МУСА МУСАЕВ: «МЫ СКОРО РЕШИМ ПРОБЛЕМУ МУСОРА»
11 октября состоялась пресс-конференция мэра Махачкалы Мусы Мусаева, на которой градоначальник подвел итоги за период (1,3 года) своей работы в должности главы столицы республики.
ДОЛГИ…
Глава города начал свое выступление с одной из главных проблем – острого дефицита бюджета, в котором город пребывает последние несколько лет.
«Если говорить о тех проблемах, которые были в городе, мы, неоднократно общаясь, обсуждали их. Мы приступили к исполнению служебных обязанностей с арестованного счета администрации города, с задолженности по заработной плате за 4 месяца в каких-то учреждениях, два месяца – в других, и полным разбалансом бюджетных средств, необходимых для завершения финансового года. По большому счету, если бы мы не приняли вместе с финансово-экономическим блоком ряд мероприятий совместно с Правительством Республики Дагестан, с августа 2015 года администрация Махачкалы была бы банкротом.
1,3 млрд рублей – долг (города. – Прим. «МИ»), и он постоянно увеличивается. 535 миллионов – внутримуниципальный долг – это только кредитные заемные средства, которые за три года увеличились практически на 800 миллионов. Поэтому мы начали работу фактически с нулевого рубежа.
Вы знаете, есть проблема мусора в городе. 2,5 года эта клининговая компания осуществляет свою деятельность на территории муниципального образования «город Махачкала». Ни один день не было меньше 300-400 жалоб в диспетчерскую службу администрации города на их работу.
Блокирование счетов. На сегодняшний день судебным решением заблокированы 15 млн рублей на счету администрации города. За месяц минимум 5 раз блокируются наши счета по вынесенным судебным решениям. Средств на погашение судебных решений в городском бюджете предусмотрено, допустим, 100 млн рублей, а судебных решений вынесено уже более чем на 300 млн рублей. То есть в расходной части бюджета Махачкалы не закреплены средства на погашение вынесенных судебных решений. Сегодня арестован счет у администрации города. Люди не могут получить зарплату», – констатировал Мусаев.
Несмотря ни на что, по словам мэра, руководство города старается делать все возможное для блага горожан, приведя в пример качественно новый уровень проведения праздников, в том числе религиозных: «Впервые, наверно, в истории Дагестана, мы провели их на таком уровне. В городе не было ни грязи, ни столпотворения транспорта. Мы предусмотрели места для забоя жертвенных животных в трех частях города. Организовали территории подъезда, скорую помощь, пожарные машины, дежурили сотрудники ДПС. Все прошло как в цивилизованном обществе.
Раньше выделялись приличные средства на проведение Дня города по 50, 100 миллионов. Мы не потратили ни рубля из городской казны и провели масштабные мероприятия на территории столицы.
На замечание из зала, что подобные праздничные мероприятия проводятся и в Москве, Мусаев ответил: «В Москве думают, куда можно потратить средства. А у нас другая задача – мы думаем, откуда взять полбуханки хлеба».
36 МИЛЛИОНОВ НА ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Далее от представителей СМИ прозвучало предложение повысить прозрачность работы мэрии, чтобы население понимало, куда тратятся деньги.
«Где Абдуразаков (Гаджимурад Абдуразаков, начальник Управления ЖКХ г. Махачкалы. – Прим. «МИ»)? Одним ответом я «убью» 50% ваших вопросов, – обратился к присутствующим журналистам Мусаев. – Вот мы работаем год. 9 разных проверяющих организаций на сегодняшний день проверяют Махачкалу. Счетная палата, Трудовая инспекция, УБЭП, прокуратура и т.д… Все органы, которые есть. Вот одна из последних ушла в пятницу».
«Какую сумму составило годовое содержание асфальтированного ямочного ремонта?» – спросил глава города начальника УЖКХ.
«Ямочный ремонт, уличное освещение, ливневые канализации – их содержание за год с июня (прошлого года. – Прим. «МИ») по сегодняшний день составило 36 млн рублей. Для сравнения: в Ставрополе только за этот год потрачено 450 млн рублей», – ответил Абдуразаков.
«Кто-нибудь услышал внятно эту цифру? 36 миллионов рублей за год потрачено на дорожное хозяйство. Чтобы вы понимали, это все равно, что дать сегодня девушке три рубля и отправить ее приобрести себе на свадьбу весь гардероб», – продолжил мэр.
«В 2013 году Махачкала потратила 250 миллионов рублей только на ямочный ремонт», – внес еще одно уточнение начальник городского УЖКХ.
«Я вам привел практические расходы. Поэтому мне не нужно показывать людям, что там нет коррупционной составляющей. Эти бредни, которые пишут, что в очередной раз что-то распилили… Там пилить нечего. Только долги и обязательства. Денег там нет! – продолжил мэр Махачкалы. – 36 миллионов потратили на дорожное хозяйство. 2 700 «ливневок» почистили, которые в городе 5 лет не чистили. Помните, у Первого рынка постоянно вода собиралась? Когда дождь, там потоп бывал. Был готовый проект за 75 миллионов рублей, который отводил эти ливневые стоки в Каспийское море. За 2 млн 700 тысяч рублей я пригласил профессионалов из Москвы. Они привели в порядок трубу протяженностью
Вот вам два момента, которые он (Абдуразаков. – Прим. «МИ») озвучил публично, при вас. Если эта цифра не соответствует действительности, пусть его (Абдуразакова. – Прим. «МИ») проверят, и он ответит за каждый рубль.
ПРОБЛЕМА МУСОРА, ИЛИ БЛАГОУСТРОЙСТВО ВОПРЕКИ
Муса Мусаев также рассказал о работе по благоустройству города, которая была начата с его приходом на должность главы: «Сколько цветов мы посадили в прошлом году? 830 тысяч. Махачкала с 80-го года когда-нибудь видела такое изобилие цветов, как этим летом? 100 тысяч тюльпанов цвело. В Редукторном поселке создали парк – привели в порядок территорию, с которой убрали около 14 незаконных построек, вывезли более 300 машин мусора.
Мы отремонтировали 35 дворов с вот таким копеечным финансированием в 36 миллионов рублей! Посмотрите на Малыгина, Горького, расширение дороги у Цумадинского рынка, парк имени Кирова (сквер на проспекте Гамидова. – Прим. «МИ»), это не парк был!
Десятки отремонтированных дворов, отвоеванных в судах территорий, десятки сносов, созданные за этот год дополнительные парковые зоны, 6 воркаут-площадок, аллеи, скверы, фонари, скамейки, урны, въезд на городской пляж, мост у «1 000 мелочей»… Ни одного фонаря не было на Родопском бульваре! 220 фонарей поменяли мы в сентябре (этого года. – Прим. «МИ»), когда в результате рабочего рейда обнаружили, что там вообще ничего не горит. 70 КамАЗов мусора, вывезенных с городского пляжа!
Сегодня при таком населении и протяженности дорожной сети городской бюджет должен составлять 23 миллиарда рублей. Сегодня у нас бюджет 6,5 млрд, из них 5 млрд – это социальные расходы: зарплата, содержание, налоги и т.д. При таком мизерном бюджете 120 миллионов рублей мы не получили по функциям столицы в прошлом году. На сегодняшний день 185 миллионов не получено по функциям столицы».
На пресс-конференции были затронуты проблемы, которые существуют сегодня в городе: застройка тротуарной части, незаконное строительство в городе, выданные постановления на строительство в Эльтавском лесу, функционирование ТСЖ и управляющих компаний, а также главная проблема Махачкалы – мусор.
«Как вы думаете, сколько человек живет в Махачкале? Полтора миллиона. 780 тысяч – официальная статистика.
Ко мне пришел депутат Народного Собрания с одним вопросом. И, касаясь вопроса мусора, говорит: – Муса Асхабалиевич, все шикарно, вот с мусором проблема. Я говорю: – Вы где прописаны? Сколько у вас членов семьи? – Девять. – Вы где живете? Он говорит здесь, кто на Дахадаева, кто на Ленина, где-то… – Где прописаны? – В Хасавюрте. Вот с этого и начните. 9 человек состав семьи, и ни один человек не прописан на территории муниципального образования «город Махачкала».
Многие пишут в соцсетях о мусоре. Многие даже не понимают, что он оплачиваем. Они думают, что дядя Вася или джин из бутылки должен прийти и вывезти мусор, еще и песню спеть для того, чтобы они спали крепко», – констатировал Мусаев.
– То есть выходит, основная проблема с мусором в том, что люди не платят за этот вывоз? – задала вопрос присутствующая на встрече журналист.
«Первая проблема, связанная с мусором, – это отсутствие правильного менеджмента в самой клининговой компании, – подчеркнул градоначальник. – Я пытался за весь этот год по максимуму снабдить их грамотными специалистами, программами, финансированием… Бесполезно. Сейчас за две недели 90% менеджмента там поменялось. В течение месяца вы увидите динамику улучшения. Одним из чистейших городов России будет город Махачкала. Но для этого нужно время».
Мэр отметил, что сама клининговая компания должна была начать организацию сборов в первую очередь с бизнеса, с ТСЖ, с управляющих компаний, юридических организаций, министерств и ведомств, которые должны платить за вывоз твердых бытовых отходов.
«Город не объявляет никаких тендеров на вывоз твердых бытовых отходов. Город объявляет тендер на уборку тротуарной части и одного метра дорожного полотна. Это называется смёт. Вот за это несет ответственность город. И эти разговоры: «Они нам не платят»…За вывоз ТБО город и не должен вам платить. Вы должны с физических, юридических лиц сами собирать.
Только за этот месяц мы установили 1 000 новых мусорных контейнеров. Удивительно, их в этом месяце меньше украли, чем в прошлом. Динамика есть, уважаемые горожане!» – обратился к жителям города мэр.
УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ
Муса Мусаев также отметил, что многие преобразования, произошедшие как в республике, так и в ее столице, напрямую связаны с именем Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.
«С приходом Рамазана Гаджимурадовича вы просто посмотрите на развитие нашей республики в динамике и при каких условиях, с какого старта и при какой финансово-экономической ситуации мы с вами за 3 года смогли улучшить качество жизни дагестанцев. При нем построено более 75 объектов социально-культурного назначения. В какой период? В первый год (руководства Абдулатипова. – Прим. «МИ») на 8 млрд рублей сократили бюджет, во второй год – на 7 млрд.
Масса вопросов, которые, как говорится, находились в вековом ступоре. Этому человеку удалось сдвинуть их с места», – подчеркнул Мусаев.
ВСЕ ХОТЯТ РАЯ…
Комментируя критику части махачкалинцев в адрес руководства города за проблему с мусором, мэр Махачкалы продолжил: «Сейчас сравнивают ситуацию с другими городами. Сравнивать нельзя. Потому что у всех абсолютно разные стартовые условия. Город Каспийск. У них свое городское спецавтохозяйство, 80 единиц техники. А что досталось нам? Спецавтохозяйства с 2013 года были ликвидированы, все территории распроданы. Абсолютно ничего не осталось. Чтобы сегодня создать САХ, у города нет элементарно базы, где держать технику.
Сейчас жители ставят на зеленых зонах транспорт, бросают мусор на тротуар, в подъезде или выносят, куда считают нужным.
Если вы, товарищество собственников жилья, в 50-квартирном доме не в состоянии проконтролировать сборы и расходы на содержание общедомовых нужд, зачем говорить о власти?
С парков и аллей украли 20 скамеек. В озеро Ак-Гель бросили 17 скамеек. И это мы говорим о жителях столицы республики. Я вам скажу, как глава города, к сожалению, лишь 0,5% людей, проживающих в многоквартирных домах, принимают участие в субботниках. Каждый хочет, чтобы кто-то им сделал гIалжан (рай. – Прим. «МИ») в доме. Так не бывает.
Что было раньше с постановлениями? На многоэтажки до нас было выдано более 1 500 постановлений, а мы за год выдали 100, и в них «сидят» и МЧС, и МВД, и переселение из ветхого, аварийного жилья, и дети-сироты, и госпрограммы. Почти на 90% сократилась деятельность администрации по выдаче постановлений и разрешительной документации.
Все, что творится сейчас вокруг Эльтавского леса, – это сплетни и шумиха. Ни одного разрешения на строительство мы там не выдали. Есть более ста кадастровых номеров, уже закрепленных там до моего прихода в администрацию. Я никому не дал там строить.
До нашего прихода в администрацию выдано более 2 000 разрешительных документов на строительство торговых домов, банкетных залов, заправок, многоквартирных домов. Как мы можем их аннулировать? Можем половину, и мы бьемся до последнего судебного решения, чтобы аннулировать эти постановления».
Отвечая на заключительный вопрос, какой он видит Махачкалу завтра, Муса Мусаев ответил: «На сегодняшний день меня огорчает лишь одна проблема – мусор. И мы ее скоро решим».
Бэла БОЯРОВА