27 июля дагестанский Избирком на своем официальном сайте объявил о том, что в республике завершено выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы ФС РФ и Народного Собрания РД, выборы которых пройдут 18 сентября в единый день голосования.
Об основных тенденциях, сюрпризах, инфоповодах и кандидатах предвыборной кампании – 2016 – в обзоре «МИ».
Начало в предыдущем номере.
ЛУЧШЕ НЕ ОБОСТРЯТЬ
Громкий уход с предстоящих выборов партии «Народ против коррупции» (НПК) в нынешней кампании стал первым, но, как выяснилось на этой неделе, не последним. 3 августа дагестанское региональное отделение ВПП «Родина» на своем официальном сайте опубликовало заявление о том, что партия снимается с участия в выборах депутатов Народного Собрания РД 6-го созыва и Государственной Думы РФ 7-го созыва. Несмотря на ранее появлявшиеся слухи о давлении, оказываемом на дагестанское отделение «Родины», в своем заявлении партия не указывает, что причина отказа от участия в борьбе за депутатские места – административное давление. Более того, в нем подчеркивается абсолютная лояльность членов «Родины» Президенту страны Владимиру Путину и Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову как человеку, «воплощающему в жизнь» курс главы государства.
«В условиях конкурентной борьбы в рамках избирательной кампании в Республике Дагестан, Региональное отделение Всероссийской политической партии «Родина» приняло решение снять своих кандидатов с предвыборной гонки в Народное Собрание Республики Дагестан и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Мы всецело поддерживаем курс Президента России Владимира Владимировича Путина по консолидации нашего общества, воплощаемый в жизнь в Дагестане Главой Республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым.
Мы призываем всех, кто нас поддерживает, прийти на избирательные участки 18 сентября и исполнить свой гражданский долг, проголосовать так, как велит ваше сердце.
Спасибо, что вы с нами!» – отмечает в своем заявлении лидер дагестанского регионального отделения партии Магомедрасул Омаров.
Также днем ранее – 2 августа – появилась информация об отказе от участия в предвыборной гонке действующего депутата Госдумы и кандидата в депутаты ГД по Центральному одномандатному избирательному округу Дагестана, вице-президента ФЛНКА (Федеральная лезгинская национально-культурная автономия. – Прим. «МИ») самовыдвиженца Мамеда Абасова.
«Решение было принято уже после сбора всех необходимых подписей. Основным мотивом для его принятия является нежелание делить единый электорат партии «Единая Россия», а также желание не дезориентировать избирателей, для многих из которых имя депутата прочно связано имя депутата прочно связано с партией власти», – цитирует интернет-ресурс «Лезги Яр» пресс-службу Абасова. Также в сообщении представителей депутата подчеркивается, что причиной для снятия его кандидатуры послужило отнюдь не то, что Абасов не смог набрать необходимое количество подписей, как считают некоторые.
«В итоге мы пришли к такому мнению, что лучше не обострять предвыборную ситуацию, которая на данный момент и так является очень острой, и нужно сообща делать ставку на единого кандидата по Центральному одномандатному избирательному округу Дагестана», – говорится в аргументации пресс-службы Абасова. При этом «Лезги Яр» называет Мамеда Абасова фаворитом предвыборной гонки.
Стоит отметить, что дагестанцам оказалась не очень по душе практика с выдвижением и последующим снятием кандидатов. Пользователи социальных сетей, критиковавшие НПК за неоправданные надежды и брошенное на полпути дело, не оставили без негативной реакции и новость о снятии Абасова. «Что значит «накалять» не хотел???»; «Растолкуйте мне, зачем эти люди с таким шумом выдвигаются в депутаты, а потом тихо сходят с дистанции? Неужели мы, дагестанцы, так опустились, что ради теплой кормушки и добротной уздечки от хозяина готовы терпеть все?» – негодуют интернет-пользователи.
ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
Но есть в нынешней предвыборной кампании, помимо неожиданных «сюрпризов», и вполне предсказуемые вещи. Так называемая «тяжелая артиллерия» предстоящих выборов сосредоточилась, как обычно, в списках партии «Единая Россия». Так, региональный список кандидатов в депутаты Госдумы от «ЕР» возглавило, как и во многих региональных списках, в том числе субъектов СКФО, первое лицо республики – Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Далее по списку значатся известные всем имена: действующий депутат ГД от Дагестана (депутат Госдумы РФ 3, 4, 5 и 6-го созывов. – Прим. «МИ»), председатель Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, депутат Госдумы 5-го и нынешнего 6-го созывов, член Комитета по делам национальностей Магомед Гаджиев, действующий депутат ГД, член Комитета по вопросам собственности Заур Аскендеров, депутат Госдумы 6-го созыва, бывший директор ОАО «Дербентский коньячный завод» Мурад Гаджиев и первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий. Своего рода отличительной фишкой основного списка партии в этом предвыборном сезоне стали две новые фигуры – трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, советник глав Чечни и Дагестана, дагестанский чеченец Бувайсар Сайтиев и журналист, член дагестанского регионального отделения ОНФ Алик (Аликбер) Абдулгамидов.
КУРС НА ДУМУ
По состоянию на 4 августа, согласно списку, опубликованному на сайте Дагестанской избирательной комиссии, в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы от Дагестана выдвинулся 51 человек. Из них на текущий момент еще не зарегистрированы 20 самовыдвиженцев (должны собрать в свою поддержку необходимое количество подписей избирателей. – Прим. «МИ»), среди них журналист и общественный деятель, сторонник партии «Народ против коррупции» Руслан Гереев, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов, титулованный боец смешанных единоборств, занимающий пост заместителя министра по делам молодежи РД Магомед Маликов, а также небезызвестные дагестанцам журналист Максим Шевченко и экс-вице-премьер Дагестана Абусупьян Хархаров. Еще не имеют регистрации в качестве кандидата также два представителя ЛДПР (по всей видимости, братья) Джафар и Ирасхан Джафаровы, широко известный в узких кругах бизнесмен и общественный деятель, сирийский дагестанец, вернувшийся на родину и уже много лет живущий в Дагестане, Шафи Акушали, представляющий «Партию родителей будущего», известный эколог, декан эколого-географического факультета ДГУ, директор института прикладной экологии Дагестана, профессор, академик РЭА Гайирбек Абдурахманов от партии «Зеленые» и другие кандидаты – представители ЛДПР, «Партии родителей будущего», а также «Коммунистической партии Коммунисты России».
Среди зарегистрированных кандидатов, пожалуй, самый «титулованный» – депутат Госдумы 6-го созыва, член Комитета ГД по аграрным вопросам, сопредседатель дагестанского отделения ОНФ Умахан Умаханов, представляющий «Единую Россию».
ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ
В отличие от списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ, которых, стоит отметить, не мало, желающих стать членами дагестанского республиканского парламента намного больше – 2 015 человек. Несмотря на то, что народными избранниками смогут стать лишь 90 человек, на решение кандидатов претендовать на кресло в НС РД это никак не повлияло. В список кандидатов в депутаты Народного Собрания республики вошли как лица, имена которых ни о чем не говорят, так и те, чьи имена говорят о многом. Наряду с «именитыми» дагестанскими политиками и действующими членами парламента республики, в Народное Собрание 6-го созыва устремились многие – молодые госслужащие, заместители министров (в частности, заместитель министра по делам молодежи РД Анна Безрукова. – Прим. «МИ»), глав муниципальных образований, чиновники разных рангов и просто общественники. «Все, кому не лень» – окрестили эту выборную кампанию в НС рядовые дагестанцы.
Несмотря на то, что «Единая Россия» традиционно получает большее число мест в Народном Собрании, кандидатов от «ЕР» в региональный парламент сравнительно не много – 227 человек. В общей части списка, возглавляемого Рамазаном Абдулатиповым, значится 9 кандидатов. После Главы республики по списку идет нынешний председатель НС РД Хизри Шихсаидов, сенатор Совета Федерации ФС РФ от Дагестана, олигарх Сулейман Керимов, депутат НС нынешнего 5-го созыва, зампред Комитета НС по образованию, науке и культуре, преподаватель ДГУ, профессор Людмила Авшалумова, с конца 2014 по начало 2015 гг. и.о. главы Дербентского района Яхья Гаджиев, зампред НС РД Сайгидахмед Ахмедов, проректор ДГТУ по воспитательной и социальной работе Марина Котенко, экс-и.о. главы г. Махачкалы, руководитель дагестанского ТФОМС Магомед Сулейманов и зампред Комитета НС по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов.
Стоит также отметить, что от «партии власти» в парламент республики в региональной группе идут заместители мэра Махачкалы Камиль Изиев и Запир Алхасов.
Бэла БОЯРОВА