Депутат Госдумы Умахан Умаханов встретился с жителями Кизлярского района
В среду, 17 августа, в Центре традиционной культуры народов России с. Аверьяновка Кизлярского района депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по аграрным вопросам, сопредседатель дагестанского регионального штаба ОНФ в РД Умахан Умаханов провел встречу с населением.
Предвосхищая свое выступление, Умаханов подчеркнул, что ему, как депутату Государственной Думы, интересно знать о проблемах простых людей и тем более как члену Комитета по аграрным вопросам, о чаяниях жителей Кизлярского района, всегда считавшегося аграрным.
«Уважаемые жители, я, конечно, мог бы рассказывать вам о партии «Единая Россия» и той работе, которая делается Общероссийским народным фронтом, но я бы хотел остановиться на проблемах Кизлярского района. Они мне знакомы. Мне представляли материалы о том, что здесь происходит, начиная с образования, здравоохранения, проблем разных сел…
Со своей стороны, хотел бы сказать, что партия «Единая Россия» во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым в соответствии с темпами развития экономики идет по пути увеличения заработной платы учителям, есть программа по детским садам, по оборудованию школ, дорогам, по АПК.
Как раз по АПК недавно, 8 августа, в Краснодарском крае мне удалось присутствовать на очередном всероссийском форуме, который проводил Дмитрий Анатольевич Медведев. Я представлял Дагестан, как член аграрного комитета. Там были вопросы, которые на законодательном уровне я поднимал в Государственной Думе и был приглашен для их обсуждения. Что касается вопросов утилизации сельхозтехники, процентной ставки по кредитам для аграрного сектора и еще нескольких вопросов, которые мною были подняты в Государственной Думе, то Дмитрий Анатольевич пообещал внимательно их изучить, и как председатель партии, и как председатель правительства, он будет их отслеживать.
По утилизации. Вы понимаете, сколько техники сейчас в нерабочем состоянии. По лизингу агротехники – мелкие сельхозпроизводители не могут сегодня купить технику, но вместе с тем нет и малогабаритной техники, которую они могли бы взять в аренду, чтобы иметь возможность обрабатывать землю.
И как депутат, и как сопредседатель регионального отделения ОНФ, я тесно связан с майскими указами президента России. По ним мы работаем еще с 2013 года, когда Владимир Владимирович (Путин. – Прим. «МИ») подписал пакет майских указов. Я знаю, что многие вопросы, имеющиеся в Кизлярском районе и требующие положительного решения, сегодня не решены. И по ним мы будем работать с теми руководителями, которые обращаются к нам.
Сегодня говорят, что зарплаты учителям будут уменьшаться. Нет, не будут. И наоборот с ростом экономики будут только расти. До 2018 года многие вопросы «социального пакета» будут решены. В этом нет никаких сомнений», – отметил в своем выступлении депутат Госдумы.
Рассказать о своих насущных проблемах пришли руководители управлений администрации Кизлярского района, главы сельских поселений, молодежные лидеры, специалисты из медицинских учреждений и другие активисты.
Обращаясь к Умаханову, начальник Управления сельского хозяйства администрации Кизлярского района Хайбулла Хайбуллаев говорил о проблемах обеспеченности поливной водой и необходимости сохранения рисовых полей района, мотивируя это тем, что кизлярский рис уже давно стал своего рода брендом региона так же, как и некогда простиравшиеся на больших площадях кизлярские виноградники и винно-коньячная продукция.
«Я считаю, что мотором жизнедеятельности Кизлярского района является сельское хозяйство. Если оно работает, то будет пополняться бюджет, будут решаться социальные вопросы.
Отдельным вопросом не только Кизлярского района, но и Северного Дагестана, и Тарумовского района в частности является мелиорация, которая уже более 30 лет у нас находится в плачевном состоянии. Никто с советских времен не занимался этим стратегически важным вопросом. Здесь две системы – Старотеречная и Таловская. Они обеспечивают водой Тарумовский и Кизлярский районы. Более 30 лет никакие ремонтные работы здесь не проводились. Я хочу привести такой пример. Проектная мощность Старотеречной системы – 90 кубов в секунду. Сегодня еле-еле подается 40-42 куба воды. Проектная мощность Таловской системы – 70 кубов. Подается еле-еле 30 кубов.
Кизляр славится рисоводством. Наши предки построили здесь около 40 тысяч гектаров инженерной системы. Это огромные, миллиардные затраты. Чтобы ее сохранить, нужно, чтобы мелиоративные системы работали», – рассказал Хайбуллаев.
Не меньшими по масштабности оказались проблемы и в медицинской сфере района. «Наш район в Республике Дагестан самый малообеспеченный койками круглосуточного пребывания больных. Если в республике на 10 тысяч населения приходится 38 коек, то в Кизлярском районе 22 койки на такое же количество населения. Самая низкая обеспеченность у нас и врачами – 12 врачей на 100 тысяч населения. Это очень мало», – отметил заместитель главврача Кизлярской районной поликлиники Анатолий Талубов. По его словам, проблему могла бы решить федеральная программа «Земский доктор», но, как подчеркивает медик, «Дагестан, наверное, единственная республика Северного Кавказа, где эта программа не работает». Талубов также озвучил необходимость строительства в районе многопрофильной больницы. Это предложение вызвало в зале аплодисменты.
Ведущий специалист отдела по делам молодежи, спорта, культуры и туризма администрации Кизлярского района Анастасия Кунц отметила, что Кизлярский район – родина олимпийских чемпионов, победителей турниров и чемпионатов России, Европы и мира, а вместе с тем один из первых в списке муниципальных образований республики с большой долей молодого населения (более 20%) – сегодня страдает от недостаточного количества футбольных полей, ГТО-воркаут-площадок и специализированных спортивных комплексов. Многие республиканские и всероссийские и соревнования, принимаемые районом, сегодня вынужденно проводятся на базах спортзалов сельских школ.
Помимо выступающих, обозначить волнующие их проблемы могли все присутствующие в зале, написав на листе бумаге и передав в президиум. Подводя итог встречи и просмотрев поступившие вопросы, Умахан Умаханов резюмировал: «Уважаемые друзья! Я хотел бы поблагодарить вас за встречу, за теплый прием, за вопросы, которые вы мне задавали. Это одни и те же проблемы: спорт, образование, дороги… Здесь присутствует региональный исполком Общероссийского народного фронта. Озвученные вопросы касаются майских указов президента Владимира Владимировича Путина, которые мы мониторим, слушаем, берем во внимание и дальше решаем. Поэтому прошу вас оставить свои координаты. Ни один ваш вопрос не останется без внимания и ответа».
После встречи с жителями Кизлярского района Умаханов провел аналогичное мероприятие и в Кизляре.
Бэла БОЯРОВА