Владимир Назлымов: «Я жил в Штатах, но из России не уезжал»

 ВЛАДИМИР НАЗЛЫМОВ: «Я ЖИЛ В ШТАТАХ, НО ИЗ РОССИИ НЕ УЕЗЖАЛ»

 

36 лет прошло после окончания знаковой для СССР Олимпиады – 80 в Москве. Болельщики со стажем помнят, что отечественные спортсмены тогда завоевали наибольшее количество наград. Огромный вклад в эту победу внес спортсмен, который без всяких «но» вписан в зал славы мирового спорта. Речь идет о дагестанском саблисте Владимире Назлымове, который за 25 лет славной карьеры становился трехкратным олимпийским чемпионом и десятикратным (!) чемпионом планеты.

Незабвенный, но слегка подзабытый чемпион приехал на свою малую родину – в Махачкалуне для встречи с журналистами: 80-летие республиканского спортивного ведомства просто не могло обойтись без него. Но нашедший время для короткой пресс-конференции чемпион все же уделил внимание представителям СМИ. Слегка постаревший, но подтянутый и не утративший своего задора, даже сидя перед журналистами, был готов показать пару приемов саблей. И великий чемпион, будто чувствуя вину перед земляками за долгое отсутствие, пытается объяснить, что его душа всегда находилась здесь – в Дагестане.

– Я даже паспорта своего не поменял, – рассказывает Владимир Назлымов. – Я много лет прожил в Штатах, но из России не уезжал. Прямо перед распадом СССР случился такой неприятный случай. Я, будучи главным тренером сборной СССР, отвез свою команду на сбор в Колорадо-Спрингс в США, из этой поездки не вернулся один из моих воспитанников. В то время к такому относились очень болезненно, и первым же приказом заместителя министра обороны меня выгнали из армии без права на пенсию. Было очень неприятно, учитывая, что я проработал в Вооруженных силах более 25 лет. Но, как выяснилось потом, из армии меня не выгнали, а просто отправили на пенсию. Затем обо мне вообще забыли: в стране были другие проблемы. А я отправился в США помогать сыну с учебой.

Когда мне позвонил Зайнал (Зайнал Салаутдинов – первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД. – Прим. «МИ»), я сказал жене, что лечу домой. Я здесь вырос, здесь мой тренер, мои родители, даже воздух здесь мой. Мне просто нужно было поднять на ноги своих детей в США, я это сделал. Каждый раз продлевал свой контракт с университетом в городе Коламбус, там работаю тренером. Но он заканчивается в 2017 году, и на этот раз я его продлевать не буду. Пора домой.

Мы, в свою очередь, поинтересовались у Владимира Назлымова, значит ли это, что по завершении контракта он вернется в Дагестан и начнет заниматься фехтованием с местными детьми

– Я не могу дать стопроцентный ответ. Это все связано с техническими вопросами. 1 ноября мне исполнится 71, и каждый год я проживаю как три. Я, конечно, смогу помогать первое время, но возраст берет свое. Я думаю, что более эффективен будет именно административный ресурс, тем более что Глава республики оказывает поддержку. Не нужно больших денег, чтобы вернуть Дагестану фехтование. Формула успеха такова: несколько профессиональных тренеров и 300-400 детей, которые будут тренироваться хотя бы два раза в день. Уверяю вас, на выходе мы получим как минимум 30 детей, способных продолжить заниматься профессионально. Дагестанские дети любят борьбу, без разницы на ковре или на шпагах. Для ребят единоборства – это наша история, и многие думают, что фехтование – это что-то заоблачное. Нет, это то же самое.

Великий фехтовальщик вспомнил и своего первого тренера, который, как выразился Назлымов, «кормил своих воспитанников»:

– Я в числе учеников моего первого тренера Гайка Казаряна был не самым способным. Но он воодушевлял нас на подвиги, у него было невероятное сердце. В молодости я занимался всем самым плохим, я прошел все, но тренер меня вытащил. К чему я это? В Дагестане нужен такой же человек, который так же рьяно будет отстаивать права фехтования. Свое родное – борьбу – вы сохранили, а фехтование – нет. Не только фехтование. Была гимнастика, легкая атлетика, бокс. Я думаю, что это все вернется.

Легендарный спортсмен также рассказал о своем нынешнем месте работы, где он тренирует фехтовальщиков уже на протяжении 20 лет:

– Университет, в котором я работаю, считается государственным. У меня есть большая команда, четыре помощника, у нас своя философия. 20 лет назад в Америке фехтование было никаким, его потихонечку раскрутили, приехало очень много тренеров с постсоветского пространства. Фехтование в Америке сделано нашими руками. Мы создали мощную структуру, которая сейчас работает.

Когда меня пригласили в этот университет, я не очень хотел, но когда посмотрел на условия… Это один к одному то, что я имел, будучи главным тренером Вооруженных сил в Москве. Я могу призвать любого человека из разных точек мира. Там в одном только университете штат 300 тренеров с бюджетом в 130 миллионов. Можете представить? В США университеты зарабатывают на спорте. Считаю, что Дагестану нужно именно это. Спортивные школы должны стать спортивными клубами и научиться зарабатывать.

Фраза Назлымова о том, что «фехтование в Америке сделано нашими руками», очень интересна. Но если учитывать результаты Олимпиады – 2016, то американцы, не завоевавшие ни одной золотой медали в фехтовании, до сих пор не научились создавать проблем российским фехтовальщикам. Корреспондент «МИ» поинтересовался у Назлымова его мнением по этому поводу. Отвечая на вопрос, трехкратный олимпийский чемпион отметил, что американцам не догнать российскую школу фехтования:

– Я всегда говорил американцам, что даже после ужасной ночи обыграю любого с закрытыми глазами. Советское фехтование и американское – несопоставимы. Помню, в 53-м году наших тренеров учили венгры, и они говорили, что русские смогут стать лидерами только лет через сто. Нет, нашим тренерам хватило одного олимпийского цикла, чтобы залезть на пьедестал, а с 1964 года мы уже оседлали фехтование.

Президент международной федерации фехтования Алишер Усманов здорово помог, за четыре года он увеличил присутствие фехтования в странах до 160, а было 105, открыл четыре центра по континентам со спонсорским взносом в 1 миллион долларов. Думаю, он поддержит все, что сейчас происходит здесь, в Дагестане. Баку рядом, там есть фехтование, в Дагестане было фехтование, и если в это дело заманить Владикавказ, где оно сохранилось, Усманов поддержит. Главная моя задача состоит именно в этом. Хочу провести какие-то сборы здесь. Если найду талантливых специалистов, отвезу к себе в Штаты на переподготовку.

 

Нурмагомед Астарханов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам