Пограничные отношения…
Сегодня, 24 июня, в Пограничном управлении ФСБ РФ по РД (отделение в поселке Сулак) состоялась рабочее совещание с представителями столичной мэрии и активом поселка Сулак.
Основной темой совещания было налаживание конструктивного диалога между руководством Пограничного управления ФСБ по РД и жителями поселка Сулак.
Напомним, 19 апреля в мэрии Махачкалы состоялась встреча главы города Мусы Мусаева с жителями поселка, на которой обсудили конфликт между сулакскими рыбаками и Пограничным управлением ФСБ. (15 апреля во время оперативного рейда по акватории Каспия пограничники открыли огонь по лодкам рыбаков, не выполнивших приказ об остановке для контрольного досмотра. Пострадавшая сторона в лице рыбачивших в Каспийском море сулакцев утверждает, что никаких противоправных действий они не выполняли и, напротив, имеют все установленные законодательством разрешения и не относятся к категории браконьеров).
Выслушав жителей поселка и представителей пограничного управления, глава столицы поручил создать рабочую группу из числа работников мэрии и жителей поселка Сулак. По словам мэра, такой подход будет работать на опережение и способствовать конструктивному взаимоотношению пограничников с местными рыбаками.
Предваряя сегодняшнее мероприятие, начальник службы ПУ ФСБ РФ по РД в г. Каспийске капитан 1-го ранга Сергей Герасименко рассказал о результатах работы в начале промыслового периода.
Он проинформировал, что с 15 апреля по 15 мая пограничниками было задержано 495 нарушителей пограничного режима, нарушителей правил рыболовства – 44. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение по нарушителям погранрежима на 71%, по нарушителям правил рыболовства на 25%, задержание нарушителей правил выхода в море – на 50%, задержанных маломерных судов – на 45%, автотранспортных средств – на 88%, изъято 85 тысяч 905 метров рыболовных сетей. Конкретно по поселку Сулак с 15 апреля по 15 мая задержано 33 нарушителя, 8 маломерных судов, 2 транспортных средства, изъято 1900 метров рыболовных сетей.
– Первое совещание рабочей группы прошло сразу после инцидента 15 апреля. Уже тогда мы уточнили некоторые моменты, пришли к каким-то договоренностям. Однако за запретный период добычи некоторых видов рыб с 10 мая по 19 июня были обнаружены нарушители. Задержания производились 14, 16, 28 мая, задержания были также и в июне. За этот период нами было изъято 332 экземпляра осетровых рыб с общим весом 1 тонн 894 кг, частиковых рыб – 242 экз. с весом 371 кг, 9 шкур каспийского тюленя. Если мы будем работать сообща плодотворно, такие инциденты не повторятся. Если к вам подошли пограничники, покажите документы, удостоверяющие личность, они все проверят, и если все хорошо, то дальше никаких проблем не будет, – подчеркнул Герасименко.
Начальник Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами столичной мэрии Шейхрагим Рагимов в своем выступлении отметил, что озвученные проблемы и пути их решения будут также находится в компетенции созданного в администрации города Управления по внутренней политике, представители которого будут строить диалог с сулакцами в более продуктивном русле. В то же время Рагимов констатировал, что не редко напряженная обстановка вытекает из-за не полного знания требований федеральных законов. При этом он признал, что также существует потребность объективного рассмотрения деятельности не только рыбных хозяйств, но и функциональных обязанностей служащих на данной территории пограничников.
– Мы должны смотреть на сложившуюся проблему не только с одной плоскости, а разобрать ее со всех позиций. Необходимо двигаться в согласованном ключе, чтобы сулакцы чувствовали себя спокойно на родных землях, и при этом пограничники чувствовали себя комфортно в местах несения службы, – это наша главная цель, – отметил Шейхрагим Рагимов. Он также добавил, что целесообразно сделать выводы и довести это до сведения тех людей, кто создает негативные прецеденты между жителями поселка и представителями Пограничного управления ФСБ по РД.
Глава п. Сулак Мухсин Магомедов сообщил, что до сегодняшнего дня сулакцы уже сталкивались с подобного рода проблемами и практически всегда приходили к общему знаменателю. По указанию главы г. Махачкалы была создана рабочая группа для пресечения негативных проявлений между жителями поселка и пограничниками. В то же время Магомедов признал, что факты недопонимания между рыбаками поселка и пограничниками все же случаются, но при этом всегда удается прийти к конструктивному решению подобного рода локальных проблем, которые так или иначе связаны с деятельностью рыбопромысловых предприятий.
– Среди рыбаков много порядочных людей, но, к сожалению, есть и нарушители. Однако большинство рыбаков никаким образом не заинтересованы в противозаконном отлове рыбы осетровых пород. Также большая часть рыбаков положительно характеризует деятельность сотрудников Пограничного управления ФСБ по РД, – отметил глава администрации поселка и признал, что все-таки есть нуждающиеся в пристальном рассмотрении шероховатости по части составления протоколов на жителей поселков. В качестве примера он привел несколько случаев, когда штрафные меры по отношению к сулакцам находились не в компетенции пограничников. Магомедов выразил мнение, что подобные прецеденты целесообразно рассмотреть всесторонне и дать им правовую оценку.
Начальник сулакского отделения службы ПУ ФСБ РФ по РД в г. Каспийске Дмитрий Фетисов отметил, что во многих вопросах уже удалось достигнуть консенсуса. Камнем преткновения остается вопрос конкретизации пограничной зоны.
– Поселок Сулак не входит в пограничную зону, все остальное – входит. Люди, которые находятся в пограничной зоне, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, или хотя бы его копию. В мире и в целом по стране сегодня сложная оперативная обстановка. Если неустановленные лица будут беспрепятственно проникать на территорию нашей страны, то вы сами знаете, что получится. Наша деятельность не направлена на то, чтобы как-то насолить жителям Сулака и идти на необоснованный конфликт. Мы таких идей не преследуем, – подчеркнул Фетисов.
Замначальника службы ПУ ФСБ РФ по РД в г. Каспийске Михаил Шолохов заметил, что правовая грамотность населения находится на низком уровне. Однако среди жителей, занимающихся добычей рыбы, есть те, кто старается изучать проблему, совместно решать вопросы. В качестве примера он привел индивидуального предпринимателя П. Гусейнова.
Шолохов также обозначил необходимость информирования населения, установки щитов, табличек, указывающих на приграничную зону.
Присутствующие на встрече заместитель директора рыболовной компании ООО «Голд Риш» Ризван Абиев и замдиректора ОАО «РКК Главсулак» Улугбек Салаватов напрямую смогли задать все интересующие вопросы руководству погранслужбы и получить на них ответы.
Свою позицию высказали и представители ЗКТУ Росрыболовства, МЧС.
В завершение мероприятия начальник Управления по внутренней политике мэрии Махачкалы Мухтар Эфендиев отметил, что должны быть созданы все условия, которые будут способствовать конструктивному взаимоотношению пограничников с местными рыбаками.
– Все процессы на территории муниципалитета должны быть исполнены в рамках закона и без какой-либо предвзятости и проявления принципиальности, – подчеркнул Эфендиев.
Айбала АЛИЕВА