ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
28 сентября в мэрии под руководством замглавы города Абусупьяна Гасанова прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в городе Махачкале.
Открывая заседание, Абусупьян Гасанов отметил, что руководством республики и города огромное внимание уделяется обеспечению безопасности дорожного движения в городе. Что касается деятельности комиссии, то, по словам Гасанова, по сравнению с прошлым годом удалось добиться положительных результатов. В частности, количество ДТП сократилось на 12%, количество погибших на дороге – на 64%.
– Это, конечно, хороший результат, но тем не менее остается очень много проблем. У нас на сегодняшний день не выполняется перечень поручений Президента России от 20 февраля
Далее участники заседания перешли к обсуждению основных вопросов повестки дня. С докладом об организации транспортного обслуживания населения в городе Махачкале выступил начальник столичного Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Саадула Исмаилов. Он проинформировал, что транспортный парк города представлен 40 единицами троллейбусов, из которых 25-27 ежедневно выходят в рейс, 68 автобусов, из которых 34 ежедневно работают по 4 линиям, и 1 967 маршрутных такси. По словам докладчика, правительством республики выделено еще 5 автобусов, на данный момент разрабатывается линия, по которой они будут запущены.
Что касается маршрутных такси, Исмаилов проинформировал: по итогам конкурса они были переданы 4 юридическим лицам и одному товариществу. Проведение конкурса позволило активизировать работу по постановке водителей маршруток на налоговый учет и оформлению с ними трудовых отношений. В частности, около 600 водителей оформили трудовые отношения и 300 встали на учет как индивидуальные предприниматели. Также юрлицами созданы 8 ночных стоянок для маршрутных такси, приняты на работу 38 механиков для техосмотра транспорта и столько же медработников для проведения медосмотра. Саадула Исмаилов назвал и самые проблемные моменты в работе маршрутных такси. Это и остановка в неположенных местах, выход на линию без техосмотра, низкое качество обслуживания.
– Нами будут систематически проводиться рейды совместно с другими службами и в отношении нерадивых водителей будут приняты соответствующие меры, вплоть до аннулирования свидетельства на право работать в маршрутном такси, – заявил Исмаилов.
Также он отметил и другие факторы, мешающие нормальному функционированию маршрутных такси: испорченные дороги в пригородных поселках, необустроенные остановочные павильоны, отсутствие заездных карманов и т. д.
О состоянии аварийности на дорогах города и применяемых мерах по снижению ее уровня в 2016 году рассказал замначальника ОБДПС ГИБДД по г. Махачкале Ибрагим Бабаев. Докладчик, в частности, рассказал о рейдовых мероприятиях на улицах города. Бабаев отметил, что основными причинами ДТП являются низкий уровень дорожной культуры как со стороны пешеходов, так и водителей.
Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы