Чемпионат РСФСР – 1988: как дагестанцы брали «якутский»…

 ЧЕМПИОНАТ РСФСР – 1988: КАК ДАГЕСТАНЦЫ БРАЛИ «ЯКУТСКИЙ»…

 

Завершившийся 29 мая в Якутске чемпионат России по вольной борьбе был в прямом смысле обезображен отсутствием на нем дагестанских атлетов, которые отказались от участия после чудовищной несправедливости, допущенной в отношении балкарца из Дагестана Исмаила Мусукаева.

Этот случай породил множество слухов и предположений. Некоторые дилетанты вовсе начали выдвигать совершенно фантастическую теорию о том, что борцы из Дагестана снялись с турнира по причине слабой конкурентоспособности. Другими словами, дагестанцы боялись проиграть… Но давайте вспомним, как предшественники нынешних «неконкурентоспособных» борцов брали тот же турнир в Якутии почти 30 лет назад.

Признаемся, мы обратились в Министерство спорта России и Дагестана, федерацию спортивной борьбы России, и не нашли никаких данных о турнире 1988 года. Но, благодаря спортивному журналисту из Якутии Петру Павлову, который предоставил данные о результатах дагестанских спортсменов, мы смогли восстановить ход событий, развернувшихся на «якутском».

 

28 ЛЕТ НАЗАД…

Перенесемся в май 1988 года. В то время, когда Абдусалам Гадисов и Абдулрашид Садулаев еще не родились, а Билялу Махову едва исполнился один год. Якутск, чемпионат РСФСР по вольной борьбе. Сборная Дагестана в количестве 17 борцов отправляется на внутренний чемпионат России и занимает первое место, опередив команду хозяев на 40 (!) очков (сборная ДАССР финишировала с результатом в 149 баллов, в то время как Якутская АССР набрала 109 баллов. – Прим. авт.) Дагестанцы завоевали тогда 8 медалей: 5 золотых и три серебряные.

В весовой категории до 57 кг представитель Дагестана Абдулазиз Азизов проиграл в финальной схватке многократному чемпиону РСФСР якуту Валерию Керемясову (3:2) и завоевал серебро турнира в Якутске. В весе до 62 кг чемпионом стал дагестанец Магомед-Али Хизриев, досрочно завершивший поединок против спортсмена, представлявшего Северо-Осетинскую АССР Магомеда Мутаева. Али Ибраков, выступивший в категории до 68 кг, на пятой минуте заключительной схватки тушировал якута Владимира Винокурова (7:1) и заполучил вторую для Дагестана награду высшего достоинства. Следующими копилку дагестанской сборной пополнили двукратный обладатель Кубка мира Гамзат Хазамов (74 кг) и чемпион РСФСР, но уже 89-го года Сиражудин Гамидов. В финальном поединке более опытный Хазамов не оставил шансов Гамидову (2:1) и завоевал золото «якутского».

В средней весовой категории (82 кг) дагестанцы снова столкнулись в финале: победитель первенства мира 1985 года Абдусамад Гамидов, ныне являющийся председателем Правительства Дагестана, одолел дагестанца Алибека Зубаирова (который в протоколах турнира почему-то записан как Алан. – Прим. авт.) (8:4). А двукратный чемпион Европы по вольной борьбе Вагаб Казибеков (90 кг) взял верх над бурятом Сергеем Пашинским (5:1) и завоевал пятое золото для чемпионской сборной ДАССР.

 

НЕ БЫЛО РАВНЫХ ДАГЕСТАНУ

– Это было очень давно, но я помню: из десяти чемпионов пятеро были представителями Дагестана, – рассказывает чемпион РСФСР 1988 года Вагаб Казибеков. – Турнир прошел на высоком уровне, чемпионаты России всегда были очень зрелищными, иногда даже впечатляли болельщиков больше, чем первенства СССР. В финальной схватке я не без труда победил Сергея Пашинского, легких схваток на РСФСР тогда не было.

Борьба в Дагестане всегда была очень развита. Чего стоят одни вузовские соревнования. Я тогда учился в Дагестанском сельскохозяйственном институте (в настоящее время ДагГАУ. – Прим. «МИ»). Так вот, когда проходили соревнования среди вузов, не всегда члены сборной СССР могли пройти в финал университетских соревнований. Я помню случай, когда на первенстве ДСХИ мастер спорта международного класса, имя которого я не припоминаю, проиграл два круга.

Команда Дагестана могла тягаться на равных с любой союзной республикой, даже в большей части превосходила. В те времена сильнейшими сборными считались команды Грузии, Москвы, за которую выступали в основном легионеры, Украины, Бурятии, Якутии, имевшей свою нишу в малых весах. А команда Дагестана была стабильно укомплектована во всех весовых категориях. Тогда, как говорят в футболе, скамейка запасных у Дагестана была очень солидной.

– Какой была ситуация с «легионерами»? Много дагестанцев уезжало в другие регионы страны и за рубеж?

– Тогда было сложно выступать за другие страны, практически невозможно. Но уезжать в регионы можно было без проблем. Мне несколько раз предлагали выступать за Москву, Одессу, предлагали прописку и хорошие условия. Потом к концу 80-х пошла волна – многие спортсмены уехали выступать за другие государства.

– Сборную Дагестана тогда тренировал Арменак Аршакович Карапетян…

– Он был хорошим психологом, тренер – пахарь, который не выбирал любимчиков, а работал со всеми вне зависимости от способностей. Он умел настраивать на схватку, подбирал нужные слова. Есть тренеры, с которыми даже разговаривать тяжело, а Карапетян был очень легким, психологически доступным человеком. Сборная Дагестана во многом благодаря ему достигала таких высот.

– А как обстояли дела с судейством?

– Оно тогда тоже было на уровне. Представьте себе, дагестанцы завоевали половину золотых медалей в Якутске! Меня всегда удивляло отношение якутов к приезжим борцам, они очень тепло принимали спортсменов.

Конечно, имели место небольшие ошибки, так как тогда не было техники, с которой можно было посмотреть повтор. В то время в судейской братии был такой девиз: «Если взял балл, то не дать его нельзя». Но то, что происходит сегодня, не лезет ни в какие рамки. Уйдя из борьбы, я немного дистанцировался от спорта, ушел в политику. Но у меня челюсть отвисла, когда мне начали рассказывать, что чуть ли не с пистолетами выходят на ковер. С этим нужно что-то делать.

 

«МОЛОДЕЕМ НА 30 ЛЕТ»

Другой чемпион «якутского» Гамзат Хазамов (74 кг) также поделился с корреспондентом «МИ» воспоминаниями о триумфе прошлых лет:

– Я, конечно, не вспомню всего, что там происходило, все-таки 30 лет прошло. Припоминаю только, что особых проблем на пути к золотой медали не возникло. В каждой из схваток я победил с разрывом в два-три очка. По сегодняшним меркам это не так много, но тогда за техническое действие присваивался балл.

– Поддерживаете ли вы связь со «старым» составом?

– Да, мы часто видимся с Вагабом Казибековым, Абдусамадом Гамидовым, Артуром Муталибовым и многими другими. Легче спросить, с кем я не поддерживаю связь (улыбается). Собираясь в общей компании, мы молодеем на 30 лет, вспоминаем интересные случаи нашей спортивной карьеры. Некоторых мы, к сожалению, потеряли. Муслим Меджидов был прекрасным парнем – хороший спортсмен, финалист Кубка Советского Союза, мастер спорта. Его родной брат возглавлял один из банков Дагестана (речь идет об экс-председателе Правительства РД, основателе банковской системы Дагестана Мухтаре Меджидове.Прим. «МИ»). И для перспективных спортсменов Муслим пытался «выбить» банковскую стипендию. Вообще, Муслим, Абдусамад и Гамид Гамидовы, всегда огромное внимание уделяли спорту и вольной борьбе.

 

Нурмагомед Астарханов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам