Несломленные, или Золото дагестанского «Танка»

 НЕСЛОМЛЕННЫЕ, ИЛИ ЗОЛОТО ДАГЕСТАНСКОГО «ТАНКА»

 

21 августа в бразильском Рио-де-Жанейро завершились XXXI Летние Олимпийские игры, по результатам которых «Русский Танк» из Махачкалы Абдулрашид Садулаев стал олимпийским чемпионом, а символическая сборная Дагестана заняла 38-е место, опередив по количеству медалей высшей пробы команды Турции, Белоруссии и Грузии.

 

НЕ НА ТЕХ НАПАЛИ

Но перед рассказом о заслугах Страны гор на Олимпиаде поговорим о результатах сборной России в целом. Однозначно оценить выступление российской команды на Олимпиаде в Рио довольно сложно. С одной стороны, четвертая позиция в неофициальном общекомандном медальном зачете и результат 56 медалей, 19 из которых золотые – наихудшее достижение с 1996 года, с другой – олимпийская сборная России выступила как минимум не хуже, чем четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне. Тогда Россия также заняла четвертое место, завоевав в общей сложности 81 медаль, 24 из которых оказались высшего достоинства.

Но нельзя забывать, что олимпийская сборная России выступала в усеченном на 30 % составе. Напомним, что изначально Россию на Олимпиаде должны были представлять 387 спортсменов, однако после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), возглавляемой канадцем Ричардом Маклареном, о якобы недопустимых нарушениях антидопингового регламента российскими спортсменами, Международный олимпийский комитет (МОК) передал право допуска россиян профильным федерациям, которые урезали состав российской сборной до 280 атлетов.

Таким образом, на Олимпиаду не были допущены сборные по легкой и тяжелой атлетике, а также другим видам спорта, в которых мы считаемся фаворитами. Каждый член сборной России боролся не только за себя, но и за братьев по команде, которые были отстранены от соревнований не без политических мотивов.

И тут впору бы вспомнить заявление двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике Елены Исинбаевой, которая, выступая перед президентом страны Владимиром Путиным, заявила, что «не на тех напали».

 

ДЕСЯТЬ МЕДАЛЕЙ – У ДАГЕСТАНА

А теперь поговорим о результатах символической сборной Дагестана, которая на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевала 10 медалей: 2 золотые, 1 серебряную и 7 бронзовых. Но медалей могло быть куда больше, если бы не поражения спортсменов, которые по ожиданиям многих должны были выходить и «рвать» ковры Рио…

 

БОКС

В боксе «сборную Дагестана» представили три спортсмена: Альберт Селимов (60 кг), Абдулкадыр Абдуллаев (91 кг) и Магомедрасул Меджидов (+91 кг), выступавшие за команду Азербайджана. К сожалению, ни одному из них не удалось достичь награды Олимпийских игр. Чемпион мира и Европейских игр в Баку Альберт Селимов из Каспийска проиграл в четвертьфинальном поединке французу Софьяну Умиа (0:3), уроженец Акушинского района Дагестана Абдулкадыр Абдуллаев также потерпел поражение в четвертьфинальной встрече от представителя Узбекистана Руслана Тулаганова, а тяжеловес Магомедрасул Меджидов не прошел дальше 1/8 финала, проиграв представителю Казахстана Ивану Дычко (0:3).

 

ДЗЮДО

Пожалуй, главным разочарованием дагестанских любителей спорта стало выступление дзюдоистов Рената Саидова (+100 кг) из Челябинска и олимпийского чемпиона Игр в Лондоне Тагира Хайбулаева (100 кг), представляющего Самару и Санкт-Петербург. Хайбулаев, который имел возможность стать единственным двукратным олимпийским чемпионом по дзюдо в истории российского спорта, в самом начале первой схватки упустил шанс на продолжение борьбы. Его оппонент Эльмар Гасымов из Азербайджана провел прием, получивший оценку «вазари». Все попытки Тагира изменить ход схватки оказались безрезультатными.

А бронзовый призер чемпионата мира и Европейских игр Ренат Саидов, дошедший до стадии 1/8 финала, выбыл из Олимпийского турнира, уступив «иппоном» бразильцу Рафаэлю Сильва.

 

ТХЭКВОНДО

Золото символической сборной Дагестана на Олимпиаде принес выходец из Ахтынского района Дагестана тхэквондист Радик Исаев (+80 кг), выступивший за сборную Азербайджана. В финальном поединке Исаев победил спортсмена из Нигера Иссуфу Абдулразака со счетом 6:2.

А тхэквондистка из Махачкалы Патимат Абакарова (49 кг) пополнила копилку сборной Азербайджана бронзовой медалью. Проиграв представительнице Сербии Тиане Богданович в первой же схватке со счетом 3:2, Абакарова не смогла продолжить борьбу за золото, но выход спортсменки из Сербии в финал позволил махачкалинке принять участие в борьбе за «бронзу» олимпийского турнира. В следующем поединке Патимат одержала победу над двукратной (!) олимпийской чемпионкой У Цзиньюй из Китая, а в борьбе за медаль бронзового достоинства Абакарова взяла верх над француженкой Ясминой Азиз (7:2).

 

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Первую медаль в греко-римской символической борьбе сборной Дагестана принес уроженец села Куруш Хасавюртовского района Джавид Гамзатов (85 кг), выступавший на Олимпиаде в Рио за команду Белоруссии. Дойдя до полуфинального поединка, Гамзатов не сумел одолеть Жана Беленюка (0:3) из Украины. Лишившись шанса на золотую медаль, в поединке за бронзу Джавид не оставил шансов Николаю Байрякову (3:1) из Болгарии.

Следующим копилку азербайджанской сборной пополнил борец классического стиля Расул Чунаев (66 кг) – аварец по национальности. В полуфинальном поединке Чунаев уступил армянину Миграну Арутюняну (1:4), а в утешительной встрече за бронзу Расулу удалось одержать досрочную победу над корейцем Рю Хан Су со счетом 8:0.

Махачкалинец Ислам Магомедов (98 кг), выступавший за Чечню и Ростовскую область, к сожалению, не сумел перешагнуть за четвертьфинальную стадию Олимпиады в Рио. В равной схватке с фаворитом турнира Дженком Ильдемом из Турции Магомедов при равном счете 1:1 уступил по последнему результативному действию.

 

ЖЕНСКАЯ БОРЬБА

В этом виде Дагестан представили спортсменка из махачкалинской спортшколы имени Али Алиева Милана Дадашева (48 кг) и олимпийская чемпионка 2012 года Наталья Воробьева (72 кг), отец которой является выходцем из Курахского района Дагестана. Первая выбыла из борьбы за олимпийское золото после того, как уступила в 1/8 финала Елице Янковой из Болгарии со счетом 4:9. Воробьева сумела пройти дальше, уверенно одолев троих соперниц из Казахстана, Монголии и Египта. Но в схватке за золото с менее опытной японкой Сарой Досо Воробьева проиграла по дополнительным показателям (2:2) и завоевала лишь серебряную медаль Олимпиады в Рио.

 

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Вид спорта, который по праву можно назвать дагестанским, должен был принести нашей символической сборной, по меньшей мере, три золотые медали, но… что-то пошло не так. Десять дагестанских борцов сумели завоевать лишь пять медалей, четыре из которых – бронзовые и одна – золотая.

Пожалуй, больше всех российских фанатов вольной борьбы расстроило выступление дагестанского кабардинца Биляла Махова (125 кг), который в первой схватке с представителем Украины Аленом Засеевым вел со счетом 2:0, но пропустил проход в ноги, принесший Засееву два балла. До конца схватки ничего не изменилось, и украинец победил благодаря последнему результативному действию.

Махачкалинец Омаргаджи Магомедов (86 кг), выступавший за команду Белоруссии, в 1/8 финала уступил американцу Джейдену Коксу со счетом 1:7 и не смог продолжить борьбу за медали. Воспитанник махачкалинской ШВСМ Асадулла Лачинов (57 кг) из Белоруссии после поражения от японца Рэя Хигучи (0:10) получил возможность через дополнительные схватки побороться за бронзовую медаль. Но уже в первой утешительной схватке с северокорейским борцом Янг Кьонг Илом Лачинов проиграл со счетом 2:6, лишив себя возможности продолжить борьбу за медали. Еще один воспитанник махачкалинской школы вольной борьбы Магомедмурад Гаджиев (65 кг), представляющий Польшу, также уступил в первой схватке американцу Фрэнку Молинаро (2:2) и выбыл из борьбы.

Хасавюртовец Адам Батыров (65 кг), представляющий команду Бахрейна, проиграл в первой схватке Ихтиеру Наврузову из Узбекистана по последнему результативному действию (7:7) и выбыл из дальнейшей борьбы за медали.

Другой воспитанник хасавюртовской школы вольной борьбы чеченец Альберт Саритов (97 кг), выступающий за команду Румынии, сумел добиться бронзы Олимпийских игр. В четвертьфинальной схватке он уступил будущему чемпиону из Штатов Кайлу Снайдеру, а в утешительном поединке досрочно победил грузина Элизбара Одикадзе (10:0).

Затем дагестанцы Шарип Шарипов (86 кг) из Азербайджана (который, к слову, является чемпионом Олимпиады в Лондоне. – Прим. «МИ»), Ибрагим Саидов (125 кг) из Белоруссии и Магомед Ибрагимов (97 кг), выступающий за Узбекистан, принесли «своим» странам бронзовые медали Игр. Шарипов, уступив в схватке за выход в финал своему земляку из российской команды Абдулрашиду Садулаеву, не остался не у дел. В борьбе за бронзу он одолел Педро Франсиско Себальоса из Венесуэлы. Ибрагим Саидов в поединке за медаль выиграл уармянина Левана Берианидзе по дополнительным показателям (2:2). А Магомед Ибрагимов победил украинца Валерия Андрейцева (6:4) и стал третьим.

 

«РУССКИЙ ТАНК», ИЛИ ЧАРОДИНСКИЙ ФЕНОМЕН

Особняком стоит выступление юного дарования из Дагестана – 20-летнего борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева по прозвищу «Танк» или «Русский танк». Шутка ли, за три года профессиональной карьеры он не проиграл ни разу, и, дебютируя на Олимпиаде в качестве двукратного чемпиона мира, Абдулрашид завоевал титул олимпийского чемпиона.

Болельщики и весь тренерский штаб сборной России, страшно раздосадованные неудачами дагестанского кабардинца Биляла Махова, его земляка Аниуара Гедуева (74 кг) и якута Виктора Лебедева (57 кг), надеялись на одно – золотую медаль Садулаева. И он не подвел.

На пути к финалу «Танк» из Дагестана досрочно одолел венгра Иштвана Вереба (10:0), венесуэльца Педро Себальоса (5:0) и земляка Шарипа Шарипова (8:1), о котором мы писали выше.

И если первые три схватки для Садулаева прошли незаметно, то в финальном этапе Абдулрашид, возможно, испытал дежавю. В борьбе за золото ему противостоял представитель Турции Селим Яшар (он же Зелимхан Картоев из Ингушетии. – Прим. «МИ»). Точно так же борцы сошлись в битве за золотую медаль на чемпионате мира в Лас-Вегасе в прошлом году. Тогда «Танк» показал эффектную борьбу, выиграв со счетом 6:0, а еще годом ранее, на чемпионате мира в Ташкенте, едва достигший совершеннолетия Абдулрашид буквально «переехал» Яшара, словно Т-34 фашистов под Сталинградом (19:2).

Поэтому не секрет, что Селим Яшар жаждал взять реванш, но Абдулрашид, который за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного из 63 поединков, выиграл 557 баллов и отдал – 69, все правильно рассчитал. Понимая, что Олимпиада – не место для экспериментов, Садулаев не стал демонстрировать весь свой потенциал. Ему просто была необходима победа, а каким образом – дело третье.

В первом периоде Абдулрашид точными действиями очень быстро набрал пять безответных баллов, в то время как его оппонент из Турции в пылу борьбы заработал лишь рассечение брови. Остаток схватки дагестанец провел осторожно и взвешенно, не заработав ни одного балла. Исход поединка – 5-0. Таким образом, для того, чтобы стать олимпийским чемпионом в весовой категории до 86 кг, Абдулрашиду хватило тех самых пяти баллов, заработанных в первом периоде.

«Если судить по тому, как я работал на тренировках, то победа на Олимпийских играх просто не могла не прийти. Пока здоровье есть, я буду бороться, и надеюсь, что буду побеждать. Когда я только начинал заниматься борьбой, все родственники были против. Но когда я стал выигрывать, все поняли: борьба – это мое», – сказал Абдулрашид Садулаев после победы в разговоре с журналистами.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам