Туризм в Махачкале – миф или реальность?

 Закончилось лето. И хотя погода еще побалует махачкалинцев, можно говорить о скором завершении туристического сезона. Как он прошел в столице Дагестана и есть ли повод для оптимизма – выясняли «МИ».

 

Начальник отдела по туризму Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Казанбег Якубханов в разговоре с корреспондентом «МИ» рассказывает, что статистики по количеству туристов, приезжающих в Махачкалу, нет, так как большинство гостей приезжают сюда «диким» способом, без посредничества турфирм.

«У туристов в основном популярны маршруты за пределами Махачкалы. Это Сулакский каньон, салтинский водопад, другие направления. И, естественно, морское побережье», – говорит Казанбег Якубханов.

Отметим, что не так давно при Комитете по спорту, туризму и делам молодежи работал городской центр туризма. Но из-за недостаточного финансирования он был ликвидирован.

«Финансирование городского центра туризма было небольшое, потом его вообще закрыли. А жаль, Махачкале нужна такая организация, если мы хотим организованно привлекать туристов», – считает Якубханов.

 

МАХАЧКАЛА – ГОРОД КОНТРАСТОВ?

Автор проекта Martytravel.ru Яна Мартиросова – руководитель одной из немногих турфирм, которая проводит экскурсии по Махачкале. Сегодня фирмой разработано три городских маршрута. Но в летнее время, по ее словам, особого спроса на гуляние по душному мегаполису нет.

«Экскурсии по самой Махачкале, мне кажется, кроме меня, никто не проводит, они не пользуются большой популярностью. Но не потому, что в Махачкале нечего смотреть. Просто очень жарко, и люди, даже живя в самом городе, стараются в жару сбежать к морю или поездить по горам. Чаще всего гости республики заказывают Махачкалу, если у них есть время в день прилета, или уже перед отъездом. Конечно, Махачкала не может соперничать с Дербентом, но это наша столица, хоть и молодая, и у нее есть история», – рассказывает Яна Мартиросова.

В сентябре, перед «гамзатовскими» днями, турфирма Martytravel запускает новую интересную экскурсию – «Махачкала Расула Гамзатова». Гости посетят любимые места поэта. Это адреса, где он жил, памятники, могила его отца Гамзата Цадаса, рабочий кабинет Расула Гамзатова на улице Буйнакского.

Такой крупный мегаполис, как Махачкала, сейчас практически не приспособлен для туризма, отмечает собеседница «МИ».

«Сейчас туристам в Махачкале комфортнее, чем несколько лет назад, потому что и отелей побольше, и квартиры в городе сдаются. Но, к сожалению, в городе нет хостелов, а ведь люди часто интересуются именно таким видом размещения, популярным в городах России и за рубежом. Сервис в отелях Махачкалы тоже все еще не на высшем уровне. Туристам иногда у нас очень тяжело, потому что информации для них ноль. Неплохо, если бы по городу разместили карты с указанием основных достопримечательностей. Или палатки с бесплатными картами города. Мешает и практически отсутствие нормального общественного транспорта. Легче всего туристу добраться до Дербента, а вот в горные районы – это лотерея. Никто не знает, когда и сколько раз в день туда отъезжает маршрутка, и когда можно будет вернуться обратно в Махачкалу», – резюмирует Мартиросова.

 

ОТКУДА ЛЮБОВАТЬСЯ ГОРОДОМ?

Планы по созданию интересных мест для посещения туристов в Махачкале озвучивались не раз, но до полной их реализации дело не доходило. В качестве примера можно вспомнить идею сделать улицу Буйнакского пешеходной и создать из нее своего рода арт-зону. Также многие туристы жалуются на то, что в Махачкале нет своей смотровой площадки, откуда можно было бы как в дневное, так и в ночное время посмотреть на город. К слову, подобные площадки – визитная карточка многих городов мира.

19 августа в столице Дагестана презентовали проект многофункционального инновационного торгового центра «Махачкала MALL», который планируется построить на территории бывшего Приборостроительного завода. В планах инвесторов также строительство канатной дороги, которая соединит торговый центр с вершиной горы Тарки-Тау, где планируется построить этнографический квартал «Дагестанский аул».

Именно здесь, на вершине Тарки-Тау, долгие годы располагалась небольшая смотровая площадка, откуда открывался прекрасный вид на Махачкалу. Затем жители Тарков установили шлагбаум, перекрыв таким образом въезд. Свои действия они мотивировали заботой о моральном облике посетителей площадки. Гарантии того, что этот вопрос не поднимется вновь, никто не дает.

Впрочем, есть и другие варианты.

«Мне как-то попалась книга о Махачкале 80-х годов, там канатная дорога была в планах. Думаю, это было бы неплохо, все же развлечение какое-то. Канатка на Тарки-Тау – это хорошо, тем более что там и вид на город хороший. А вообще смотровую площадку можно оборудовать где угодно. Вот крыша гостиницы «Ленинград» простаивает. Или Русского театра, например. Можно даже сделать платный вход, это нормальная практика, было бы желание», – считает Яна Мартиросова.

 

ТУРИСТЫ ЕДУТ ВОПРЕКИ…

Руководитель турфирмы уже упоминала о качестве махачкалинских гостиниц. Оценить «на глазок» качество сервиса бывает затруднительно. Принятая во всем мире система звездности отелей для Дагестана остается диковинкой. Похоже, ситуация начинает меняться. Выступая на семинаре с владельцами гостиниц, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев отметил: чтобы привлечь отдыхающих в республику, все коллективные средства размещения должны соответствовать установленным современным стандартам, а гостиницы – пройти обязательную классификацию. «На сегодняшний день единственная в Дагестане гостиница, которая прошла классификацию, – это гостиница «Сары-Кум» в поселке Тюбе Кумторкалинского района. Отель получил 4 звезды. Помимо хорошо оборудованного номерного фонда, в гостинице есть конференц-зал, интернет, ресторан, бассейн, сауна, стоянка для автомобилей», – рассказал Исаев.

Невзирая на «страшилки» в СМИ, на улицах Махачкалы нынешним летом можно было встретить немало приезжих из других регионов страны. Пока официальные туристические инстанции «буксуют», предприниматели используют любую возможность, чтобы заработать на туристах, как это принято во всем мире.

«У нас в этом году немало туристов. В основном заказывают национальные блюда, им нравится дагестанская музыка. Удивляются, что в Дагестане невысокие цены в общепите», – рассказала «МИ» администратор одного из махачкалинских ресторанов Мадина Курбанова.

Впрочем, уровень сервиса для туристов в Махачкале пока еще оставляет желать лучшего. В городе нет специализированных магазинов и палаток, где гости могут приобрести «магнитики», недорогие сувениры с символикой города. Недостаточно и сопутствующей информации в интернете. В Дербенте, к примеру, запущен электронный сервис «мобильный гид». С помощью смартфона можно прогуляться по достопримечательностям древнего города и прослушать увлекательные истории через наушники. Что мешает запустить подобный сервис в Махачкале? Остается только ждать и надеяться, что к следующему туристическому сезону что-то изменится…

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...
spot_imgspot_img

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам