Национальный колорит длиною в день

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ ДЛИНОЮ В ДЕНЬ

 

26 июля в Махачкале отметили День Конституции Дагестана. Черкески и рубахи, папахи и платки, национальные подворья, праздничный салют и вручение государственных наград отличившимся дагестанцам. Чем запомнился главный дагестанский праздник – в материале «МИ».

 

Центром средоточия праздничных мероприятий, как обычно, стала главная площадь города. Здесь в честь праздника развернулись национальные подворья – теперь их называют «родниками». По сути, это инсталляция быта всех народов Дагестана. Своего рода флешбэк на пару сотен лет назад – люди в павильонах показывают жизнь простых горцев – глиняные кувшины, старинные подносы, агач-кумузы, гармонь и кеманча, женщины в больших платках, мужчины в папахах, кто-то танцует, взяв в руки поднос с хинкалом. Реальность происходящего подтверждают только айфоны, которые держат в руке горцы, старательно набирая кому-то сообщения в мессенджере.

Простые обыватели, видимо, утомленные жарой, реагируют на национальное раздолье весьма вяло. Сидят на скамейках перед фонтаном у Дома дружбы, ведут неспешные беседы и даже не подозревают, что в нескольких метрах от них развернулось красочное действие.

Ситуация меняется, когда в 16:30 всех присутствующих на площади, отдыхающих перед Домом дружбы просят выйти за территорию, а потом войти снова. Полицейский объясняет возмущенной женщине: «Тут надо все проверить. Для вашей же безопасности». Женщина не верит, но покидает свою скамейку. Стражи порядка ставят рамку с металлоискателем, представители «национальных родников» и все желающие вновь вернуться на площадь выстраиваются в очередь. Начинаются возмущения: «Мы там вещи оставили. Долго они еще?»; «Пропустите уже. Хватит эти рамки взад-вперед таскать!» На другом конце очереди смуглый мужчина с неестественно голубыми глазами, облаченный в бордовую черкеску и атласную белую рубаху, сжимая в руках папаху, смотрит невидящим взором куда-то вдаль, поверх толпы. Когда его, по всей видимости, товарищ, спросил: «Как себя чувствуешь?», он, не моргая, ответил: «Я как сокол, слетевший с заснеженной вершиныТак себя чувствую». Мужчина лет 65, седой, надев на красный нос очки в тяжелой роговой оправе, стоял в самом начале очереди, сжимая в руках потертый целлофановый пакет. Устав ждать, он попросил у полицейского разрешения сесть на тумбу, на которую обычно кладут сумки и вещи, проходя через металлическую раму. Полицейский разрешил. Мужчина уселся, свесив ноги вниз, достал из пакета книгу Чингиза Айтматова «Плаха» и начал увлеченно читать. Полицейский был обескуражен.

Минуя очередь, на площадь прошел заместитель мэра Махачкалы ЗапирАлхасов, облаченный в черную черкеску, полы которой развевались, как плащ Дарта Вейдера из культовых «Звездных войн» Джорджа Лукаса. Через 20 минут ожидания и топтания на месте площадь открыли, и люди в черкесках, папахах, кафтанах и разноцветных платьях кинулись к своим местам.

 

ПО РОДНИКАМ…

В момент появления перед национальными подворьями Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с почетным гостем – министром по делам Северного Кавказа РФ Львом Кузнецовым площадь начала гудеть, как улей в самый разгар медоносного сезона. Зеваки оживились, начали выглядывать из-за голов друг друга, оживились и представители подворий, напомнив этим экзаменуемых студентов консерваторий.

Глава неспешно обошел каждый родник, и, судя по одобрительным кивкам, увиденное ему понравилось. У «Лезгинского родника» он сыграл на барабане, чем вызвал всеобщий восторг, а в толпе уже перешептывались: «Сам играет! Сам!» В «Русском роднике» его встречали, распевая на все лады: «Радости, счастья желаем!»

Сопровождала Главу охрана в национальных костюмах, представители правительства и уполномоченный Главы РД, заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД Алибек Алиев, который буквально на полминуты отстал от официальной делегации, допивая в одном из «Родников» то ли кефир, то ли айран.

После осмотра подворий Рамазан Абдулатипов направился в зал Дома дружбы для вручения государственных наград дагестанцам, чьи заслуги перед республикой были оценены на самом высоком уровне.

 

МЫ – ЕДИНЫЙ НАРОД

В Белом зале собралось более 60 человек. Все они – люди разных профессий: творческая интеллигенция, врачи и учителя из горных районов, люди, защищающие республику в непростое для нее время, чиновники, артисты.

Проходящего Алибека Алиева пригласили сесть за овальный стол, однако он отказался, сказав: «Я с народом», и сел на один из стульев, расставленных вдоль стены.

Войдя в зал в сопровождении главы города Мусы Мусаева, одетого в черную черкеску, которую оттеняла белая рубашка, Рамазан Абдулатипов прошел к микрофону. Присутствующие приветствовали его стоя и аплодисментами.

«Мы сегодня отмечаем национальный праздник Республики Дагестан – День Конституции или можно даже шире назвать – День Республики Дагестан. 23 года назад был принят новый Основной закон республики, который установил основы государственного устройства и демократического порядка в Республике Дагестан. Звучит это хорошо, но на самом деле мы к этому пришли не от хорошей жизни. Мы развалили единое государство, развалили старые экономические, политические и идеологические основы функционирования нашего государства. И, следовательно, отвечая на вызовы времени, была принята Конституция Российской Федерации и Конституция Республики Дагестан. Я был одним из разработчиков Конституции РФ. Был даже момент, когда съезд народных депутатов проголосовал за название нашего государства «Россия». И после этого я попросил слово. Хасбулатов (имеет в виду Руслана Хасбулатова, в те годы и.о. председателя Верховного Совета РСФСР. – Прим. «МИ»), как всегда, отреагировал, что Абдулатипов вечно чем-то недоволен. Я сказал: «Дело не в этом. Дайте мне слово». Но, прежде чем дать слово, надо снова проголосовать: кто за то, чтобы вернуться к этому вопросу? А чего возвращаться, когда тысяча человек проголосовали: «Россия». Кто может против этого выступать? Россия – есть Россия. Как бы оно ни называлось, в основе был русский народ, и в основе была Россия. Но проголосовали, чтобы дать слово Абдулатипову. Я выступил и сказал: «Россия для меня звучит как песня. Россия для меня – истина. Но есть и Саха-Якутия, Башкортостан, и Татарстан, и мой родной Дагестан тоже для меня части этой симфонии. Поэтому прошу вас дать название нашему государству – Россия, Российская Федерация». Раздался шум, крик и т.д., но, в конце концов, поставили на голосование. И 800 с чем-то человек в тот тяжелый, спорный период проголосовали за это название. И преобладающим большинством в этом зале были русские люди. Они тоже с величайшим пониманием относились к нашему самочувствию. И второй тезис, о котором три месяца мы спорили: с чего начинать Конституцию? «Мы – русские и другие народы» предлагали некоторые депутаты, а мы со Степановым (скорее всего, имеет в виду депутата заксобрания Карельской области Виктора Степанова. – Прим. «МИ») и другие депутаты предлагали начать со слов: «Мы многонациональный народ Российской Федерации». Мы – единый народ, и Дагестан в этом плане, несмотря на все тяготы и проблемы, с которыми мы столкнулись, и в тот момент руководитель Дагестана Магомедали Магомедович (Магомедов – в те годы Председатель Госсовета РД) в этих вопросах были на высоте. Никогда Дагестан не ставил под сомнение свое нахождение в составе Российской Федерации», – начал свою вступительную речь Абдулатипов.

Прежде чем перейти к награждению, Глава РД говорил о проблемах республики. Упомянул Рамазан Абдулатипов и о смуте, «благодаря» которой во время становления республики после развала СССР «многие проходимцы и негодяи начали определять многие процессы». Отметил ситуацию, сложившуюся в Буйнакске, подчеркнув, что, предлагая принять участие в выборах разным партиям, думал о появлении нового харизматичного лидера, а появились какие-то жулики, которых впоследствии выбрали избиратели.

«В этом зале сидят люди, которые в самые трудные годы обустраивали Дагестан. От того, какая была ситуация, и кто командовал, они никогда не теряли чувство своего достоинства и достоинство своего народа», – подчеркнул Глава и призвал всех сплотиться вокруг национального лидера Владимира Путина.

 

«МНЕ НАДОЕЛО МЕНЯТЬ МЭРОВ…»

Началась церемония награждения. Зачитывал фамилии награждаемых начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артур Исрапилов.

Первым наградили главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Ему присвоено звание народного артиста Республики Дагестан. Вручая высокую награду, Глава республики отметил, что именно к Халилову обратились при создании нового Гимна Дагестана. Теперь новый гимн записан тем же оркестром, что и Гимн России.

Получая орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», руководитель дагестанского УФАС Курбан Кубасаев лаконично поблагодарил: «Служу Дагестану». Эту же награду получил и житель села Хаджалмахи Багаудин Камбайосманов. Пока сутулый человек небольшого роста шел за своим орденом под негромкие аплодисменты, Исрапилов пояснил: «Он, рискуя своей жизнью, во время КТО вывез наших милиционеров, попавших под обстрел боевиков».

Прикрепив орден, Глава РД приобнял Камбайосманова и сказал: «Сколько двухметровых мужиков прячутся за своими женами, а этот человек не прятался. Он защищает свой Дагестан и свою Россию». В этот момент в зале раздались аплодисменты, а председатель Комитета по свободе совести и делам религий Магомед Абдурахманов, аплодируя громче всех, воскликнул: «Красавчик!»

Вручая орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» мэру Махачкалы Мусе Мусаеву, Рамазан Абдулатипов отметил: «Мне некоторые подсказывают – не надо награждать чиновников. Люди не так подумают. Я же считаю, что, если человек работает, его надо награждать, независимо от того, как называется его должность или его работа. Если же человек не работает, надо ему сказать: «Освободи это место». Махачкала практически уничтожена. Как может в XXI веке столица республики жить без градостроительного плана? Эту всю черновую работу делает Муса Асхабалиевич. И мне надоело менять мэров. Мне очень хочется, чтобы из Мусы Асхабалиевича получился хороший мэр. Все необходимое для этого у него есть», – заявил Абдулатипов.

Пожалуй, больше всех аплодировали художнице Кларе Власовой, которой присвоили звание «Народный художник Республики Дагестан». По всей видимости, особое волнение испытывал певец, автор хитов «Дерзкая», «Не ревнуй», «Мой алмаз», «Азербайджан» и др. Эльчин Кулиев. Получив звание заслуженного артиста Республики Дагестан, он обратился к залу со словами: «Ассаламу алейкум, дорогие дагестанцы! Салам алейкум, дорогой наш президент Рамазан Гаджимурадович! Я горжусь тем, что вношу в культуру дагестанского народа частицу великого азербайджанского народа, который является неотъемлемой частью великого гордого Дагестана. Я горжусь тем, что я дагестанец, и у меня есть такие строки личного сочинения: «От Дербента до Кизляра дружбой ты скреплен. Самый крепкий ты в России 5-й регион».

Завершилась церемония награждения гимнами России и Дагестана, после чего награждаемым было предложено шампанское, которое на небольших подносах вносили в зал.

 

И САЛЮТ

В 19:30 на площади им. Ленина начался концерт, который открыл Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ исполнивший мелодии из советских кинофильмов.

Выступил мэр города Муса Мусаев, отметивший, что: «Сегодня мы отмечаем важное событие в истории многонационального дагестанского народа, которое ознаменовало наступление новой эпохи в историческом и политическом развитии Дагестана. Конституция Республики Дагестан была принята в сложный, переломный период развития нашего государства, ее принятие определило новый этап истории республики. Конституция уберегла нас от социальных и политических потрясений». Затем выступил председатель Конституционного суда РД Магомед Халитов. Рамазан Абдулатипов перед публикой не выступил, чем вызвал удивление среди собравшихся, так как в прошлые годы на День Конституции Глава обращался к дагестанцам с речью.

Пока одни смотрели выступление, сидя в кольце зеленых решеток, другие пытались повиснуть на этих самых решетках и под удобным углом посмотреть, что же происходит на сцене. А на сцене был концерт, где организаторы попытались показать все своеобразие Дагестана.

Те же, кто не смог насладиться шоу, переспрашивали друг у друга: «А салют будет? А когда? А почему они сидят, а мы нет?»

Салют, действительно, был, под аккомпанемент Центрального военного оркестра Минобороны РФ, исполнившего «Прощание славянки».

 

Шуана МАГОМЕДОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам