Махачкала достойно выдержала удар стихии

 МАХАЧКАЛА ДОСТОЙНО ВЫДЕРЖАЛА УДАР СТИХИИ

 

На минувшей неделе в Махачкалу пришел дождь. Но не тихий дождик, барабанящий по крышам, а сильный ливень с ветром и понижением температуры на несколько градусов, который продолжал беспрерывно лить несколько дней. По данным дагестанских метеорологов, дожди, выпавшие за 4 дня в столице республики, почти в три раза превысили месячную норму осадков (на 286%).

Для любого города и его инженерной инфраструктуры столь продолжительные и интенсивные дожди станут настоящим испытанием на прочность и надежность. Так, с приходом холодных воздушных масс во второй половине октября стихия нанесла ущерб ряду населенных пунктов на юге России, в частности, в регионах СКФО и ЮФО, а также в республиках Закавказья. Мощный холодный фронт, повлекший за собой тяжелые последствия, прошелся и по другим городам России, которые также не пощадила стихия.

С уверенностью можно сказать, что наводнения в результате обильных осадков во всем мире являются наиболее частыми стихийными бедствиями, влекущими за собой негативные последствия. К тому же ни одна ливневая канализация в мире не рассчитана на аномальные осадки, какие выпали за эти несколько дней в Махачкале. И даже европейские города не выдерживали подобных природных катаклизмов.

К примеру, в прошлом году после продолжительных дождей значительная часть Адлера и Сочи оказалась под водой. Это при том, что в городе, совсем недавно ставшем олимпийской столицей, полностью обновлено коммунальное хозяйство.

Стихийному бедствию подверглись и соседние с Дагестаном регионы – Ставропольский край, Северная Осетия и др. А этим летом при первом сильном дожде в Москве большой ущерб был нанесен центральным проспектам столицы. Удара стихии не выдержали ливневые канализации, на содержание которых главный город страны ежегодно тратит 17 млрд рублей.

В связи с этим неудивительно, что за прошедшие несколько дней ряд объектов жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы подвергся разрушительному воздействию непогоды, последствия которой горожане смогли наблюдать на улицах столицы. Кроме того, ввиду особенностей времени года большое количество опавших листьев попало в ливневки и тем самым способствовало их засорению и препятствовало прохождению стоков.

Ситуация усугубилась еще и произволом самих горожан, оставляющих мусор, в том числе крупногабаритный и строительный, на обочинах дорог. Это также наносит определенный ущерб городу: волной весь мусор попадал в люки и дождевые приемники, из-за чего труба ливневой канализации забивалась. С подобной проблемой коммунальщики столкнулись на улице им. Бейбулатова, где из люка были извлечены большие куски фанеры.

Для устранения и ликвидации этих последствий городскими коммунальными службами проделана колоссальная работа. В круглосуточном режиме функционировала Единая дежурно-диспетчерская служба г. Махачкалы, специалисты которой за этот период приняли более 1 000 обращений. С самого первого дня на проведение гидротехнических работ на столичных автомагистралях в оперативном порядке было выведено восемь вакуумных машин и задействовано порядка двадцати специалистов. Откачка воды производилась одновременно на нескольких подтопленных участках.

Стоит отметить, что при этом их количество заметно снизилось по сравнению с прошлыми годами. Так, благодаря проделанной в этом году работе в районе «Анжи-базара», где десятилетиями не проводились никакие мероприятия по наладке коммуникаций, на сегодняшний день во время дождей не собирается и 10 см воды.

Удар стихии выдержала и энергосистема города. Если раньше из-за подобных погодных аномалий от энергоснабжения отключались целые микрорайоны Махачкалы, то в этот раз без света осталась лишь незначительная часть города.

Избежать тяжелых последствий удалось и благодаря высокой готовности города к осенне-зимнему периоду, а стихия стала своего рода тестом, который прошло жилищно-коммунальное хозяйство Махачкалы. И если бы не слаженность и оперативность всех городских структур, последствия стихии могли бы быть в разы хуже, а в городе был бы объявлен режим ЧС.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев подписал распоряжение о начале полномасштабного отопительного сезона в столице с 25 октября, в то время как официальным стартом в городе всегда считалось начало ноября.

Успех и эффективность ликвидации последствий аномальных дождей и досрочное начало отопительного сезона достигнуты, несмотря на ограничения в водоснабжении в ряде микрорайонов Кировского района столицы из-за гидротехнических работ на Миатлинской ГЭС. Прогнозируемого и утрируемого пользователями Интернета и социальных сетей двухнедельного отключения воды в городе также удалось избежать с помощью беспрецедентных мер, принятых столичными и республиканскими властями. Так, благодаря установке дополнительного запорного и насосного оборудования и организации перекачивания воды из Хушетского водохранилища в населенные пункты Кировского района, число махачкалинцев, оставшихся без воды, составило всего лишь 2%.

Следует отметить, что и ремонтные работы на водоводе также были завершены досрочно, а не как предполагалось – 31 октября. И уже 27 октября в столице Дагестана полностью восстановлено водоснабжение.

Таким образом, публикация ряда фотографий в Интернете и социальных сетях, большинство из которых – прошлых лет или других городов (в частности, Адлера, Сочи и т. д.), является всего лишь искусственно нагнетаемой определенными лицами атмосферой, связанной с желанием дестабилизировать ситуацию в городе и повлиять на сознание горожан.

Махачкала достойно выдержала удар стихии и вступила в отопительный сезон без больших потерь и ущерба для населения и городского хозяйства. Это – результат колоссальной работы на всех уровнях – от простых специалистов до руководства города и республики, усилия которых направлены на создание комфорта и обеспечения безопасности жизни населения.

 

Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам