ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ – СТРАШНАЯ СИЛА?
Сегодня в центральной части нашей страны девушка за рулем автомашины – привычное явление. Это уже никого не удивляет – привыкли! Но привычным стало и то, что от девушки за рулем ожидают любых неадекватных действий, опасных для дорожного движения. Хотя еще живы стереотипы о том, что все мужчины – лихачи, воспринимающие свой автомобиль как арабского скакуна, которого время от времени необходимо выводить на скачки.
В Дагестане за последние лет пять также заметно увеличилось количество представительниц слабого пола за рулем. Что это – свобода самовыражения, дань моде или же необходимость?
ПРЕДПОЧТЕНИЯ АВТОЛЕДИ
По словам консультанта одного из автосалонов республики Мадины Ахмедовой, если пять лет назад соотношение женщин и мужчин среди покупателей составляло 10% к 90%, то сейчас эти цифры изменились и выглядят примерно так: 30% к 70%. Женщин в последнее время все чаще заботит вопрос безопасности, особенно если у них есть дети. Среди автолюбительниц в основном приверженцы маленьких, традиционно «женских» авто, они предпочитают чаще машины бюджетных марок Nissan и KIA, средняя цена которых варьируется от 500 тысяч рублей и выше. Женщины чаще приходят выбирать авто с мужчиной. Он же оценивает технические характеристики, стоимость, престиж модели.
«Даже здесь есть различия, как выбирает машину ее будущая обладательница и как – мужчина. Женщины думают как о комфорте в машине, так и о технических характеристиках. А вот мужчины, наоборот, уделяют больше внимание техническим характеристикам», – рассказывает Ахмедова.
В 2010 году в республике существовал клуб для автоледи «Дагестанки за рулем», где в случае неисправности их машины участники могли обратиться за помощью. По словам основателя клуба Гаджимурада Алиева, организация больше не действует. На вопрос корреспондента «МИ», почему клуб прекратил свое существование, Алиев ответил лаконично: «Потому что ею (организацией) никто не занимался» (отметим, что в 2014 году Республиканская общественная организация «Дагестанки за рулем» получила грант на молодежном форуме «Машук» в размере одного миллиона рублей на создание первой кавказской электронной энциклопедии. – Прим. «МИ»).
МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД НА ЖЕНСКИЙ ВЫБОР
Раньше мужчины часто любили отпускать шутки в духе: «Женщина за рулем – обезьяна с гранатой». А как изменилась ситуация на сегодняшний день? На вопрос: «Как вы относитесь к автоледи?», все чаще представители сильного пола отвечают, что женщинам не следует садиться за руль, потому что они создают на дорогах большие проблемы. Да и вообще женщина де должна сидеть дома, готовить, смотреть за детьми, но не водить. Самые оригинальные ответы мужчин: «Хорошо отношусь, если она дома готовит хинкал», «Я не против женщины за рулем, но только если она едет не перед машиной, в которой нахожусь я». Причем так отвечают молодые люди, еще не состоящие в браке. А вот женатые думают совершенно иначе.
«Раньше, признаюсь, мне не очень нравилось то, что девушка за рулем. Все-таки руль – он для мужчин, – рассказывает собеседник «МИ» житель Махачкалы Мурад Мусаев. – Но после того, как женился и у меня появились дети, вопрос о покупке жене машины невольно встал перед нами. Красиво развела меня жена на ее приобретение (шутит). После того как купил супруге машину, изменил свое мнение. У меня теперь появилось намного больше свободного времени. Теперь она сама забирает детей из детского сада и школы, сама ездит по магазинам. Конечно, я переживаю, когда она за рулем и периодически звоню. Но, как вы уже поняли, теперь я отношусь к женщине за рулем нормально».
ЖЕНСКОЕ МНЕНИЕ НА МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД
Сильные стороны женщин-автолюбителей – повышенная внимательность. Они намного реже садятся нетрезвыми за руль в отличие от многих «джентльменов», которые считают, что алкоголь не может им помешать в мастерском управлении автомобиля. Женщины за рулем менее всего склонны к азарту и риску, а также всегда стараются лишний раз перестраховаться. «Когда бываю за рулем, часто наблюдаю, что девушки менее склонны к такому чувству, как соперничество и агрессия за рулем. Что нельзя сказать о мужчинах, которые чаще пытаются задеть товарищей по дороге, демонстрируя им свои водительские навыки, а также возможности машины», – рассказывает автоледи Ашура Рабаданова.
Но есть и обратная сторона медали. Главный минус автоледи – это потеря самообладания в экстремальных ситуациях. Типичное поведение дам в таких случаях – впасть в ступор и перестать управлять машиной. К сожалению, такие ситуации довольно часто происходят на улицах столицы республики.
КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА ДТП?
Руководитель группы пропаганды УГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов имеет на этот счет свое мнение.
«В последнее время все чаще и чаще девушки за рулем создают ДТП на дорогах. К сожалению, в основном, они бывают со смертельным исходом. Всего за первое полугодие текущего года в республике произошло 657 ДТП, 181 человек погиб, 963 травмировано. Из них 19 автопроисшествий – с участием женщин, в которых 8 человек погибли, 26 травмировано. По всем показателям наблюдается рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ДТП с участием женщин возросло на 46%, по количеству погибших – на 166%, по числу травмированных – на 53%, – рассказывает Султанов, – Мужчина на то и мужчина, чтобы возить свою семью. Да, девушки, может, и ездят аккуратнее, но при этом они психологически слабо готовы к нашим дорогам, к стандартному вождению в дагестанских реалиях».
По его мнению, за последние годы поменялось не только поведение женщин за рулем, но и их реакция при ДТП.
«Одна из проблем сегодняшнего дня – это невоспитанность и неумение себя вести. Сегодня некоторые девушки даже в качестве пассажиров перестали влиять на мужчин, успокаивать их. Наоборот – многие потакают их нарушениям, а потом сами же и ругаются с представителями дорожно-патрульной службой, когда их останавливают. Девушки должны понимать свое истинное предназначение, а не уподобляться мужчине», – резюмирует руководитель группы пропаганды.
P.S. Подводя итог, можно сказать, что девушки сегодня садятся за руль чаще всего из-за необходимости, потому что так удобнее и быстрее. Но не нужно забывать одну истину: дорога – это не ринг для демонстрации амбиций, когда девушки хотят показать мужчинам свои навыки вождения, а последние пытаются доказать дамам свое превосходство. Поэтому, садясь за руль, представителям и слабого, и сильного полов нужно не забывать про безопасность – свою, пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения.
Диляра Гасанова