Асад Джабиров: «Это дело стало уроком для Саида Османова и всех дагестанцев»

 АСАД ДЖАБИРОВ: «ЭТО ДЕЛО СТАЛО УРОКОМ ДЛЯ САИДА ОСМАНОВА И ВСЕХ ДАГЕСТАНЦЕВ»

 

28 июля закончилась судебная эпопея вокруг дагестанского спортсмена Саида Османова, приехавшего в столицу Калмыкии на Всероссийский турнир по вольной борьбе имени Городовникова. По версии следствия, Османов в ночь на 2 апреля текущего года осквернил статую Будды в Элисте.

После 150 дней разбирательств и несправедливости судья вынес приговор: два года условно. О настрое Саида Османова, дальнейших планах на обжалование приговора и параллелях со знаменитым делом Расула Мирзаева в интервью «МИ» рассказал адвокат дагестанца Асад Джабиров.

 

ДЕРЖАЛИ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

– Асад, насколько нам известно, Вы вели дело Османова не с самого начала. Почему решили взяться за него? Кто-то попросил? Или решились сами?

– Я адвокат и по мере своих возможностей помогаю землякам. Мурад Велиханов (второй адвокат Саида Османова.Прим. «МИ») и я – эксперты Кавказского правозащитного центра, руководителем которого является Шамиль Османов. Я был в курсе этого дела с самого начала. Но у Османова был адвокат, и поэтому мы просто держали руку на пульсе. Но через два месяца Саиду продлили срок ареста, что является вопиющим фактом. По закону он не должен был содержаться под стражей вообще. Юрист Мурад Кахриманов опубликовал постановление суда у себя на странице в социальной сети, после чего мы собрались и решили присоединиться к делу. Созвонившись с родственниками Османова и адвокатом Баканай Гусейновой, мы получили от них согласие и вступили в это дело. Полностью на общественных началах.

– То есть, грубо говоря, вы помогали Османову бесплатно?

– Мы взялись за дело на безвозмездной основе, но с самого начала наши земляки стали нам помогать. Сулейман Сулейманов – председатель общественного совета дагестанцев в Санкт-Петербурге, и Эльдар Алимурзаев (президент Федерации бокса РД. – Прим. «МИ») отозвались и оказали финансовую поддержку. Булач Чанкалаев (член общественного совета Постоянного представительства РД при Президенте РФ. – Прим. «МИ») и Шамиль Хадулаев (член Общественной палаты РД. – Прим. «МИ»), а также наши земляки – коллеги из Москвы – постоянно интересовались ходом дела и помогали нам.

– О возникшем конфликте высказывались главы обеих республик – Дагестана и Калмыкии. Содействовали ли чиновники из Дагестана скорейшему освобождению Османова?

– Нам об этом ничего не известно. Мы слышали о том, что состоялись встречи дагестанской делегации с Главой Калмыкии, но ни я, ни Мурад Велиханов ничего не знаем об этом. Помню только, Ризван Курбанов (депутат Госдумы РФ от Дагестана. – Прим. «МИ») помогал и отправлял нужные нам депутатские запросы.

– Кто нагнетал обстановку? Откуда в сети появилась фотография, где парень, не похожий на Османова, наносит удар ногой по лицу статуи Будды?

– Для нас это до сих пор остается загадкой. Фотография появилась настолько «вовремя», что ее оперативно подхватили даже федеральные СМИ. Мы стали заложниками ситуации.

 

«В КАЛМЫКИИ ЗАКОНЫ НЕ РАБОТАЮТ»

– Разъяренная толпа пришла к гостинице, в которой остановилась команда из Дагестана, чтобы наказать Османова. При этом они оказали моральное и психологическое давление, заставив Саида встать на колени. Кто-то понес за это наказание?

– Они не только оказали психологическое давление на Османова, но еще и причинили вред автобусу, который привез дагестанскую команду в Элисту. После того вечера у автобуса были изрезаны колеса, побиты стекла и кузов. Когда знакомились с материалами дела, мы также обратили внимание на части, которые были выделены в отношении лиц, учинивших беспорядок в тот вечер. Но началась процессуальная волокита. Сначала дело возбудили, провели проверку, но затем прокурор отменил результаты и назначил новую. Это может длиться до бесконечности. Дело хотят спустить на тормозах, но мы будем следить за ходом событий. Пока никто не наказан.

– Когда дагестанского спортсмена освободили 10 мая под залог, правоохранители, несмотря на решение Верховного суда Калмыкии, заключили его под стражу повторно, предъявив новое обвинение. Получается, в Калмыкии мнение толпы выше закона?

– К сожалению, получилось так, что законы РФ в Калмыкии не работают. Я убедился в этом в рамках дела Османова.

– Саида так и не выпустили, а дело было передано в Городской суд Элисты. Вы неоднократно сообщали об агрессивном настрое судьи Тюмдеевой Римы Борисовны. С чем, по-вашему, было связано такое отношение к вам и Османову?

– Дело в общественном резонансе. Настрой судьи связан с тем, что этот инцидент был сильно накручен в Калмыкии, ведь Саид получил там «завидную» популярность.

– Пытались ли на вас, как на адвокатов Османова, оказать давление извне?

– Нет, все давление сводилось к агрессивному настрою судьи. Она всячески к нам придиралась, игнорировала ходатайства, прокурор даже просил вынести в отношении меня частное постановление. Но мы этот натиск выдержали и не поддались на провокации. Важнее всего было закончить это дело в пользу Саида.

 

ДАЛЕКО НЕ АРИЕЦ

– Как к вам относился простой народ Калмыкии?

– Они нам сочувствовали. Те люди, с которыми нам приходилось общаться, говорили: «Да, этот парень задел нас, он не должен был так поступать, но мы уверены, что это не преступление». То, что Саид до сих пор не оправдан, – глупость. Мы считаем, что здесь задействованы какие-то иные силы, и мы это не приветствуем.

– Делился ли Османов с вами своими мыслями? Говорил ли, что думает о происходящем?

– Он неоднократно говорил мне, что всему виной его глупость и язык, который он не держал за зубами. Но все-таки он сказал нам: «Я не мочился на статую Будды, говорю это вам лично, как своим адвокатам. И девушку я не оскорблял, сам я далеко не чистокровный ариец».

– Главный свидетель дела Елизавета Минаева изначально утверждала, что Османов мочился на статую, но на последнем заседании не подтвердила свои слова. С чем, на Ваш взгляд, связана резкая перемена в показаниях?

– Показания – очень противоречивая вещь. Я объясню, как проходит допрос. Сидят следователь и свидетель. Следователь, к сожалению, должен закрепить обвинение. На самом деле он должен добиться истины, но при резонансе этого дела понятно, что следствие просто пыталось обвинить Саида. Может быть, она этого и не говорила. Вы скажете одно, и, прочитав свои показания, вы подумаете, что именно это вы и говорили, но следователи умеют делать акцент на нужные им моменты.

В суде Минаева прямо заявила: «Я не видела акта мочеиспускания, я сделала вывод». Я так полагаю, что она увидела кавказских парней, которые стояли к ней спиной, остальное она додумала в голове. Ей почему-то показалось, что он застегнул ширинку, при этом все забыли, что Саид был в спортивках. Надо отдать должное Минаевой, она не поддалась давлению прокурора. Даже после того, как ей озвучили ее показания, она сказала: «Нет, чего не видела, того не видела».

 

ОТ ПРОКУРОРА НЕ ОЖИДАЛ

– Действительно ли Османова приравняли к Pussy Riot (российская панк-рок группа, известная скандальной акцией в Храме Христа Спасителя. – Прим. «МИ»)?

– Да, прокурор прямо заявил, что Оманов – последователь печально известной группы Pussy Riot. Я с самого начала боялся этого сравнения в СМИ, но тут сам прокурор выдал такое.

 

БОЛЬШЕ СПОРТСМЕН, ЧЕМ УЧЕНИК

– Сразу после вынесения приговора Вы заявили, что собираетесь добиваться полного оправдательного приговора для Османова. Шансы есть?

– В реалиях нашей страны оправдательный приговор можно приравнять к чуду. Но, несмотря на это, отмечу, что состав преступления довольно-таки специфический, не каждый день возбуждают подобные дела. Был проведен ряд экспертиз, которые установили, что Османов больше спортсмен, чем ученик или студент, то есть я хочу сказать, что даже экспертиза доказала, что Саид не мог иметь злого умысла.

Ему тяжело давалась учеба, он посещал вечернюю школу, а чтобы совершить такое преступление, человек должен быть всесторонне развит, понимать, что такое буддизм и хотеть задеть последователей Будды в самое сердце. А мы уверенны, что Саид не мог понять сакральность своих выражений. Он просто изъяснялся нецензурной лексикой, не думая при этом о Будде Шакьямуни (основатель буддизма. – Прим. «МИ»).

 

ОГЛАСКА СЫГРАЛА РОЛЬ

– В ходе судебного дела Вы очень оперативно доносили информацию до дагестанских СМИ. Люди Вашей профессии достаточно закрыты. Вы же избрали для себя публичный метод. Почему?

– Это единственная возможность обратить внимание страны, населения, власть имущих, правоохранителей высших инстанций на тот беспредел, который творился вокруг Саида. Заметьте, первые два месяца, пока СМИ не освещали события, Саида даже не собирались выпускать, плюс вменяли ему еще одну статью «Хулиганство», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Было возбуждено три уголовных дела.

Несомненно, я считаю, что широкое освещение в СМИ повлияло на приговор. У суда просто не хватило духа вынести вердикт, связанный с лишением свободы – это повлекло бы за собой молниеносную реакцию СМИ.

 

О ПРЕДВЗЯТОМ ОТНОШЕНИИ

– Вспомним дело Расула Мирзаева (чемпион мира по боевому самбо, выступающий в смешанных единоборствах, дагестанец Расул «Черный тигр» Мирзаев в августе 2011 года, заступившись за девушку в одном из ночных клубов Москвы, нанес удар 19-летнему студенту Ивану Агафонову, после которого последний через несколько дней скончался от отека мозга. – Прим. «МИ»). Какие параллели можно провести между этими процессами?

– Резонанс и общественное осуждение. Расула Мирзаева «похоронило» мнение толпы. Из этого несчастного случая сделали ток-шоу, демонизировали образ Расула, точно так же поступили с Саидом.

– Осложняло ли процесс то, что оба подсудимых – дагестанцы?

– К кавказцам всегда предвзятое отношение, потому что наши земляки часто становятся героями криминальных сводок. Определенный стереотип сложился, и от этого никуда не уйти. Намного легче подумать, что преступление совершил Саид Османов, нежели Петр Иванов.

 

У КАЖДОГО – СВОЯ ГОРДОСТЬ

– Стал ли этот судебный процесс уроком для Османова?

– Конечно, он стал намного серьезнее. И сделал выводы. Надо отдать ему должное, он крепкий духом парень и не впадал в панику.

– Какой совет Вы, как адвокат, можете дать дагестанцам во избежание подобных историй?

– Надо вести себя уважительно, находясь в любой республике или государстве. Исходить из понимания, как бы мы сами отреагировали на подобное поведение людей у нас дома, в нашей республике. Мы ведь народ гордый, хотим, чтобы уважали нашу религию и устои. Надо сказать, что у калмыков тоже есть свои традиции и самое главное – религия, которой они дорожат.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам