ЖЕЛАЮ КОЛЛЕКТИВУ НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ НАХОДОК!
Считается, что наша жизнь «течет», «проходит». Но это не совсем так. Именно люди направляют ее, они – главные двигатели этого процесса. Но, конечно, речь идет о людях активных, о людях-новаторах, о тех, кто имеет свою гражданскую позицию. Именно они и стали героями моих интервью, статей, корреспонденций в газете «Махачкалинские известия».
Да, в 1991 году мне посчастливилось быть среди тех, кто участвовал в становлении газеты «Махачкалинские известия». И вот уже четверть века прошла с того момента, как на информационном рынке республики появилось издание, освещающее проблемы дагестанской столицы, в которой сегодня проживает без малого треть жителей республики. Некоторые из тех, кто вдохновлял меня на написание газетных материалов, ушли из жизни, но память о них жива до тех пор, пока она в наших сердцах. Мне пришлось писать статьи, повествующие об общественно-политической, социально-экономической и духовной жизни дагестанского общества в переломный момент его истории. Как журналисту и политологу, любопытно было проследить, как явления общественно-политической жизни России преломлялись у нас в Дагестане, как на них накладывались наши особенности, о которых герои моих интервью нередко говорили с неподдельной иронией.
90-е годы прошлого века были сложными и непростыми, поэтому вполне серьезно и доказательно строился разговор с видными учеными, общественными и политическими деятелями, представителями литературы и искусства, в том случае, когда речь заходила о таких наших пороках, как: примитивная экономика; этнокапитализм; низкая политическая конкуренция; правовой нигилизм; растущий разрыв между бедными и богатыми; тотальная коррупция; неверие в демократические институты и способы демократического управления; незрелость гражданского общества; политические убийства и религиозно окрашенный экстремизм; культ денег; снижение значимости роли научной, творческой и образовательной интеллигенции; резкое падение уровня образования.
Большой популярностью пользовалось приложение к газете под названием «Столичный криминал». В этом мини-издании были открыты рубрики: «Журналистские расследования», «Местное самоуправление», «Акции», «Актуально», «На заметку мэру», «За строкой документа», «Из первых уст», «Все под контролем!» и др. В материалах «Тет-а-тет с фальшивкой», «Чтобы волки были сыты и овцы целы» и в других рассказывалось о злоупотреблениях должностных лиц разного уровня, которые ярким цветом процветали в период проведения так называемой «малой приватизации» в городе.
Выход первого номера газеты совпал с принятием Закона «О свободе средств массовой информации». В своих многочисленных публикациях по проблемам свободы слова в РД, обеспечению прав граждан на доступ к информации и свободы ее распространения призывал представителей государственных органов, органов местного самоуправления, ведомств внимательно слушать любую критику, принимая или не принимая замечания СМИ, и апеллировать к общественному мнению, доказывать свою правоту реальным улучшением жизни граждан.
И еще. Именно в начале 90-х годов прошлого века стали открываться архивы КГБ. И мне довелось работать в них для поиска материалов в рубрику «Под грифом «Рассекречено». Революция и контрреволюция – две стороны одной медали. В советское время в Дагестане почти ничего не знали об активных деятелях контрреволюции, об их целях и задачах. В годы гражданской войны бывший царский полковник Магомед Джафаров из с. Кудали писал мемуары, в которых характеризовал со своей точки зрения тогдашнее положение в Дагестане. В 1938 году он был расстрелян. Публикация фрагментов его мемуаров, взгляд очевидца того драматического времени на события, людей, долгие годы остававшихся в тени, вызвало большой интерес у читателей. Я горд тем, что был причастен к публикациям на эту тему.
Поздравляю творческий коллектив редакции с юбилеем, желаю новых интересных находок и удач!
Эдуард ЭМИРОВ, заместитель главного редактора журнала «Дагестан»