ИРИ, «Ростелеком» и НАПИ создадут рейтинг «умных» городов России

 ИРИ, «Ростелеком» и НАПИ создадут рейтинг «умных» городов России

Институт Развития Интернета (ИРИ), ПАО «Ростелеком» и Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета (НАПИ) объявили о начале подготовки рейтинга «умных» городов России.

Цель рейтинга – выявить наиболее успешные практики использования «умных» систем и сервисов для повышения эффективности городского управления в России и простимулировать их массовое внедрение в других городах.

Рейтинг обозначит лидеров и покажет вектор развития «умных» городов, поможет регионам ознакомиться с лучшими практиками и тиражировать успешный опыт.

ИРИ, «Ростелеком» и НАПИ начали разработку методики рейтинга, и планируют представить ее к концу 2016 года. Инициаторы создания рейтинга приглашают представителей российских городов к сотрудничеству в апробации методики рейтинга и последующей реализации этого уникального проекта.

Герман Клименко, председатель Совета ИРИ, советник президента РФ:

«Эффективное развитие современного мегаполиса немыслимо без цифровых технологий. В ряде российских городов уже используются умные счетчики и системы автоматического мониторинга потребления электроэнергии, применяются технологии повышения энергоэффективности городского хозяйства, автоматизируется управление дорожным движением и системами общественного транспорта, строятся единые сети видеонаблюдения. Используются компьютерный анализ и моделирование транспортных потоков. Однако российским городам предстоит еще пройти большой путь, чтобы стать по-настоящему «умными».

Борис Глазков, директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком»:

«Современный город – это очень сложный комплекс управленческих, бизнес- и социальных процессов. Цифровые технологии позволяют сделать жизнь в городе проще – они могут взять на себя часть функций, отвлекающих сегодня огромное количество человеческих и производственных ресурсов, упростить бизнес-процессы, сделать управление более эффективным и внедрить решения, позволяющие существенно экономить и более рационально распределять ресурсы (энергетические, финансовые) и, самое главное, сокращать временные издержки. Мы хотим провести комплексный анализ развития цифровых технологий в городах. Мы рассчитываем, что наш рейтинг поможет популяризации идеологии smart city, внедрению новых технологий и задаст ориентиры для развития современных и удобных для жизни российских городов».

Виталий Недельский, президент НАПИ:

«Инновации охватывают самые разные сферы – умные системы проникают в ЖКХ, энергоснабжение, транспорт, здравоохранение, образование и пр. В результате их комплексного использования повышается качество жизни горожан, снижается негативное воздействие на окружающую среду и в целом – обеспечивается устойчивое развитие города. Информация об различных проектах по созданию smart city и соревновательный элемент, заложенный в рейтинге, станут стимулами для активного развития умных городов в нашей стране».

________________________________________

Институт Развития Интернета (ири.рф) – организация, созданная с целью развития отрасли современных технологий в России (интернет, софт и медиа), которая осуществляет сбор и обработку статистической и аналитической информации, проводит анализ трендов развития интернет-зависимых отраслей экономики как в России, так и за рубежом.

Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета (iotunion.ru) – создана в конце 2015 года для активного участия России в переходе к новому технологическому укладу. Предметом деятельности Ассоциации является развитие российского рынка индустриального интернета, как экономической основы современной производственной инфраструктуры страны. Участниками НАПИ сегодня являются ПАО «Ростелеком» и АО «Лаборатория Касперского», готовятся к вступлению еще ряд крупных российских инфраструктурных корпораций, в том числе с государственным участием. В настоящее время проводятся консультации и планируется подписание соглашений о сотрудничестве Ассоциации с крупнейшими предприятиями ключевых отраслей экономики, поставщиками решений и телеком-операторами. Основные цели ассоциации: анализ и распространение лучшего отечественного и зарубежного опыта реализации проектов индустриального интернета, международное сотрудничество, содействие межотраслевой интеграции решений в сфере индустриального интернета, конструктивный диалог органов власти и бизнеса, участие в разработке стандартов и технического регулирования, новой нормативной базы. При внедрении решений индустриального интернета вопросы кибербезопасности становятся наиболее актуальными, и именно поэтому сотрудничество с «Лабораторией Касперского», одним из лидеров отечественного и международного рынков информационной безопасности, является для ассоциации стратегически значимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам