Глава Минспорта РД: «Выступление дагестанских спортсменов на Олимпиаде оцениваю на четыре с минусом»
20 октября на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция министра по физической культуре и спорту РД Магомеда Магомедова.
Пресс-конференция, организованная в рамках проекта «Открытая власть», пусть и носила отчетный характер, но Магомед Магомедов затронул много интересных тем. В частности, поговорил с журналистами о выступлении дагестанских олимпийцев в Рио-де-Жанейро, скором открытии Федерации фехтования Дагестана, спортивном долгострое в центре Махачкалы, а также проблемах переезда ведомства в новое здание.
Фехтованию в Дагестане быть?
Буквально две недели назад республиканское спортивное ведомство отпраздновало 80-летний юбилей. И к знаменательной дате в Дагестан был приглашен четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию дагестанец Владимир Назлымов, уже много лет проживающий в США. По итогам пребывания Назлымова в республике было принято решение о создании Федерации фехтования Дагестана, которая, по словам Магомеда Магомедова, будет открыта уже в этом месяце.
– Вы все знаете о нашем желании открыть школу и Федерацию фехтования в Дагестане. Сейчас решается вопрос об этом, на днях должно состояться открытие федерации. Для этого вида спорта мы рассматриваем определенные залы, где наши дети смогут заниматься фехтованием.
О футбольных полях
В ходе пресс-конференции был затронут и вопрос строительства искусственных футбольных полей, которых, к сожалению, в районах Дагестана не хватает. По словам главы спортивного ведомства, такая ситуация вызвана недостатком финансирования из бюджета РД.
– Мы входили в программу развития футбола в РФ, однако Минспорта РД, еще до моего прихода, не выполнило свои обязательства по софинансированию. Это обидно, учитывая, что по программе планировалось строительство 71 искусственных футбольных полей и 87 физкультурно-оздоровительных комплексов. Но… не от хорошей жизни мы в этой программе не находимся.
В прошлом году мы стали чемпионами Кавказских игр и постановлением Правительства РФ нам было выделено 85 миллионов рублей. Эти деньги мы получили, и они могут быть задействованы как раз в строительстве искусственных полей.
По ГТО – в десятке лидеров
Министр не обошел стороной и тему развития ГТО, получившего широкое распространение в Дагестане. По словам Магомедова, Дагестан находится в десятке лидеров по внедрению комплекса ГТО.
– Комплекс ГТО в советское время был нашей жизнью. Начиная со школьной скамьи, независимо от возраста, все сдавали ГТО. С развалом великой страны эти моменты ушли на задний план, но сегодня идет возрождение.
У нас в Махачкале на стадионе «Труд» есть центр тестирования. Также в пятидесяти муниципальных образованиях и городских округах тоже созданы подобные учреждения. В РФ мы входим в десятку лучших по развитию ГТО. 34% от общего числа республики занимается спортом, но перед нами поставлена задача внедрять центры тестирования в каждом селе и школе. Это и есть основа развития нашего подрастающего поколения.
«С Колобковым буду говорить о фехтовании»
На прошлой неделе в Минспорта РФ произошли кадровые перестановки. Так, теперь уже экс-министр Виталий Мутко стал вице-премьером российского правительства по вопросам спорта, а новым главой спортивного ведомства стал его заместитель Павел Колобков. Корреспондент «МИ» поинтересовался у Магомеда Магомедова, что он планирует обсудить с новым министром, если ему доведется с ним встретиться.
– Колобков – олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по фехтованию и, конечно, первая моя с ним встреча будет связана именно с этим видом спорта. Вообще, я буду просить об усовершенствовании материально-технической базы в тех видах спорта, которые мы сможем отстоять.
Скоро новоселье
Ни для кого не секрет, что семиэтажное здание, построенное на территории стадиона «Труд», было возведено для нужд Минспорта Дагестана. Но из-за нерасторопности подрядчиков, переезд министерства в новый «дом» затянулся более чем на полгода.
– Наши подрядчики должны были сдать здание еще в июле. Но… если они сдадут его в 20-х числах декабря, мы будем рады. Там же на первом этаже будет столовая, где можно будет недорого поесть. На втором этаже создадим музей спортивной славы РД, три этажа займем мы — министерство, а три других – для спортивной гостиницы. Надеюсь, что в этом году мы туда переселимся.
Спортивный долгострой: сносить или нет?
Магомедов рассказал о планах на спортивный долгострой в центре города. Речь идет о недостроенном сооружении рядом с Центральной джума-мечетью Махачкалы. Его строительство стартовало аж 10 лет назад и неоднократно приостанавливалось из-за отсутствия финансирования. Но теперь, по словам министра спорта, были приглашены эксперты, которые оценят возможность продолжения строительства предполагаемого спорткомплекса.
– «Махачкала-Комплекс» – одно из приоритетных направлений нашей работы. Это долгострой, но мы пригласили специалистов, и они изучают, насколько возможно продолжение строительства объекта. У нас уже есть соглашение с Министерством спорта РФ, по которому возведение объекта будет разбито на четыре этапа. Чтобы завершить его, нужно вложить, как минимум, 1,5 млрд рублей. Но есть риск того, что специалисты вынесут заключение о невозможности продолжения строительства этого объекта. Его начали строить больше 10 лет назад. Фундамент и несущие стены могут не выдержать, тогда станет вопрос о сносе сооружения.
На четыре с минусом…
В завершение пресс-конференции руководитель Минспорта РД рассказал журналистам, какую оценку он дает выступлению дагестанских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
– В целом выступили неплохо, но… тот же Билял Махов мог стать хотя бы призером. Многие эксперты не могут объяснить причину его провала. Считаю, что самая большая ошибка, которую допустили наши борцы, – это снятие с чемпионата России перед Олимпиадой (27 мая после несправедливого решения в отношении дагестанца балкарского происхождения Исмаила Мусукаева, сборная Дагестана по вольной борьбе снялась с чемпионата России в Якутске в полном составе – Прим. «МИ»). Понимаете? Наших засуживают везде, но это не повод, чтобы сниматься со столь важных соревнований. Этим мы потеряли как минимум три медали Олимпиады.
Да, Абдулрашид Садулаев стал Олимпийским чемпионом, но были ведь времена, когда мы завоевывали и две, и три медали. Не скажу, что я доволен выступлением, но на четыре с минусом мы выступили.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ