Первый республиканский форум дагестанской культуры и языков прошел в Махачкале

  

Первый республиканский форум дагестанской культуры и языков прошел в Махачкале

21 октября в рамках празднования Дня дагестанской культуры и языков в Махачкале на базе многопрофильного лицея №9 прошел Первый республиканский форум дагестанской культуры и языков народов Дагестана «Соцветие».

Организаторами форума выступили Министерство образования и науки РД, ГБУ «Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им. А.А. Тахо-Годи», Общественная палата РД, Управление образования г. Махачкалы и т.д.

Приветствуя участников, министр образования и науки республики Шахабас Шахов отметил, что вопросы сохранения и развития культуры и языков для многонациональной республики являются одними из важнейших. Шахов напомнил, что в соответствии с Указом Главы РД Рамазана Абдулатипова в целях создания условий для сохранения и самобытного развития национальной культуры и языков народов Республики Дагестан установлен республиканский праздник – День дагестанской культуры и языков, который будет отмечаться ежегодно 21 октября. Министр поблагодарил организаторов форума и всех тех, кто приложил усилия, чтобы это мероприятие состоялось. В частности, благодарность была объявлена Министерству по национальной политике РД, Министерству культуры РД, Министерству печати и информации РД, Министерству по делам молодежи, столичному Управлению образования в лице его руководителя Тагира Мансурова и т.д.

Программа сегодняшнего форума достаточно насыщенная. Мы постараемся в рамках этих мероприятий осветить и обозначить те проблемы национальных языков и культуры, которые стоят перед нами, – заключил Шахов.

Далее с докладом на тему «Язык и культура – основа духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения» выступил директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. Тахо-Годи Гамидулах Магомедов, который отметил, что одной из самых острых и актуальных проблем современности является проблема сохранения и развития национальных языков и национальных культур.

Мы уверены в том, что от правильного решения национальных, языковых и культурных проблем зависит укрепление государственности, стабильности и гражданского единства нашей республики. В последнее время, к сожалению, усиливаются процессы культурной ассимиляции малых народов, утрачиваются национальные самобытности и вековые традиции. Если в советский период слияние народов и наций считалось перспективным направлением, то в настоящее время употребление родного языка является необходимым, базовым условием сохранения и трансляции из поколения в поколение национальных культур, основой духовно-нравственного формирования подрастающего поколения. Родной язык сегодня для нас должен быть не только учебно-образовательным предметом в школьном расписании, но и средством воспитания учащихся, – подчеркнул Магомедов.

Учащиеся лицея подготовили культурную программу. Перед гостями выступили юные лицеисты: кто-то прочитал стихи, кто-то исполнил танцевальный номер. Была и небольшая постановка, где мудрый дедушка рассказал своему внуку легенду о том, как в Дагестане появилось так много языков.

 В спортзале образовательного учреждения развернулись национальные годеканы: русский, аварский, даргинский, лакский, кумыкский, лезгинский, табасаранский, ногайский, чеченский, татский. Были представлены выставки этнокультуры, изделия мастеров народных промыслов и ремесел, раскрывающие страницы истории и современного быта народов, живущих в Дагестане. Учащиеся школы в национальных костюмах продемонстрировали процесс создания различных изделий, исполнили народные песни и танцы под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов, вовлекая в свои выступления зрителей. Кроме того, на каждом годекане были накрыты столы с национальными угощениями, попробовать которые смогли все желающие.

Сегодня большой праздник для дагестанского народа. Мы с детьми оделись в национальные костюмы, которые когда-то одевали наши предки. Мы хотим показать нравы, быт, музыку, кухню дагестанских народов. Дети исполняют стихи великих поэтов, старинные песни. Это говорит о том, что мы не забыли свою культуру, традиции им обычаи. Наша цель – все это передать будущему поколению, – отметил учитель лезгинского языка Алихан Магомедрагимов.

В рамках форума прошли мастер-классы на всех языках народов Дагестана, также состоялись презентация и обсуждение участниками форума образовательных программ по родным языкам и литературам для начальной и основной школы.

                                                                                    Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам