Активисты ОНФ проинспектировали ход строительства дома для переселенцев из ветхого жилья в Махачкале

 

 
 
Активисты ОНФ проинспектировали ход строительства дома для переселенцев из ветхого жилья в Махачкале
 
По итогам рассмотрения жалобы переселенцев из аварийного жилья в Махачкале по улице О. Кошевого, 41 на предоставление некачественных квартир, региональное отделение ОНФ в Дагестане создало комиссию в составе руководителя Госжилинспекции РД, представителя «Гильдии строителей СКФО» и экспертов ОНФ, которые выявили ряд нарушений в ходе строительства.
Прибыв по указанному адресу, комиссия в первую очередь обратила внимание на то, что застройщик препятствует будущим новоселам следить за ходом работ, и переселенцев до сих пор не проинформировали на каком этаже и в какую квартиру они будут заселены.
Переселение в новые квартиры для этих людей как ожидание чего-то страшного. Они в один голос твердят, что отказываются заселяться в «новый аварийный дом» и согласны остаться в старом общежитии. Они уже не верят никому, их никто не хочет слышать, а дом, тем временем, продолжают возводить. «Строители даже раствор экономят. Вы посмотрите на просветы в стенах», – заявляют будущие новоселы.
Обследовав строящийся дом, представители комиссии ОНФ выявили замену утвержденных проектом дома строительных материалов для закладки наружных стен с газосиликатных блоков на пеплоблоки, что в разы ухудшает прочность и теплотехнические характеристики строения. Кроме того, внутренние перегородки заменены с газоблоков на гипсокартон, а лифтовые и вентиляционные шахты в нарушение технического задания устроены из пеплоблоков вместо газоблоков. Ко всему прочему проектная организация не согласовала отмену утепления наружных стен.
Множество вопросов вызывают и сроки сдачи дома. Так, согласно графику, указанный дом, на который выделено 260 млн рублей, должны были сдать в эксплуатацию в декабре 2015 года, однако уложиться в сроки у Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики и МКУ «Управление по жилищной политике» Махачкалы не удалось, после чего представители указанных организаций стали утверждать, что дом будет сдан в декабре 2016 года. За каждый день просрочки наша республика платит штраф в размере 500 000 рублей. В то же время активисты ОНФ установили, что внутренние отделочные работы в доме выполнены на 40%, инженерно-коммуникационные работы на 25%, все межкомнатные перегородки и санузлы устроены из гипсокартона, этажные перегородки не оборудованы перилами, не закрыты вентиляционные каналы, установленные на балконах перила не соответствуют технической безопасности. Успеют ли?
«В ФЗ «О контрактной системе» установлено, что при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте», – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Дагестане Мухтар Оздеаджиев.
Примечательно, что контроль за качеством строительства дома ведет Управление Госстройнадзора при Министерстве строительства Дагестана. Получается, что подведомственное управление контролирует свое начальство. В связи с этим региональное отделение ОНФ в Дагестане планирует выступить с предложением в адрес Главы Республики Дагестан с просьбой выделить Управление Госстройнадзора в обособленный от Минстроя РД надзорный орган.
«Эксперты ОНФ утверждают, что в результате замены стройматериалов зимой на стенах дома появится конденсат (сырость), а это простудные и аллергические заболевания. Жить в доме с такими стенами будет очень холодно и вредно для здоровья жильцов. Мы не можем этого допустить. Возмущение вызывает и тот факт, что дотационная республика платит штраф 500 тысяч рублей в течение года. На эту ситуацию мы обратим внимание соответствующих ведомств и органов исполнительной власти республики и столичной администрации», – сказал Оздеаджиев.
ОНФ в Республике Дагестан продолжит мониторинг качества жилья, построенного по программе переселения граждан из аварийных домов в новое жилье.
 
 
 
 
 
 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам