КТО ТЫ В ЭТОМ МИРЕ…
Как избежать неискренности в богослужении? Насколько мы стараемся не быть лицемерами в наших поступках? Как держаться правильного пути? Такие вопросы довольно часто возникают в нашей жизни. Давно они беспокоили и меня. Я долго думал, как это донести до каждого из нас, и решил написать, чтобы тот, кто стремится соответствовать образу истинного мусульманина, мог проанализировать свои мысли и поступки. Каждому из нас очень важно время от времени задумываться над своим состоянием.
Чтобы улучшить жизнь и соответствовать предписанным нам нормам, следует задавать себе такие непростые вопросы.
Хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду (Мир ему и благословение Аллаха), его семейству и сподвижникам.
1. Готовы ли вы простить своего врага, обидчика, притеснителя ради Аллаха? Заговорить первым с тем, кто перестал общаться с вами? Помочь тому, кто отказал в помощи вам? Скрыть чужой грех или недостаток?
В Коране сказано (смысл): «…Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура «Ан-Нур», аят 22)
2. Просите ли вы тайно за брата-мусульманина, который обидел вас или навредил вам, или просто пребывает в грехах, чтобы он встал на путь истинный? Любите ли вы кого-либо только ради Аллаха? И как, в чем проявляется эта любовь?
В хадисе сказано: «Если кто-либо помолится за своего брата в его отсутствие, то ангел, которому поручено [следить за ним], скажет: «Амин, и тебе того же» (Муслим).
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Человек лишь тогда достигнет любви и покровительства Аллаха, когда то, что любит, будет любить ради Аллаха; обижаясь на кого-то, будет обижаться ради Аллаха; враждовать будет ради Аллаха. Пока он не будет поступать таким образом, не вкусить ему подлинного имана, как бы долго он ни молился и как бы долго ни соблюдал пост. Но, к сожалению, дружба стала строиться на основе земного, а это не даст никакой пользы на том свете» (Ат-Табари).
3. Сколько раз в день вы каетесь в грехах, боясь наказания Всевышнего, с намерением больше не совершать их? Спросите себя, плакали ли вы когда-нибудь, испытывая страх перед Всевышним?
Всевышний в Коране сказал (смысл): «Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц [на земной поклон] и рыдали» (сура «Марьям», аят 58). То есть вы тоже будьте подобны им (Джалалайн).
Однажды ночью Аль-Хасан проснулся от собственного плача; своими рыданиями он разбудил всех домочадцев. Его спросили, что случилось, и он сказал: «Я вспомнил грех, который совершил, и заплакал».
Посланник Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек, который плачет в страхе перед Аллахом, не войдет в Огонь, даже если молоко вернется в вымя» (Ат-Тирмизи, Ан-Насаи).
Имам Аш-Шарани сказал: «Условием для познавшего Аллаха является наличие сильного страха пред Господом. Пророк (Мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Я лучше всех вас знаю Аллаха и больше всех боюсь Его».
Пророк (Мир ему и благословение Аллаха) говорил: «О Аллах! Сделай так, чтобы глаза мои плакали от страха перед Тобой до того, как они заплачут от раскаяния и сожаления» (Абу Нуайм).
4. Думаете ли о том, какие обязанности возложены на вас перед Аллахом, Священным Кораном и Пророком (Мир ему и благословение Аллаха)? Какие обязанности возложены на вас перед самим собой? Перед семьей? Перед другими мусульманами? На сколько процентов вы выполняете их?
В хадисе сказано: «Поистине у Господа твоего есть на тебя право; и у души твоей есть на тебя право; и у семьи твоей есть на тебя право; так отдавай же каждому обладающему правом то, что принадлежит ему по праву!» (Аль-Бухари)
«Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Истинная религия – это насихат, то есть искренность, наставление». Мы спросили его: «По отношению к кому?» Он ответил: «По отношению ко Всевышнему Аллаху, Его Книге, Его Посланнику, руководителям мусульман, а также ко всему простому мусульманскому народу» (Муслим).
Муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев