Лицей №5: путь длиною в жизнь

 ЛИЦЕЙ №5: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

 

5 октября в России отмечается День учителя. Сколько бы добрых слов ни звучало в адрес людей этой благородной профессии, их недостаточно, чтобы выразить любовь и благодарность нашим учителям. Они обучали нас не только своему предмету, но давали уроки жизни, понимания, благородства.

Возможно, эти слова немного поблекли от частого употребления, но смысла первоначального не потеряли.

О пути в профессию и верности ей на всю жизнь наш рассказ.

 

ЛИЦЕЙ №5

В скором времени МБОУ «Многопрофильный лицей №5 им. А.С. Пушкина» в Махачкале отметит свой 80-летний юбилей. Дата серьезная, коллектив готовится к торжествам, педагогам и лицеистам есть что рассказать гостям о пути длиною в жизнь.

В далеком 1936 году распахнула свои двери средняя школа №5 им. Пушкина. (Кстати, это имя лицей носит до сих пор, несмотря на периодически вспыхивающее желание некоторых чиновников его переименовать). Построена она была по просьбе работников завода им. Гаджиева и фабрики им. III Интернационала. Город в те времена был маленький, предприятия находились на окраине, детям рабочих приходилось ходить в школы, далекие от их дома. ( Школы №№1,2,3и 4 уже существовали).

К тому же с самого начала обучение там было профильным: готовились рабочие кадры для этих двух предприятий.

По окончании Великой Отечественной войны система обучения изменилась, политехническое направление было утеряно и появилось вновь только с 1986 года. Тогда был открыт учебный цех «Юность» на территории завода им. Гаджиева, где школьники обучались рабочим специальностям.

 

ПРОФЕССИИ НА ВЫБОР

Экспериментов здесь не боятся: недаром в 2001 году лицей становится экспериментальной площадкой вузов, а совсем недавно, в 2015 году этому образовательному учреждению присвоен статус Экспериментальной площадки федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования».

До этого события тоже было много интересного: в школе были открыты профили – токарный, слесарный, экономический, швейный, столярный и т.д.

В начале 1990-х создаются профильные классы, ориентированные на высшие учебные заведения. Заключается договор о сотрудничестве с ДГПУ, ДГУ, ДГСХА.

Очень интересная цифра: в этом году из 62-х выпускников лицея половина, 31 человек, уехали и поступили в вузы за пределами Дагестана, остальные стали студентами высших учебных заведений в нашем городе.

В 1994 году школа №5 перешла в статус профессионального лицея. Сегодня ученики по желанию могут обучаться по профилям: индустриально-педагогический, информационно-технологический, социально-гуманитарный, социально-экономический, химико-биологический, оборонно-спортивный, художественно-эстетический. Прекрасная возможность для лицеистов пораньше определиться с профессией, а в дальнейшем продолжить учебу или отправиться сразу на предприятие.

В прошлом году лицей введен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», награжден орденом Макаренко.

 

ИСТОРИЯ О БЕЛОМ ХАЛАТЕ

У директора лицея Равзанат Багаудиновны Асадулаевой в этом году тоже юбилей – 30 лет, как она возглавляет коллектив. И благие перемены, произошедшие за это время, во многом плод ее смелых начинаний и целеустремленности.

Отличник образования России, заслуженный учитель Дагестана Равзанат Багаудиновна по образованию преподаватель химии. Эту профессию выбрала под влиянием прекрасного педагога Александры Павловны Хорошевской, преподававшей этот предмет в старших классах школы №34.

– Мы все были влюблены в химию, – вспоминает Равзанат Багаудиновна, – опыты, похожие на волшебство, объяснение этим чудесам…

У меня сомнений в выборе профессии не было, а вот отцу хотелось, чтобы я поступила в мединститут, стала врачом. Мечтал видеть меня в белом халате. Когда стала студенткой пединститута, надевала дома белый халат, перед тем как идти на учебу. Так что в этом отношении все было в порядке.

Директор рассказывает, что всегда хорошо училась, иначе и нельзя было: ее отец, Багаудин Рамазанович, работал в Обкоме партии Дагестана, и каждый месяц учеба и поведение детей ответственных работников разбирались на партийных собраниях. Хорошо бы вернуть эту практику.

 

ОТКРЫТИЯ НА УРОКЕ

Работать Равзанат Багаудиновна начала в Махачкалинской школе №10. Первый месяц к ней на урок ежедневно приходила завуч школы Евгения Владимировна Кудрявцева, которая контролировала молодого педагога. Однажды она сказала: «Больше я к вам не приду, можете самостоятельно работать». – Это было самой высокой похвалой для меня, – говорит Равзанат Багаудиновна.

С тех пор много лет, день за днем приходила она в класс, чтобы ее ученики не просто отбывали скучный урок, а погружались в мир реактивов и опытов и чувствовали себя первооткрывателями.

1 сентября в 8-м классе она проводит один опыт, который называется «вулкан»: в кучку собираются реактивы, в середину подносится спичка – и вот, с шумом, с огнем «вулкан» возносится вверх. Тишина и дисциплина после такого обеспечены.

Вообще, по словам директора, в ее практике не было ни пропусков, ни прогулов. – Это же химия! – серьезно говорит она.

Конечно, предмет интересный, но этого мало, чтобы завладеть вниманием учеников. – Я их уважаю, считаю, что каждый способен проявить себя, у каждого есть талант, который нужно раскрыть, – продолжает Равзанат Багаудиновна.

И еще есть у нее свой прием: когда вдруг в классе становится шумно (иногда бывает), она начинает говорить тише, волей-неволей заставляя детей прислушиваться к ее словам и замолчать.

 

ДИРЕКТОР

В школу №5 Асадулаева пришла в 1976 году, директором стала в 1986-м. Накануне ее назначения в школу прибыла комиссия Советского районо с проверкой. Возглавляла ее Нателла Зейналовна Мусалаева – тогдашний заврайоно.

– В 8 часов утра на первый урок, который проходил в 8-м классе, пришла Нателла Зейналовна – вспоминает Равзанат Багаудиновна. – Мы тогда работали с карточками, и вовлекли гостью в нашу работу. У меня же в тот день были уроки химии еще в трех 8-х классах.

Прозвенел звонок, она встала, ушла, потом пришла на следующий, привела с собой людей. Повторилось такое еще на двух уроках. Наши учителя волновались – жива я или нет? Я им говорю: живая я, все в порядке. После 4-го урока сообщаю комиссии, что уроков у меня больше нет.

Они провели в моем кабинете совещание, проверили всю документацию. Это было в апреле. В мае нашего директора Тамару Петровну Брежневу забрали в Советскую администрацию на повышение. Меня назначили и.о. директора школы. В сентябре уже утвердили в этой должности. Я сама удивлялась: как это, я даже завучем не была, обыкновенная учительница…

 

ГОРОД РОМНЫ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ

И еще одна история о беззаветной преданности своей профессии. С 1963 года работает в лицее №5 Валентина Алексеевна Симонова, преподает немецкий язык.

Родилась она в городе Ромны Сумской области на Украине, тогда эта республика еще входила в состав СССР. Педагогов в семье не было. Отец, Алексей Сергеевич, был токарем высшего класса, его портрет красовался на Доске почета в центре города. Будучи школьницей, Валентина часто приводила подружек к этому месту и громко здоровалась с портретом. Не то что бы хвасталась перед одноклассницами, но просто очень гордилась, что у нее такой отец.

Он прошел всю войну, домой вернулся 31 декабря 1945 года из Австрии.

Городок Ромны был небольшим, очень уютным, зеленым, расположен он на высоком холме, на берегу реки Сула. На центральной площади – памятник Тарасу Шевченко, возле которого собиралась молодежь. Встречались, назначали свидания, потом отправлялись отдыхать на стадион или в парк.

Вообще в городе спорт любили. Отец Валентины Алексеевны играл в футбол и даже выступал до войны за сборную Украинской ССР.

Мама, Евгения Акимовна, увлекалась плаванием, имела какие-то достижения на первенстве республики

Конечно, во время войны обо всем этом пришлось забыть: пока отец воевал, мать работала на железной дороге, собирала уголь, который мешал продвижению поездов.

1-й класс Валентина Алексеевна окончила в украинской школе, во второй, как говорит «сама себя перевела в русскую школу».

 

ЖИЗНЬ В КИЕВЕ

Когда училась в 8-м классе, пришла новая учительница, Татьяна Михайловна Сивец, которая преподавала французский язык. И так интересно у нее это получалось, что юная выпускница тоже решила непременно стать учителем французского языка. Опять на выбор жизненного пути повлиял хороший педагог.

Поступила в Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. Как отчаянную активистку ее сразу же избрали секретарем комсомольской организации факультета. Изучала французский язык, со второго курса – немецкий.

Жизнь студенческая текла своим чередом: экзамены, зачеты, сессии. Вспоминает, что жили тогда трудно, но весело.

 В один из приездов домой познакомилась в гостях с парнем, звали его Олег Симонов. Молодой человек был родом из Дагестана, жил в Махачкале. В город Ромны приехал навестить родственников.

Красивый, высокий, он сразу приглянулся девушке, да и она ему понравилась. Олег занимался классической борьбой, токарь по профессии, он учился на вечернем отделении в Ленинградском кораблестроительном институте в Каспийске.

Молодые люди несколько лет переписывались. О том, что придется покинуть родину, Валентина Алексеевна не думала, особого значения отношениям по переписке не придавала.

 

МАХАЧКАЛА

Однако жизнь все расставила по своим местам. В один из приездов голубоглазый обходительный Олег сделал предложение. Девушка не спала всю ночь, а утром объявила родителям о своем решении выйти замуж.

Отец с матерью ушли на работу, пришел Олег и говорит: «Давай, бери паспорт и пойдем в ЗАГС расписываться!»

Пошли молодые в ЗАГС, а он закрыт. Хотели уже уходить, а тут какая-то старушка говорит: «Детки, вы не уходите, она (заведующая) всегда опаздывает».

Дождались, расписались. После им говорят: «А теперь поцелуйтесь, как муж и жена». А они так смущенно потупились: «А мы еще ни разу не целовались». Вот так Валентина Алексеевна вышла замуж и вместе с мужем приехала в Махачкалу.

– Я не боялась ехать в Дагестан, – говорит Валентина Алексеевна, – я очень общительный человек, а за моей спиной такой надежный верный человек – мой муж, моя опора, защита и поддержка.

В Махачкале с вокзала пошли на ул. Нурадилова, где у Олега был небольшой саманный домик в общем дворе. Соседями оказались лакцы, даргинцы, кумыки. Жили все дружно, вместе отмечали праздники, вместе переживали и тяжелые моменты в жизни.

Не сразу, но со временем Валентина Алексеевна устроилась на работу в школу №5, да так и трудится здесь по сей день. Дагестан действительно стал для нее второй родиной, здесь у нее семья, работа, друзья. А жизненный путь выбран раз и навсегда – учитель.

 

Наталья Бученко

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам