МУСОР ПРЕТКНОВЕНИЯ
Пожалуй, самый главный бич Махачкалы – это контейнерные площадки, а точнее их отсутствие. На многих улицах, в том числе центральных, за неимением мусорных баков и специализированных мест, отведенных для их размещения, жители выносят бытовые отходы, всевозможные ящики, картонные коробки, срубленные деревья, строительный мусор и даже старую мебель прямо на тротуары. Все это громоздится там целый день в ожидании своего вывоза, не оставляя порой места для пешеходов…
ОДИНОКИЙ КОНТЕЙНЕР
Начатая несколько лет назад политика постепенного отказа от размещения мусорных баков прямо на тротуарах по обе стороны проезжей части путем переноса их во дворы многоквартирных домов дала свои «плоды»: контейнеры с тротуаров исчезли, но во дворах так и не появились. А горожане по старой привычке продолжают нести… на тротуар.
Почему тогда «реформа» не увенчалась успехом, объясняли в прежнем руководстве городского УЖКХ – жильцы домов начали выступать категорически против размещения мусорных контейнеров у себя во дворах, ссылаясь на то, что не хотят видеть мусор и «терпеть вонь» под окнами. Мусор в этом случае действительно оказывался в буквальном смысле «под окнами», т.к. плотно застроенные махачкалинские дворы не рассчитаны на размещение подобных площадок. И это тоже большая проблема города, признавались чиновники.
Мнение самих жителей дагестанской столицы в ответах на вопрос «МИ», как они оценивают уборку мусора в городе, категоричнее некуда. И по 10-балльной шкале дают лишь один или 0,5 балла. «В Нефтегородке огромный частный сектор. Контейнеров нет вообще. Мусор приходится оставлять на улице. Образуются горы», – рассказывает махачкалинка Издаг Дурпалова. «Оцениваю в 0,5 балла по 10-балльной шкале. И 0,01 даю за выплату зарплаты уборщикам», – говорит горожанин Магомед Энхов.
Горы мусора образуются и на тротуарах по ул. Гагарина. До реконструкции улицы здесь, как и на проспектах Шамиля и Акушинского, мусорные контейнеры стояли вдоль проезжей части. После реконструкции на своем привычном месте они не появились так же, как и во дворах. Так, к примеру, жильцы двух девятиэтажных домов, расположенных рядом со школой №46, вообще не имеют специально отведенной территории для выноса мусора. Их «мусорная площадка» – это тротуар и одинокий маленький пластиковый контейнер, к тому же давно потерявший приглядный эстетический вид.
КАРТ-БЛАНШ ОТ МЭРА
Вероятно, растущее недовольство горожан повлияло на то, что первый заместитель главы города Абдулмуъмин Ибрагимов выступил с критикой в адрес компании «Эко М», которая занимается санитарной очисткой города. На прошлой неделе в ходе совещания, посвященного этой проблеме (см. №25 от 23.06.2016. – Прим. «МИ»), Ибрагимов заявил, что для изменения ситуации целесообразно не только мобилизовать профильные службы муниципалитета. Клининговая компания должна в корне изменить подходы к осуществлению своей деятельности. При этом первый вице-мэр подчеркнул, что в случае неисполнения ею своих прямых обязанностей он будет добиваться принятия самых основательных мер по отношению к мусороуборочной компании. Для этого, по словам Ибрагимова, у него есть карт-бланш, которым его наделил глава города Муса Мусаев.
В ходе этого совещания раскритиковал работу «Эко М» и заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев, который призвал повысить эффективность работы. «Это последний сигнал для клининговой компании. До 1 августа вы обязаны восполнить те пробелы, которые были допущены при построении вашей работы», – потребовал Алиев.
На этом тема не была исчерпана: на этой неделе, 28 июня, Абдулмуъмин Ибрагимов дал пресс-конференцию (см. материал на стр. 3 в этом номере. – Прим. «МИ»), которая так же была посвящена этой же проблеме.
НЕ УБИРАЮТ!
Тенденцию и степень недовольства жителей города его санитарным состоянием можно проследить не только по непрекращающимся жалобам в соцсетях, но и по звонкам в городскую дежурно-диспетчерскую службу.
Руководитель МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» (ЕДДС) Тельман Сулейманов рассказывает о динамике поступающих в службу обращений. Для сравнения приведем некоторые цифры. В феврале текущего года в ЕДДС поступило 1 211 звонков с жалобами на плохую уборку и несвоевременный вывоз мусора, в апреле – 1 201, в июне – 2 241. И эти цифры, по словам Сулейманова, намного превышают показатели предыдущих лет. Виной всему – качество уборки города, которое заметно ухудшилось. «Обычно столько звонков не бывает. Это все началось с тех пор, как «Эко М» начали убирать город. Потому что они не убирают! Конечно, раньше тоже были обращения, но не в таком массовом порядке, так как в предыдущие годы город худо-бедно убирали», – резюмирует наш собеседник.
СПЛОШНОЙ ДИСБАЛАНС
Но свое объяснение происходящему есть и у генерального директора ООО УК «Эко М» Расула Абдурахманова (на этой неделе решением прокуратуры Советского района Махачкалы дисквалифицирован сроком на один год за долги перед работниками компании на сумму 11,4 млн рублей. – Прим. «МИ»), который рассказал «МИ», что мешает компании сделать работу эффективной:
– То, что количество людей, реально проживающих в городе и производящих мусор, намного больше официально зарегистрированных, уже ни для кого не секрет. И это проблема номер один. Далее – в городе проблема со скотом. Коровы переворачивают мусорные баки, посуточно и чуть ли не круглогодично обитают на контейнерных площадках, приводя их в ненадлежащее состояние. Большие проблемы со строительным мусором. Только по улице Чернышевского (Абубакарова. – Прим. «МИ»), протяженность которой, наверное, километр, минимум 5-6 строительных площадок. Город как одна большая стройка. И все это, конечно, вносит дисбаланс в нашу работу.
У нас есть 9 новых машин, которые нам передал город, из них 7 стоят, потому что их технические характеристики в описании не соответствуют реальному техническому состоянию.
В Махачкале 270-280 многоквартирных домов, которые на учете вообще нигде не стоят. На Гамидова, 49, например, стоят 9 корпусов девяти- или десятиэтажных домов. Застройщики прописали там, образно говоря, одного человека – вывоз мусора за одного человека они и оплачивают. А жильцы расселены фактически по всем квартирам. К тому же застройщики на этой территории продолжают строить. Вы посмотрите, что у них сзади творится – мусор из окон все выбрасывают. За тыльной стороной дома строительных отходов уже, наверно, накопилось с человеческий рост.
Поступают такие указания: убрать с центральных улиц мусорные баки… Это тоже создает дисбаланс в работе. Значительную часть мусора приходится поднимать с тротуаров. А это время. График, который мы утверждаем водителям, из-за этого срывается. По всем нормативам, утвержденным еще в 80-х годах, работа, касающаяся мусора, разбита на 3-4 части. Первая позиция – это организация сбора. Она предусматривает оборудование контейнерных площадок и установку необходимого количества контейнеров. Их число зависит от количества людей, проживающих в этом микрорайоне, которые будут привязаны к этой мусорной площадке. Это не есть наша работа. Наша работа – организация вывоза. То есть все, что сложено, мы вывозим.
Если мы возьмем на себя позицию организации контейнерных площадок и установку на них мусорных баков, то общая стоимость мусорных контейнеров, необходимых городу, даже по самым скромным подсчетам, – не менее 70-80 млн рублей. Такое бремя, в то время как оплата вывоза мусора составляет 31 рубль в месяц с человека (!), компания на себя брать не может. Это все заведомо убыточно. Мы работаем в авральном режиме. Ситуацию, конечно, пытаемся переломить, но нам нужно, чтобы было общее понимание, и подключение к работе всех структур, которые хоть как-то причастны к производству мусора.
Нас пытаются обвинить во всех смертных грехах. Да, в городе тяжелая обстановка с мусором. Но говорить, что мы ничего не делаем, – это неправильно. За последние полгода мы приобрели кучу техники, в том числе поливомоечной и прессовальной. Будем и еще приобретать. Но все это одним днем не делается – машины дорогостоящие.
У нас контракт. Но в январе, мае, июне – эти три месяца в текущем году мы работаем бесплатно. Потому что УЖКХ не объявляет вовремя тендер.
У нас три девятикубовые поливомоечные машины, и каждая из них заменяет две машины, которые использует Горзеленхоз. Но из-за своих габаритов они не приспособлены для промывки контейнерных площадок от жижи после прессовки мусора и т.д.
Сама контейнерная площадка должна быть оборудована так, чтобы у машины был исключен задний ход. Таких площадок в городе по большому счету нет, а без необходимого места, машины, вместо 5-10 минут, стоят по полчаса. Жители еще умудряются вокруг контейнерных площадок парковать машины. Техника выезжает в 3-4 часа утра, а ко многим подъездам даже подобраться не может. И это происходит тотально по городу.
Мы хотим максимально задействовать все имеющиеся ресурсы и технику, механизировать часть работы, но нам мешает много факторов. Техникой для уличного смета мы могли бы убирать хотя бы центральные улицы. Но! Запретите ночную парковку. Хотя бы с 00.00 до 7-8 утра. Наши уборщицы под машинами лазить не могут, как и специальные машины не могут лавировать между припаркованными автомобилями.
Мы хотим, чтобы управляющие компании и ТСЖ по максимуму были задействованы в этой работе. А они открещиваются от нее всеми правдами и неправдами. Даже когда метут дворы, весь этот смет они опять-таки кладут в контейнеры общегородского пользования. И никто за это нам не платит. Это сотни кубометров в день! А мы все это вывозим, не предъявляя никому претензий.
Бэла БОЯРОВА