – можно отдать с любого из них.
При выплате закята необходимо сделать соответствующее намерение, например: «Я намереваюсь выплатить обязательный закятуль-фитр за себя». Опекуну также необходимо сделать намерение при выплате закята с имущества несовершеннолетнего ребенка и душевнобольного человека. Вакилю, т.е. уполномоченному человеку, не обязательно делать намерение во время раздачи закята, если уполномочивающий человек, т.е. хозяин, сделал намерение, когда передавал ему свой закят. Обязательным является совершение намерения сердцем, а произношение намерения вслух является желательным.
Сах равен
Абдула-хаджи Магомедов, сотрудник канонического отдела Муфтията РД