Мемориал имени Али Алиева: турнир – наш, медали – наши…

 МЕМОРИАЛ ИМЕНИ АЛИ АЛИЕВА: ТУРНИР – НАШ, МЕДАЛИ – НАШИ…

 

2 и 3 июля в стенах одноименного спорткомплекса в Каспийске прошел 47-й Международный турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира, девятикратного чемпиона СССР по вольной борьбе Али Алиева.

В турнире, который является одним из старейших в календаре UWW (Объединенный мир борьбы), приняли участие 134 борца вольного стиля, представлявших Россию, Болгарию, Белоруссию, Азербайджан, Украину, Казахстан, Узбекистан и Киргизию. По традиции, отдельным составом выступила сборная Дагестана, которая, как и ожидалось, ушла далеко вперед от ближайших преследователей, завоевав в общей сложности двадцать одну медаль различного достоинства. Например, сборная команды Азербайджана, занявшая третье место, добилась… трех медалей, все из которых были завоеваны дагестанскими легионерами. Этакая монополия Дагестана на Алиевском турнире.

Под сводом флагов (в который на фоне нормализации отношений с еще несколько месяцев назад «предательской» Турцией был возвращен флаг «османов». – Прим. авт.) собрались известные спортивные деятели, среди которых председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов (он же президент Федерации спортивной борьбы Дагестана – Прим. «МИ»), представитель ФСБР Шамиль Неврединов, сын Али АлиеваЗурканай Алиев, экс-главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Махач Муртазалиев и многие другие прославленные представители вольной борьбы.

Этот турнир, в отличие от прошлого, не был таким «звездным», да и участие в нем приняли не так много спортсменов. Это объясняется не только тем, что во время месяца Рамадан традиционно многие борцы полностью отказываются от выступлений. Были и другие причины, сказавшиеся на количестве участников. Дело в том, что в прошлые годы лицензию на турнир можно было получить на месте, но согласно изменениям в устав UWW, с этого года борцы должны были позаботиться об этом заблаговременно. Не стоит забывать и про Олимпиаду, поставившую метку на составе сборной Дагестана, сильнейшие представители которой находятся в настоящий момент на предолимпийском сборе в Кисловодске.

Как результат – полупустой зал, рассчитанный на пять тысяч человек, хотя решающие схватки в каждой из весовых категорий по накалу не уступали финальным поединкам на Олимпийских играх.

Особо эмоциональные тренеры умудрялись «покрывать» судей из UWW нецензурной бранью. Но как бы то ни было, судейский корпус под руководством рефери олимпийской категории из Махачкалы Убайдулы Османова (вице-президент Федерации спортивной борьбы РД, судит соревнования уже в пятнадцатый раз. – Прим. «МИ») «отсудил» достойно. И никаких ошибок, а уж тем более фактов «домашнего» судейства замечено не было.

После предварительного этапа соревнований состоялась торжественная церемония открытия, в ходе которой перед собравшимися выступил Абдусамад Гамидов: «Многие помнят, что в этом турнире участвовали такие прославленные борцы как Бувайсар Сайтиев, Адам Сайтиев, Хаджимурад Магомедов, Мовлет Батыров, Сергей и Анатолий Белоглазовы, Салман Хасимиков. Все это говорит о престижности соревнований. С каждым годом турнир набирает все большую популярность. Желаю удачи всем спортсменам, а судьям – честного судейства. И поздравляю вас с прекрасным праздником, который проходит сегодня в нашей республике», – сказал дагестанский премьер.

Затем к залу обратились Зурканай Алиев, поприветствовавший участников турнира от имени семьи Алиевых, и заслуженный тренер РФ Шамиль Неврединов: «В память об Али Зурканаевиче воздвигнут памятник в швейцарском Карлсбаде перед штаб-квартирой Федерации Объединенного мира борьбы. Али Алиев – единственный дагестанский атлет, удостоившийся этой чести», — отметил Неврединов.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: 10 МЕДАЛЕЙ ПЛЮС ЛЕГИОНЕРЫ

В первый день за медали международного турнира поборолись 74 атлета, выступавших в весовых категориях до 57, 65, 74 и 97 кг.

В поединке за золото в весовой категории до 57 кг сошлись представители хасавюртовского УОР (училище олимпийского резерва) Артем Гебеков и Магомедрасул Идрисов. Сильнее оказался Гебеков, хотя и признался, что чувствовал он себя неважно. Ему с большим трудом дались победы в поединках против киргиза Улукбека Жолдошбекова (12:10) и хасавюртовца Заура Угуева (5:4). Идрисов же убрал со своего пути члена олимпийской сборной Казахстана Артаса Санаа (5:0) и тувинца Хуреша Дондука-оола (4:1), но отсутствие должного опыта помешало ему стать чемпионом. Бронза наилегчайшего веса досталась хасавюртовцу Адамгери Межедову и У. Жолдошбекову.

Другой «уоровец» Ахмед Гаджимагомедов (74 кг) – чемпион Ярыгинского турнира 2015 года – встретился в финале с чемпионом России 2013 года, представителем Северной Осетии, ранее выступавшим за Словакию, Кахабером Хубежты. Ахмед на пути к финалу уверенно «затащил» три схватки, борцу же из Алании пришлось немного сложнее. Перед финалом он одолел болгарина Мирослава Кирова (7:3), а также спортсменов из Махачкалы – победителя молодежного первенства страны – 2014 Омарасхаба Нажмудинова (7-2) и серебряного призера чемпионата России – 2014 Якуба Шихджамалова (10:3).

В финальной схватке ни один из борцов не провел результативных действий, оба по одному разу были наказаны за пассивность, но поскольку последним предупреждение получил Гаджимагомедов, победа была присуждена Хубежты (1:1). Бронзовые медали достались Омарасхабу Нажмудинову из Хасавюрта и Магомеду Муталибову из Кизилюрта.

В двух оставшихся весовых категориях чемпионами стали махачкалинцы из школы Гамида Гамидова Магомед Муслимов (65 кг), представляющий Азербайджан, и Расул Магомедов (97 кг), выступающий за Дагестан.

Муслимов в финале не без труда одолел товарища по сборной Азербайджана Теймура Маммадова (2:0). Третьи места в категории до 65 кг заняли считавшиеся фаворитами дагестанцы Муршид Муталимов и Шихсаид Джалилов, в полуфинальных схватках уступившие Муслимову (6:13) и Маммадову (2:2) соответственно.

В весе до 97 кг внимание на себя обращали участники предстоящих Игр в Рио-де-Жанейро – дагестанский борец сборной Узбекистана Магомед Ибрагимов и ингушский легионер сборной Кыргызстана Магомед Мусаев. Но они в итоге завоевали только бронзу турнира, уже в первых схватках проиграв финалистам Расулу Магомедову и Ахмеду Баттаеву из Чечни.

Перцу в схватку Магомедов–Баттаев добавляла история встреч двух спортсменов: до этого Баттаев наносил Магомедову два поражения, но теперь удача была на стороне махачкалинца. В напряженной схватке победу со счетом 5:4 одержал Расул Магомедов.

Итог первого дня: десять медалей завоевали дагестанские «вольники» и две награды золотого и серебряного достоинства наши земляки добыли для команды Азербайджана.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ: БИТВА ЗА 125

Во второй день на ковры «алиевского» вышли 60 борцов, оспорившие медали в весовых категориях до 61, 70, 74 и 125 кг соответственно.

И даже несмотря на отсутствие плеяды звезд вольной борьбы Дагестана, в каждом из весов было несколько спортсменов, чье выступление стало украшением турнира.

Наибольшее внимание привлекала, пожалуй, фигура Исмаила Мусукаева, который «прославился» на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске. И дагестанец балкарского происхождения не подвел зрителей, победив во второй раз подряд на турнире имени Али Алиева. Выступая в «неродной» для себя весовой категории (61 кг), он одолел пятерых оппонентов, среди которых были экс-чемпион мира Бекхан Гойгереев (12:7) из Хасавюрта и старший брат чемпиона Европы по вольной борьбе Гаджимурада РашидоваШамиль Рашидов (8:5). На третьих местах в полулегкой категории расположились Гойгереев и Рустам Абдурашидов.

Махачкалинец Магомедхабиб Кадимагомедов (70 кг) также был близок ко второй победе подряд на этом турнире. Превзойдя победителя молодежного первенства России – 2016 Ахмеда Усманова и неоднократного призера чемпионатов России хасавюртовца Камала Маликова, он проиграл по дополнительным показателям представителю Хасавюрта Халилу Аминову (9:9). Бронзой довольствовались Камал Маликов и дагестанец Рамазан Арчиханов, выступающий за Ставропольский край.

В весе до 86 кг чемпионом стал махачкалинец Даурен Куруглиев, который с трудом в финале одолел Зелимхана Минкаилова из Чеченской Республики со счетом 2-1. Бронзой довольствовался чемпион молодежного первенства России Арсенали Мусалалиев из махачкалинской школы имени Гамида Гамидова.

Ну и, пожалуй, «гвоздем» программы стала схватка в самой тяжелой весовой категории между осетином, представляющим украинскую сборную, Аленом Засеевым и хасавюртовцем Мурадином Кушховым.

В прошлом году Кушхов уже был в финале «алиевского», но Билял Махов, отсутствующий на этом турнире по понятным причинам, помешал планам Мурадина на золотую медаль. На этот раз перед Кушховым стояла задача одолеть в финале украинского осетина Алена Засеева, который шел неплохо и три предварительных поединка завершил с разгромным счетом (10:0).

В целом, вся схватка прошла в медленном ритме. Украинцу удалось заработать один балл в начале первого раунда, который, как оказалось, предрешил исход встречи. В конце второго периода Кушхов попытался предпринять что-то, чтобы «забить гол» Засееву, но схватка так и закончилась при счете 0-1. Золото турнира в весе до 125 кг завоевал Ален Засеев.

 

ДАГЕСТАН, АЗЕРБАЙДЖАН, АЛАНИЯ

Итак, по итогам двух дней, даже несмотря на отсутствие явных лидеров, сборная Дагестана по вольной борьбе заняла убедительное первое место в неофициальном медальном зачете, завоевав 5 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей. Азербайджанская сборная расположилась на второй позиции, добившись по одной медали разного достоинства, а замкнула тройку лидеров команда из Северной Осетии, «выцарапавшая» одно золото и две награды бронзового достоинства.

Стоит также отметить, что завоевать медали этого представительного турнира не только престижно, но и выгодно материально, так как к ним прилагаются солидные денежные призы – 150 000, 100 000 и 50 000 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

69% жителей Махачкалы одобряют сокращенный рабочий день только для женщин

  Депутат Госдумы Игорь Антропенко выступил с инициативой сократить рабочий день для женщин хотя бы на один час, чтобы у...

Администрация Махачкалы продолжает судебные разбирательства по возврату земельного участка площадью 448 квадратных метров

Администрация Махачкалы продолжает судебную тяжбу по возврату земельного участка площадью 448 квадратных метров в собственность муниципалитета. В сентябре 2021 года...

Завершена реконструкция газопровода на проспекте Петра I в Махачкале

Завершена реконструкция газопровода на проспекте Петра I в Махачкале. В рамках инвестиционной программы старые стальные трубы заменили на современные...

Благотворительный пробег поможет построить центр для детей с особенностями развития в Махачкале

В Махачкале 17 мая пройдет благотворительный пробег в поддержку детей с ментальными нарушениями. Мероприятие состоится в парке имени Ленинского комсомола...
spot_imgspot_img

Власти Махачкалы призвали пассажиров сообщать о нарушениях водителей маршруток

Власти Махачкалы призвали пассажиров сообщать о нарушениях водителей маршруток. Поводом послужило обращение в соцсетях о неадекватном поведении одного из...

На пересечении улиц Гамидова, Примакова и Гамзатова в Махачкале заработает круговое движение

С 19 мая на пересечении улиц Гамидова, Примакова и Расула Гамзатова начнет функционировать перекресток с круговым движением. Об этом в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам