Архитектурный приговор

 АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРИГОВОР

 

Архитектурный облик Махачкалы далек от совершенства – так считает, судя по отзывам в социальных сетях и «разговорам на кухне», большинство ее жителей. Хаос, эклектика, кишлак… Какими бы оскорбительными словами ни определяли состояние архитектуры дагестанской столицы, чтобы передать всю гамму оскорбленных эстетических чувств каждого рефлексирующего по этому поводу горожанина, этих определений мало.

 

АПОГЕЙ ДУРНОГО ВКУСА

Известный блогер Илья Варламов, первый приезд которого в Махачкалу в феврале 2015 года (во второй раз Варламов посетил республику летом 2016-го. – Прим. «МИ») наделал много шума, также не оставил без внимания внешний вид городских строений.

«Пока это один из худших региональных центров в России, где я бывал. Город грязный, разбитый и некрасивый. Во всем городе нет ни одного красивого здания, и это не преувеличение», – написал блогер в своем посте «Плохая Махачкала», прикрепив в качестве доказательств фотографии уродливых, на его взгляд, зданий. Одним из них Варламов посчитал ГУМ на ул. Ярагского, подписав снимок словами: «Современная архитектура убога. В лучших африкано-азиатских традициях». Еще одним зданием, не приведшим в восторг московского блогера, значился устрашающего вида многоэтажный долгострой с фасадом из зеленого стекла, расположенный неподалеку от Аварского театра. «Сарай с цветными стеклами в историческом центре? Почему бы и нет?» – описал свои впечатления от увиденного Варламов.

Несмотря на критику в адрес Варламова от «патриотично настроенных» дагестанцев за его повышенный интерес к Махачкале, частые приезды сюда (два раза за сравнительно короткий срок), а также за «копание в чужом грязном белье» и негативные посты о ней, во многом блогер прав, потому что недовольны архитектурным обликом Махачкалы не только ее гости, но и сами жители.

В социальных сетях Facebook и Twitter «МИ» провели опрос среди пользователей, какие здания в этом городе махачкалинцы считают самыми некрасивыми или иначе – коробят своим видом их эстетические чувства. И вот некоторые из ответов: «Жилые дома с пристройками разных цветов и размеров», «Многоэтажка по Акушинского напротив поворота на ул. Дагестанская», «Здание Национального банка на Маркова», «Духовное управление мусульман Дагестана», «Все здания выше трех этажей, построенные с момента развала СССР», «Нет ничего уродливее, чем “колбаса” из магазинов вдоль Акушинского», «Здание ROOM», «Недостроенное волнообразное здание на углу Дахадаева и Калинина», «Пенсионный фонд на Кирова», «Недоснесенное здание возле стадиона “Труд”».

Пальма первенства в этом антирейтинге досталась магазину «Детский мир» – зданию, превращенному после ремонта в большую черную конструкцию. «“Детский мир” на Ленина»; «“Реконструированный “Детский мир”»; «“Детский мир”. Похож на похоронное бюро», – выносят вердикт махачкалинцы.

Впрочем, нашлись и те, кому не нравится в архитектурном облике столицы ровным счетом ничего. «Почти все не нравятся»; «Сама Махачкала»; «Кажется, намного проще ответить, какие здания считают красивыми», – ответили особо пессимистично настроенные пользователи социальных сетей.

К тому же горожане недовольны не только тем, какими строятся новые архитектурные объекты в городе, но и в какое состояние здания приводят после ремонта и реконструкции. К примеру, стоит вспомнить фасады зданий Худграфа (Художественно-графического факультета ДГПУ. – Прим. «МИ»), республиканской прокуратуры, махачкалинского железнодорожного вокзала и других строений, испорченных безликой обшивкой.

 

СТИЛЬ СТИЛЮ РОЗНЬ, или ГЕНПЛАН В ПОМОЩЬ

Ни одно строительство не должно вестись без разрешения архитектурного совета, заявлял Глава республики Рамазан Абдулатипов на совещании, которое прошло под его руководством в феврале 2014 года и было посвящено теме улучшения архитектурного облика городов и поселений республики.

На нем Абдулатипов отметил, что до сих пор мало кто из глав городов, районов и сел республики заботился об архитектурном облике своего муниципального образования. «Многие из них бесконтрольно раздавали земли. При этом они не интересовались, какие дома строятся на этих землях, какой облик будет придан улице, городу, республике (…) Когда мы строим дом себе, то хотим, чтобы он был красивым, уютным, отличался от дома соседей в лучшую сторону. Об общегородском строительстве мало кто думает. Одно из требований – преодолеть низкий уровень архитектурного облика городов, районных центров и крупных сел», – дал тогда указание Глава Дагестана, резюмировав: «Ни одно строительство не должно вестись без решения архитектурного совета».

Но… насколько в условиях современной Махачкалы можно говорить о создании в городе единого архитектурного облика?

Начальник городского Управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов в комментарии «МИ» отметил, что единый архитектурный облик города – это не столько о том, какой внешний вид имеет то или иное здание и как оно сочетается с остальными, это вопрос, связанный с зонированием территории.

«Не страшно, если разные архитектурные стили находятся рядом. Говоря о едином архитектурном стиле, надо больше говорить о зонировании города и проекте землепользования и застройки. То есть там, где предусмотрена трехэтажная застройка, не будет разрешаться многоэтажное строительство. А там, где расположены промышленные предприятия, не должны быть жилые дома. А стили могут быть в одном городе совершенно разные. Даже если взять в качестве примера Дубай. Там можно найти совершенно разные здания.

Главное – чтобы не было нарушений “красных линий” застройки, чтобы люди не занимали территории общего пользования – улицы, дороги, скверы, парки. Чего в Махачкале на сегодняшний день не хватает, так это порядка: люди лезут на территорию общего пользования, за счет чего ухудшается качество жизни в городе», – считает архитектор.

На вопрос «МИ»: «То есть застройщик имеет право строить свое здание совершенно любого внешнего вида и с использованием любого облицовочного материала?» Магомедрасул Гитинов ответил, что тут права застройщика полностью защищены.

«Строить здание в любом стиле – это право застройщика. Законодательно мы не можем повлиять на стиль возводимого здания. Выбор стиля зависит от заказчика. Мы можем влиять только на процент застройки территории, высоту, ширину здания. То есть, если зонированием на этой территории определена высота здания, допустим, 10 этажей, заказчику (застройщику) не будет позволено строить здание выше 10 этажей».

 

АРХИТЕКТУРОЙ НУЖНО УПРАВЛЯТЬ

Другого мнения придерживается молодой архитектор Камиль Цунтаев. Он отмечает, что следить за внешним (эстетическим) обликом городских зданий – обязанность городского Управления архитектуры.

«Дело в том, что есть алюминиевые композитные панели. Самый дешевый облицовочный материал. Возьмем стадион “Динамо”, там есть входные ворота, также там есть здание спортзала, где тренируются вольники. Если мы зайдем с внутренней стороны, то еще увидим красивые колонны, чисто классическую архитектуру. С фасадной стороны ее полностью закрыли (обшили). Это абсолютный произвол.

Здание прокуратуры республики. Там был очень интересный фасад, который также обшили таким способом. Есть здание Нацбанка, которое располагается в исторической части города, рядом с кинотеатром “Дружба”. Там же большая многоэтажка, которая также обшита этим материалом. А улица Буйнакского – это историческая часть города.

Но красиво или не красиво – это один вопрос. Плохо, когда нет генерального плана – точнее, он есть, но не соблюдается – застройщик может строить в городе без разрешения все, что хочет, а люди, которые работают в разных структурах, призванных контролировать эти процессы и управлять архитектурой, подходят к своей работе формально.

Любой город – это сложный механизм. В нем живут разные люди: бедные, богатые, здоровые, с ограниченными возможностями. Так же и заказчики (застройщики) бывают разные: кто-то богаче, кто-то интеллектуально развитей, у кого-то вкус лучше. Я участвовал в конкурсе и делал проект специально для Управления архитектуры и Архстройнадзора (проект “Архитектурная карта города” Камиля Цунтаева победил в конкурсе, который проводился благотворительным фондом “Пери” Зиявудина Магомедова и бизнес-инкубатором “Пери Инновации” в 2016 году. – Прим. «МИ»).

Чтобы изменить архитектурный облик Махачкалы, нужно изменить формат работы соответствующих подразделений и использовать современные методы. Нужно, чтобы городская администрация с помощью интернета показывала чертежи каждого архитектурного проекта, который проходит согласование. Борьба с данной проблемой – это комплексная задача. Бороться нужно с людьми, которые самовольно строят, и воспитывать, контролировать (застройщика) заказчика. Не говорить, что вот, сейчас мы на это не смотрим, мы смотрим, есть документы или нет.

Архитектурой нужно действительно управлять, а не заниматься имитированием. У нас нет практики отправки молодых архитекторов на курсы, учебу, стажировку в другие города, страны. У наших ребят-архитекторов – выпускников ДГТУ – нет объема знаний, нужного для работы. Даже выпускник московского вуза не всегда является квалифицированным специалистом. А у нас этим занимаются люди, которые только окончили учебу».

Главная задача любого благоустройства и строительства – не испортить пространство, и следить за этим, по мнению архитектора, должны Управление архитектуры и жители города вместе: «Управление архитектуры должно объяснять, как правильно нужно застраивать. Они должны показывать вектор. И это все должно происходить прозрачно – с публичными слушаниями, согласованиями проектов с приглашением граждан. Само общество должно быть заинтересовано в красивой архитектуре города».

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам