ПУНКТЫ ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ
В Махачкале могут появиться пункты весового контроля, определяющие вес грузовиков в автоматическом режиме. О возможности внедрения инновационной системы говорилось 26 октября на встрече главы г. Махачкалы Мусы Мусаева с заместителями генерального директора холдинга «Национальные телематические системы» (НТС) Кириллом Терентьевым и Андреем Баевым.
Прибывшие в Махачкалу представители холдинга НТС предлагают разработанный специалистами компании инновационный продукт – систему весогабаритного контроля, позволяющую уменьшить число нарушений за счет установки автоматизированных пунктов. Внедрение такой системы позволит решить проблему с движением большегрузного транспорта с перевесом, обеспечит контроль над состоянием дорожного полотна и загруженностью трасс транспортными средствами.
Новые пункты представляют собой металлические рамы в виде буквы «П» с вмонтированным в них оборудованием. Часть датчиков, фиксирующих нагрузку на дорожное полотно, будет размещена в асфальте под рамами. После проезда грузовика под данной конструкцией будут автоматически определены все необходимые параметры и отправлены в центр мониторинга.
Планируется, что работа будет вестись без остановки автомобилей, а система станет выявлять нарушителей. Оборудование автоматически соберет и передаст следующую информацию: фотографию, госномер, дату и время проезда, осевые нагрузки, межосевые расстояния, скатность колес, скорость движения, а также полную массу. Мобильные посты отдела обеспечения взвешивания транспортных средств проконтролируют передвижение тяжеловесных автомобилей на специальных площадках в городе.
С помощью фото- и видеофиксации несложно определить данные недобросовестного водителя. В случае превышения допустимых норм нарушителю будет выписан штраф. В зависимости от того, насколько перегружена машина, санкции могут составлять от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Эти средства будут направлены в городской и республиканский бюджеты.
По словам разработчиков системы, для успешной реализации проекта необходимо соблюдение ряда условий, в том числе тесное взаимодействие муниципалитета с ГИБДД, дорожными и транспортными ведомствами и службами.
Мэр Махачкалы проявил заинтересованность инновационной системой и обозначил, что дополнительные доходы будут направлены на ремонт дорог, покрытие на которых зачастую страдает от большегрузов. Мусаев также отметил, что инициатива муниципалитета по внедрению данной системы потребует внесения изменений в региональное законодательство.
Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы