Джавид Гамзатов: «Мог выступить лучше…»

 На прошедшей Олимпиаде – 2016, которая оказалась более чем удачной для символической сборной Дагестана, спортсмены из Страны гор в общей сложности завоевали десять медалей, заняв 38-е место в общекомандном зачете по количеству наград. Первым копилку дагестанской «виртуальной» команды пополнил не российский, а… белорусский спортсмен. Выходец из дагестанского Кизилюрта Джавид Гамзатов 15 августа принес команде Беларуси бронзовую медаль в греко-римском стиле. Джавид рассказал «МИ» о причинах переезда, судейской несправедливости в Рио, сложной ситуации со спортом в Беларуси, а также планах на Олимпиаду – 2020 в Токио.

 

СВЯЗИ РЕШАЮТ…

– Джавид, насколько мне известно, свой спортивный путь ты начинал с вольной борьбы. Как ты пришел в греко-римский стиль?

– С девяти лет я занимался вольной борьбой в Кизилюрте под руководством Хайбулы Хайбулаева. Но в 16 лет, когда в Дагестане начала возрождаться греко-римская борьба, я решил попробовать себя в «классике». Тогда меня заметил Мурад Пайзуллаев (депутат НС РД, возглавляет Федерацию греко-римской борьбы Дагестана и СКФО. – Прим. «МИ»), который, наверное, явился главной причиной того, что я стал борцом именно классического стиля.

– В возрасте 18 лет ты решил перебраться в Белоруссию. С чем было связано это решение?

 – Мне просто хотелось выступать на международном уровне, покорять европейские и мировые арены. В России, вы сами понимаете, без хорошей поддержки или «спины» очень тяжело пробиться в большой спорт. На тот момент у меня этой самой поддержки не было, зато был энтузиазм. Я видел несправедливость, которая происходила в российской сборной, и понимал, что там у меня нет будущего. Это основная причина моего переезда.

– А в чем конкретно выражалась несправедливость?

– Когда боролся в юниорах, я был вторым номером сборной России и не скажу, что несправедливость касалась именно меня, хотя бывали попытки. Но были ребята, которые выигрывали чемпионаты России, но не допускались на чемпионаты Европы и мира. В России такое сплошь и рядом. И не только в греко-римской борьбе. События последних месяцев показывают, что и ситуация в вольной борьбе не лучше.

– Ты сказал, что в России невозможно добиться больших успехов в спорте без связей. В Белоруссии с этим честнее?

– Не то что бы честнее. Здесь такого просто нет. Тут на Олимпиаду отправляется сильнейший.

 

ЗНАЛ СВОЕ МЕСТО

– В Беларусь ты уехал один. Какие условия тебя ждали там? Кто помогал?

– Условия были хорошими. Я жил в училище олимпийского резерва, меня там кормили, поселили в общежитие, полностью экипировали. Большую поддержку мне оказал Алим Селимов (белорусский борец греко-римского стиля, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе. – Прим. «МИ») и тренер Малик Эскендаров. Это люди, которые постоянно были рядом.

– Но Алим Селимов был твоим конкурентом в сборной…

– Он был моим конкурентом, но я знал свое место. Был еще очень молод и до Алима не дотягивал. Он всячески помогал мне и готовил к тому, что я займу эту весовую категорию (86 кг) после его ухода.

– Ты занимался в вольном и греко-римском стилях. Никогда не было желания по примеру Биляла Махова выступать в двух дисциплинах одновременно?

– Нет, я понимаю, что за двумя стилями не угонишься. Да и я не такой «талантище», чтобы совмещать оба вида. У нас есть Билял Махов – можно сказать «гигант» своего дела. А мне было легче направить все свои силы в одно русло.

– Какой из стилей давался тебе сложнее?

– Оба вида по-своему сложны. В греко-римском нужна физическая сила, в то время как вольники должны быть более техничными.

– Ты борешься в характерной для вольников низкой стойке. Вольная борьба не забывается?

– Да, прошлое дает о себе знать (улыбается). Да и манера ведения схватки у меня такая, стараюсь бороться через давление.

– Первый большой успех на международной арене пришел к тебе в 2013 году на Универсиаде в Казани, затем ты стал бронзовым призером чемпионата мира в Будапеште, после чего в твоих выступлениях наблюдался некий спад. Почему?

– Мешали бытовые проблемы. Тогда я тренировался в Гомеле, и мне негде было жить, надо было искать команду, выступать за другую область. Я сам чувствовал, что со мной что-то не то. Но после того, как я немного поменял тренировочный процесс, появились результаты. 2016 год у меня прошел ровно. Везде, где выступал, был в призах.

 

НЕ ЗАСУДИЛИ, НО…

– Перейдем к выступлению на Олимпиаде. Поединок за бронзовую медаль против болгарина Николая Байрякова ты провел уверенно, даже легко. Соперник был настолько простым?

– Нельзя назвать его простым. На таком уровне «простых» не бывает. Просто я хорошо настроился. Роль сыграли и судейские ошибки в предыдущей схватке, благодаря которым я не пробился в финальный поединок, был очень зол. Байряков, хоть и не имеет больших достижений, – крепкий середнячок, который может создать проблемы любому борцу.

– А чего не хватило в схватке за финал против украинца Жана Беленюка?

– Я не считаю, что проиграл. Это была равная схватка. Во втором периоде я получил два замечания подряд, хотя был активнее Беленюка. До схватки со мной он выиграл Байрякова и в случае победы Беленюка, Байряков мог претендовать на медаль. А во время нашей схватки с Беленюком на ковре судил болгарин. Это наводит на определенные мысли…

– Действительно, твой проигрыш позволил болгарину Байрякову пройти в медальный поединок. Считаешь ли ты, что тебя засудили?

– Не стану утверждать, что меня засудили. Надо превосходить своего соперника в два раза, чтобы тебя не засуживали, но на таком уровне тяжело быть на голову выше. Я ни о чем не жалею. На все воля Всевышнего, так получилось.

– Беленюк впоследствии вышел на россиянина Давида Чакветадзе. Держал кулаки за россиянина?

– Мне близка российская команда, у меня там очень много друзей, и тренер Давида – мой очень хороший знакомый. Его тоже зовут Давид. Но я болел против Беленюка не потому что он выиграл меня, просто сборной России я симпатизирую.

 

МОГЛИ ЛУЧШЕ…

– Белорусским борцам есть чем гордиться, медалей на Олимпиадах у них не было восемь лет, а на этой – три. В целом как ты оцениваешь результаты белорусской сборной на Олимпиаде?

– Что касается борьбы, то это действительно большой прогресс. Медали есть во всех видах. Очень радостно, что две медали привезли борцы именно дагестанской школы (вторым копилку сборной Белоруссии бронзовой медалью пополнил борец вольного стиля, тяжеловес Ибрагим Саидов.Прим. «МИ»). Белорусское Минспорта потихоньку списывало борцов со счетов, но теперь все будет хорошо. А если говорить о результате в общем, то, конечно, можно было лучше. Наверное, нас тоже вывели из колеи эти допинговые скандалы. 9 медалей… на прошлой Олимпиаде было 15.

– На фоне девяти наград твоя бронзовая медаль становится еще более ценной. Как тебя встретили в Белоруссии?

 – Встретили очень хорошо, я даже не ожидал, не думал, что белорусы умеют встречать, как наши (смеется). В аэропорту встретило много людей, все аплодировали, с плакатами, все было организовано на высшем уровне. Но приема у Александра Лукашенко еще не было.

– А как тебя встречали в Дагестане? Были ли какие-то материальные поощрения, кроме «двухсотки» от Имама Яралиева и квартиры от Правительства Дагестана?

– Неделю праздновали (смеется). По прилете в Дагестан я ездил по городам и районам, где меня встречали в праздничной обстановке. Мэр города Кизилюрта подарил мне участок в четыре сотки, огромное спасибо ему за это. Мне очень приятно, что Правительство Дагестана и Имам Яралиев оценили мои старания.

 

ПЕРВАЯ МЫСЛЬ – РОДИТЕЛИ

– Ты единственный спортсмен, принесший Беларуси медаль в греко-римском стиле. Можно ли считать тебя лидером сборной по греко-римской борьбе?

– Смотря что значит это лидерство. Я не любитель отличаться от сборной. Лидером в категории – да, но что касается сборной, то я бы не хотел, чтобы меня ставили выше других.

– Твоя награда в борьбе стала первой для Беларуси после восьми безрезультатных лет. Думал ли ты об этом до и после победы в Рио? Эмоции переполняли?

– Нет, об этом я не думал, как раз потому, что эмоции переполняли меня. Первое, о чем я подумал, – это родители, которым я позвонил сразу после награждения. Больше всего я радовался тому, что они гордятся мной.

– Ты не единственный дагестанец, представляющий цвета белорусской сборной. В вольном стиле наряду с тобой борются Асадулла Лачинов, Омаргаджи Магомедов и Ибрагим Саидов. Насколько близко ты с ними общаешься?

– С ними я постоянно на связи. Мы очень часто находимся на сборах на одной базе в Минске. Близко общаемся и держимся вместе.

 

С ФИНАНСАМИ НЕЛЕГКО…

– В одном из интервью ты заявил, что у тебя даже нет собственной квартиры и автомобиля в Белоруссии. Разве спортсмены твоего уровня не обеспечены там должными условиями?

– Да, действительно, мне приходилось снимать квартиру. Сейчас в Белоруссии посткризисный период, денег нет (улыбается). Из-за этого мы практически весь год находимся на сборах в стране, один-два выезда в год. В общем, с финансами сейчас нелегко. Но я надеюсь, что теперь условия станут лучше.

– Вообще, можно ли, занимаясь спортом в Беларуси, обеспечить себе хорошую жизнь, достойный заработок?

– Да, у хороших спортсменов высокие зарплаты. Стабильных чемпионов почти всегда обеспечивают достойным заработком и всем необходимым.

 

ЖДИТЕ В ТОКИО

– А где, на твой взгляд, выступать более престижно?

– Вообще выступать на международных соревнованиях это уже престиж, независимо от страны, которую ты представляешь. Да, где-то премии больше. В том же Азербайджане, России, Турции спортсменов обеспечивают всем и даже больше.

– Если бы ты не уехал в Белоруссию, у тебя были бы шансы попасть на Олимпиаду в Рио от России?

– Были бы, будь у меня хорошая поддержка и спонсор. Не считаю себя хуже того же Давида Чакветадзе.

– Ты упомянул допинговые потрясения перед Олимпийскими играми. Многие российские спортсмены пострадали от мельдониевого скандала. Как с этим обстояли дела в белорусской сборной? Проверяли так же тщательно?

– Я не припоминаю, чтобы кто-то из наших спортсменов попался на мельдонии. В августе его запретили полностью, но мы его практически не использовали, за исключением особых случаев. С января я прошел допинг-контроль 9 раз. Это очень много.

– Расскажи о планах на будущее. Какие соревнования ближайшие? И будешь ли ты готовиться на следующую Олимпиаду в Токио?

– Потихоньку возвращаюсь в форму, за месяц с лишним отдыха я набрал вес. Думаю в ближайшие полгода сделать один старт, а затем чемпионат Европы и мира. Конечно, я буду готовиться к следующей Олимпиаде, а там, как Всевышний даст.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам