ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ РФ
Федеральным законом от 30 марта 2016 года №77-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), вступившие в силу с 10 апреля 2016 года.
Так, статья 15.11 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, изложена в новой редакции.
Увеличены размеры административных штрафов за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, их предел установлен от 5 до 10 тысяч рублей.
За повторное совершение административного правонарушения установлены меры административного наказания в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификации на срок от 1 года до 2 лет.
Одновременно дополнен состав административного правонарушения действиями, которые запрещены законодательством РФ о бухгалтерском учете (регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета; ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета; составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета).
Кроме того, установлена ответственность за отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.
Наряду с этим новая редакция ст. ст.15.11 КоАП РФ, как и ранее, предусматривает освобождение должностного лица от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, в следующих случаях:
– представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченной суммы налога (сбора) вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также уплата соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных статьей 81 Налогового кодекса РФ;
– исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством РФ порядке.
Помимо этого, внесены изменения в статью 4.5 КоАП РФ в части установления срока давности за привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете РФ, равного двум годам со дня совершения административного правонарушения.