У истоков рыбной отрасли Дагестана

 У ИСТОКОВ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ДАГЕСТАНА

 

К 100-летию со дня рождения Омара Серажутдинова

 

10 июня 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Омара Серажутдинова – крупного организатора производства, корифея рыбопромышленной отрасли республики, долгие годы проработавшего генеральным директором Дагрыбпрома и более 30 лет стоявшего у руля рыбной промышленности Дагестана.

 

Омар Анаслаевич Серажутдинов родился в селении Салта Гунибского района Дагестанской области. Его волевые качества проявились еще в детстве, когда он в 15-летнем возрасте без денег, не зная русского языка, пешком отправился в Махачкалу, где сначала учился в ФЗУ с 1931 по 1933 гг., затем поступил и в 1937 году успешно окончил рыбный техникум, после которого без опыта работы в возрасте 21 года его сразу назначают на руководящую должность – директором рыбозавода «Главный Сулак». Благодаря упорству и высокой работоспособности Омар Анаслаевич отлично справляется с возложенными на него обязанностями, преодолевая трудности, творчески подходя к развитию предприятия и совершенствованию методов работы.

С 1944 года после назначения Омара Серажутдинова управляющим Дагрыбтрестом начинается его профессиональная деятельность в новом качестве. «Руководитель должен быть личностью. Таким и был Омар Серажутдинов. Его организаторские способности, настойчивость и энергия, умение находить новые подходы и мужество, чтобы их осуществлять, позволили поднять рыбное хозяйство на одно из первых мест в промышленности республики», — отмечает гендиректор ОАО «Порт-Петровск» М. Абдулмуслимов.

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

В первые послевоенные годы перед управлением Дагрыбтреста стояла нелегкая задача реорганизовать рыбную промышленность Дагестана. К решению этой проблемы Омар Серажутдинов подходит комплексно: сначала были объединены все взаимосвязанные между собой рыбопромышленные предприятия, затем проведены их реконструкция и техническое переоснащение. С этой целью Омар Анаслаевич добивается создания на каждом предприятии строительных групп. В частности, хозспособом был построен новый Судоремонтный завод в районе Махачкала-1, где была своя акватория с наличием доковых и крановых средств.

За период руководства Серажутдиновым рыбной промышленностью было осуществлено техническое переоснащение судов, а сама численность самоходного флота увеличилась в 4 раза. Мощность главных двигателей возросла в 14 раз, наряду с береговым методом лова стали использовать экспедиционный, а также была создана база активного морского лова.

Заместитель генерального директора Дагрыбпрома М. Завельский отмечал: «Благодаря настойчивости Омара Серажутдинова, его энергии и знанию условий работы рыбной промышленности, была произведена реконструкция Морского рыбного порта, созданы новые причалы, установлены новейшие грузоподъемные краны, что позволило обслуживать большие рыболовные суда и в несколько раз увеличить грузооборот».

Под его руководством были осуществлены реконструкция и техническое перевооружение также и в рыбообрабатывающей отрасли. В результате на Махачкалинском рыбоконсервном комбинате увеличился выпуск консервов с 10,6 млн банок в 1940 г. до 25 млн в 1963-м. В 60-х годах ХХ века на коптильно-маринадном комбинате начали производить консервы-пресервы в полиэтиленовых банках с годовой мощностью 3-3,5 млн банок. Копченых рыбопродуктов производилось тогда уже в 3 раза больше, чем в 1940 году. Одновременно производились консервы-пресервы на рыбоморозильных судах типа РДОС непосредственно в море. На Махачкалинском холодильнике в результате новаторского подхода и переоборудования упаковочных камер в морозильнике удалось увеличить холодильные мощности в 3 раза.

На Бондарном заводе им. Ермошкина были построены большой лесораскроечный цех, цех по изготовлению полиэтиленовой тары и механизированы многие технологические процессы, что позволило увеличить в несколько раз выпуск тары: ящиков, бочек, полиэтиленовых банок. Директор Бондарного завода В. Солянников так характеризовал Омара Серажутдинова: «Руководителем он был исключительно требовательным как к себе, так и к своим подчиненным, заражая их своим энтузиазмом».

Как решительный и ответственный руководитель, Омар Анаслаевич всегда искал нестандартные решения трудных задач. Он один из первых выступает за отмену сетного лова, приводившего к гибели молоди осетровых и частиковых пород рыб, хотя понимал, что это значительно снизит улов. И тут же принимает решение для нивелирования потерь восстановить нерестилища ценных пород в дельте Терека, разрабатывает и реализует проекты по обустройству Аракумских, Нижне-Терекских, Каракольских крупных рыбохозяйственных водоемов общей площадью 47 тыс. гектаров, также создает машинно-мелиоративную станцию.

По его инициативе для создания устойчивой сырьевой базы была разработана новая отрасль рыбного хозяйства – прудовое рыбоводство: созданы Ново-Бирюзякский рыбопитомник, Широкольское и Суюткинское полносистемные хозяйства. Как проницательный руководитель, он раньше других понял, что новая отрасль может стать перспективной и прибыльной. Первый промышленный улов прудовой рыбы был получен уже в 1967 г.

 

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ И СТРОГАЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ…

В своих воспоминаниях председатель Обкома профсоюза рабочих рыбной и пищевой промышленности Г. Чанкаев пишет об Омаре Серажутдинове: «Он обладал такими качествами, как строгая обязательность перед людьми, оперативность и решительность при решении хозяйственных, бытовых и многих других вопросов». Так, например, на жалобы рыбаков базы активного лова на отсутствие учреждений, готовящих кадры для плавсостава, он отреагировал мгновенно – встретился с министром рыбного хозяйства СССР Александром Акимовичем Ишковым и добился восстановления рыбного техникума с уклоном на подготовку плавсостава.

 Для совершенствования технического прогресса Серажутдинов посылал работников рыбной промышленности на передовые предприятия СССР для обмена опытом.

Особое внимание Омар Анаслаевич уделял также социально-бытовой сфере: хозспособом были построены жилые дома и общежития, целый поселок Рыбников, детские сады и ясли, пионерский лагерь на 300 мест в Али-Тала (Буйнакский район), клубы, столовые, санатории-профилактории, две зоны отдыха в Ачи-Су и Манасе, санаторий «Каспий» и Махачкалинская грязелечебница, которые были переданы в ведение Минздрава ДАССР.

Омар Анаслаевич пользовался большим уважением как у руководителей республики, так и в Министерстве рыбного хозяйства СССР, а среди коллег и простых тружеников, многих из которых он знал по имени, его авторитет был непререкаем. Простой в общении, он ко всем относился одинаково, к нему в дом могли прийти и министр, и матрос.

Активное участие неутомимый и энергичный Омар Серажутдинов принимал и в общественной жизни республики: был депутатом Городского Совета трудящихся, депутатом Президиума Верховного Совета ДАССР нескольких созывов, оказывал помощь подшефной школе № 14.

За особые заслуги перед республикой О. Серажутдинов был награжден орденом «Знак Почета», несколькими медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, ему было присвоено звание кандидата экономических наук.

Омар Анаслаевич был любящим мужем и заботливым отцом, у него была прекрасная семья: жена Юлия Максимовна и трое детей – дочь Нелли и сыновья Владимир и Анаслав.

Омар Серажутдинов – личность особого сплава, человек, оставшийся в памяти потомков, как талантливый организатор и патриот своей страны, он является примером высокого профессионализма и безупречного служения Отчизне.

 

С. АМИНОВА, зав. филиалом ДГОМ – Музей истории рыбной промышленности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам