Двери в историческое прошлое открыты…

 ДВЕРИ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ ОТКРЫТЫ…

 

Этого события ждали давно. Самый большой дагестанский исторический музей вновь распахнул свои двери для всех, кому интересны жизнь и быт, культура и традиции дагестанского народа. Первый символический билет в обновленный Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей имени Алибека Тахо-Годи получил Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Музей в торжественной обстановке открыли 4 октября. В своей вступительной речи Рамазан Абдулатипов основной упор сделал на том, что обновленный музей является средоточием всей истории Дагестана.

«Дорогие друзья! Вы являетесь свидетелями того, как за последние годы мы открываем центры традиционной культуры во всех муниципалитетах Дагестана. Сегодня это дома, где демонстрируется наша традиционная культура. Помимо этого, мы уделяем огромное внимание развитию различных видов искусств – театрального, музыкального и других.

Культура – это память народа. Главным хранителем этой памяти являются музейные учреждения России. У нас собрано огромное количество музейных экспонатов, которые демонстрируют глубокие исторические корни нашей культуры, наших традиций. Но, к величайшему сожалению, за годы советского и постсоветского развития у нас не было хорошо оформленного музейного дома – дагестанского музейного центра.

Для нас очень важно, чтобы человек, приходящий в этот музей, увидел не только историческое прошлое – благодаря целому ряду экспонатов, но и мог оценить состояние самого музея. Перед первым заместителем председателя Правительства Дагестана Анатолием Карибовым, заместителем руководителя Администрации Главы и Правительства РД Камилем Ясуловым, министром культуры Заремой Бутаевой, строителями была поставлена сложная задача. И они с ней справились», – уверен Глава республики.

Абдулатипов предложил сделать улицу Даниялова, на которой находится музей, – «Улицей мастеров». Именно здесь, по его мнению, должно проявиться все многогранное искусство Дагестана.

«Что мы сегодня видим? С одной стороны располагается замечательный музей искусств (Дагестанский музей изобразительных искусств. – Прим. «МИ»), созданный по инициативе Патимат Саидовны (Гамзатовой. – Прим. «МИ») – супруги великого поэта Расула Гамзатова; с другой стороны – прекрасный музей с неповторимой атрибутикой. Кроме того, здесь должно быть помещение, где будут производиться изделия наших традиционных ремесел. В будущем эту улицу можно обустроить как улицу мастеров, улицу памяти. Нам нужно обустроить среду своего обитания.

Музей должен работать. Его должны посещать учащиеся городов и районов, для чего необходимо разработать специальную музейную программу», – считает Глава республики.

Сейчас в музее находится уникальный зал имама Шамиля. В нем собраны личные предметы легендарного предводителя кавказских горцев.

В планах у руководителя республики создать в музее Зал дагестанской славы, уделив в нем особое место русской культуре и русскому народу.

«Здесь будут представлены великие люди, которые созидали и защищали Дагестан. Одновременно должно быть продемонстрировано огромное уважение к русским людям и русской культуре», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Министр культуры Зарема Бутаева выразила уверенность, что музей может стать настоящим ретранслятором духовного наследия Дагестана.

«Перед музейным объединением, имеющим 38 филиалов в городах и районах республики, обладающим внушительной музейной коллекцией (порядка 180 тысяч единиц), стоят совершенно новые задачи – ему необходимо обрести формат современного многофункционального просветительского, образовательного, эстетического центра культуры, быть площадкой для перекрестных многоуровневых творческих и профессиональных связей, главным ретранслятором духовного наследия республики. Убеждена, что этот музей станет объединяющим символом национального достояния нашего края, одной из его «визитных карточек». Еще долгие годы он будет служить будущим поколениям дагестанцев, вдохновлять, просвещать и давать повод гордиться лучшими достижениями Страны гор, запечатленными в коллекциях музея», – подчеркнула министр.

Поздравив присутствующих с большим музейным праздником, Глава РД резюмировал: «Я приглашаю вас в историческое прошлое для того, чтобы мы уверенно двигались в историческое будущее!»
Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову и министру культуры РД Зареме Бутаевой, после чего гости осмотрели залы музея, ознакомились с развернутыми экспозициями.

На трех тысячах квадратных метров музея сейчас расположены 19 выставочных залов, среди которых новый Зал славы и Культурно-выставочный центр для проведения обменных и передвижных выставок, встреч и презентаций. Здесь также находится новый административный комплекс, фонды хранилищ, мастерские, обустроена творческая студия, коллекция музея «Дагестанский аул».

В комментарии «МИ» организатор первого молодежного кинофестиваля «Маяк», руководитель социально-культурного проекта «Декораторы жизни» Тимурлан Темиров отметил, что музей им. Тахо-Годи имеет все шансы стать излюбленным местом как дагестанской молодежи, так и представителей старшего поколения.

«На мой взгляд, наши люди сегодня поворачиваются лицом к культуре, а этот музей как раз таки и является средоточием нашей богатой многовековой культуры. Конечно, хотелось бы видеть в нем не только предметы старины, но и залы современного искусства, где свое творчество могут показать молодые дагестанцы. Уверен, что он по праву займет особое место в культурной афише нашего города», – считает Темиров.

Напомним, сегодня Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей является самым крупным учреждением культуры не только в Дагестане, но и во всем Северо-Кавказском федеральном округе. В консолидированных фондах Дагестанского музейного объединения (а музей имеет 38 филиалов в городах и сельских поселениях по всей республике) насчитывается около 170 тысяч экспонатов. Среди них – уникальные коллекции археологических памятников, отражающих древнейшую историю республики.

Долгое время ДГОМ располагался на площади им. Ленина в Махачкале, в помещении, где музейным экспонатам не хватало места. Учитывая историческую и культурную значимость главного музея республики, в апреле 2013 года по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова музей получил новое здание – старинный особняк на ул. Даниялова, единственное здание в городе, построенное в стиле классицизма конца XIX века.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам