Робототехника шагает по Дагестану
Благотворительный фонд «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова продолжает развивать в республике программу «передвижной роболаборатории». На этот раз совместно с Министерством образования и науки РД бесплатные занятия организованы в лагере «Солнечный берег». Корреспондент «МИ» окунулся в атмосферу, царящую на территории лагеря во время уроков по робототехнике.
Две группы юных конструкторов каждый день в течение двух недель будут учиться программировать и конструировать. Младшая группа в возрасте от 7 до 10 лет учится строить модели на базе специального конструктора «Lego Технология и физика» (стоимость которого составляет 13 тысяч рублей. – Прим. «МИ»). Основной задачей младшей группы является сборка технически сложного робота, который впоследствии должен выполнить простые действия: пройтись вперед, назад, пошевелить импровизированными конечностями).
Вторая – старшая группа занимается на более продвинутых «Lego EV 3» (фондом «ПЕРИ» совместно с московским Центром педагогического мастерства было закуплено 23 набора общей стоимостью 700 000 рублей. – Прим. «МИ»), которые не просто двигаются после команды. У них уже есть «мозги» – их сначала нужно запрограммировать на определенные действия с помощью компьютера и блочного программирования.
Маленькие «киборги», управляемые молодыми конструкторами, соревнуются между собой, толкаясь в драке или описывая круги вокруг более серьезных роботов. Они как живые, словно герои из серии фильмов «Трансформеры». И дети, которые едва начали пользоваться сложной техникой, с огромным интересом принимаются за поставленную перед ними задачу. С серьезными лицами, словно создающие программу для полета космического корабля на Марс, юные «ученые» пишут код, по которому робот будет двигаться, гоняться или драться (!) со своими электронными собратьями. Даже вожатые, которые уже совсем не дети, также охотно принимаются обучать это электронное «существо».
– К сожалению, не все дети знают, что такое робототехника, а узнав о ней, они уже не могут оторваться, – рассказывает педагог старшей группы Руслан Темирханов. – Конечно, есть и те, которым не дается программирование роботов, но около 80 процентов детей проявляют способности.
– По какому принципу работают роботы EV 3?
– Они могут выполнять разные действия. Имея специальные датчики, они реагируют на окружающую среду. Вначале мы расскажем детям, как научить робота двигаться, затем научим их пользоваться датчиками положения и цвета.
Роботы полностью автономные, дети просто пишут программу на ноутбуках. Но мы пытаемся не загружать ребят скучным программированием, больше делаем упор на творческое мышление: просим собрать робота для гонки или просто для робосхватки. В конце курса планируем провести битву роботов между отрядами, чтобы выявить сильнейших. Победителей мы поощрим специальными значками и научим управлять квадрокоптером (смеется). Также по итогам двухнедельных курсов будут собраны лучшие модели, которые мы представим на выставке.
По словам представителя бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» Сабура Ибрагимова, подобные курсы с раннего возраста развивают у детей логическое мышление и начальные знания в программировании: «Робототехника – это начальный этап развития технического воображения у детей, развития их интереса к науке, программированию, конструированию, технологиям. Она позволяет детям как можно быстрее погрузиться в мир IT—программирования, которое захватывает современный мир. Многие дети из малоимущих или многодетных семей не могут позволить себе компьютер или набор для робототехники. Наши курсы в форме игры прививают подрастающему поколению интерес к этому направлению. Также развиваются логическое мышление, моторика рук, начальные знания программирования».
По словам представителя «ПЕРИ Инноваций», планируется реализация программы «передвижной роболаборатории» на территории сельских поселений республики: «Мы собираемся ездить с уроками робототехники по школам, селам и разным лагерям Дагестана. Представьте себе, это занятие – только второе, но дети уже знают, сколько оборотов колес должен сделать робот для выполнения задачи, и как он поведет себя, если его запрограммировать на определенное действие. Возможно, с помощью этих курсов ребенок из села заинтересуется изучением механики или программирования».
P.S
Нурмагомед АСТАРХАНОВ