В Махачкалу пошла вода!

 В МАХАЧКАЛУ ПОШЛА ВОДА!

 

С 27 октября подача воды в дома махачкалинцев, наконец, стала полноценной. Днем ранее Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» с пятидневным опережением завершил обследование деривационного тоннеля. Это стало возможным благодаря трехсменному режиму, в котором работали специалисты этой организации.

Семидневный дефицит питьевой воды в Махачкале уже в прошлом. Но тем не менее вопросы по причинам недельной вынужденной экономии воды в столице остро стояли на информационной повестке дня. В связи с этим Управление пресс-службы мэрии обратилось к коллегам из «РусГидро» с инициативой о проведении пресс-тура по территории Миатлинской ГЭС для ознакомления со сложившейся ситуацией.

С 1986 года в основании Миатлинской ГЭС был построен деривационный тоннель длиной около 2 км и диаметром 13 метров. С тех пор тоннель был беспрерывно заполнен циркулирующей водой. А теперь перед вторым в истории запуском представители республиканских СМИ посетили стратегический объект и ощутили масштабы проводимых работ.

Напомним, регламентные работы на Миатлинской ГЭС были запланированы на период с 17 по 31 октября. Сначала к работе приступили профессиональные водолазы из Санкт-Петербурга, которые подготовили временную конструкцию к подъему затворов водоприемника, после этого полностью была закрыта вторая его ветка, а далее началось осушение подводящего тракта и опустошение ключевого элемента – деривационного тоннеля. Вместе с этим отремонтировали многотонный механизм – направляющие конструкции затворов водоводов.

Самое главное в этой работе – полное обследование деривационного тоннеля на предмет мелких выбоин и технических неполадок. Журналисты оказались первыми гражданскими лицами, которые оказались в тоннеле с момента его опустошения. Уже внизу, на глубине 80 метров, директор дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов в сопровождении заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Абакарова организовал своеобразный «подземный» брифинг.

Тимур Гамзатов отметил, что все запланированные работы и обследование деривационного тоннеля завершены с пятидневным опережением, специалисты работали в трехсменном режиме. Также были выражены слова благодарности в адрес подрядных организаций. По словам Гамзатова, все прошло безаварийно и без каких-либо технических нарушений.

Одновременно здесь работали специалисты Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, которые биорадарами изучили состояние облицовки деривационного тоннеля и заоблицовочное пространство. По их заключению, на сегодняшний день никаких настораживающих явлений не отмечено, – сказал руководитель дагестанского филиала ПАО «РусГидро».

Гамзатов также отметил роль Минстроя РД, во взаимодействии с которым удалось минимизировать все негативные явления для жителей столицы.

Ибрагим Абакаров в свою очередь рассказал, каким образом в дагестанской столице был восполнен временный дефицит воды. По его словам, Минстрой РД вместе с администрацией г. Махачкалы добился увеличения подачи воды из Вузовского озера и Хушетского водохранилища.

Далее журналисты прошли практически весь деривационный тоннель – 1 700 м, который расположен под горной толщей и имеет небольшой подъем по мере приближения к многотонным затворам Миатлинской ГЭС.

Работник службы эксплуатации каскада Сулакских ГЭС Абдулагаджи Джамалутдинов показал отдельно корреспонденту «МИ» водоприемный лоток и рассказал о сверхгабаритных затворах, длина которых достигает 11 м, а ширина – 19 м. Это сооружение, по словам собеседника, в рабочем состоянии пропускает в тоннель более 500 кубов воды в секунду.

На поверхности представители республиканских СМИ осмотрели одну из двух поворотно-лопастных турбин типа «Каплан», которая осуществляет работу основных механизмов ГЭС. Металлическая конструкция весом в 129 тонн была отлита в Бразилии австрийской фирмой Voith. Представители дагестанского филиала ПАО «РусГидро» ездили в Южную Америку для ознакомления с процессом отливания механизма, что еще раз подчеркивает масштабы всего комплекса реставрационных работ.

После журналистский пул был доставлен на место ключевого события пресс-тура – пуска воды в деривационный тоннель, откуда она дойдет до 80-метрового уравнительного резервуара и достигнет уровня трех ниток водозабора, являющегося частью системы водоснабжения города Махачкалы.

Процесс подъема был осуществлен при помощи козлового крана, который поднял затвор на 15 см. Из-за высокого давления воды со стороны ГЭС такой подход является наиболее оптимальным, поскольку так предупреждается гидроудар в уравнительном резервуаре. Как только вода начала поступать в шахту уравнительного резервуара, машинист козлового крана закричал: «В Махачкалу пошла вода!»

Начальник участка гидротехнических сооружений и производственных зданий службы эксплуатации каскада Сулакских ГЭС Абдулжалил Акаев рассказал о том, как идет процесс заполнения водой шахты уравнительного резервуара.

Мы сейчас осуществляем затопление подводящего тракта и в том числе шахты уравнительного резервуара. Общий объем проточного тракта по проектным данным составляет 180 тысяч кубометров. Около 2-3 часов нужно на его заполнение. В Махачкалу эта вода дойдет примерно через 5-6 часов, – отметил собеседник.

 Начальник участка гидротехнических сооружений и промышленных зданий Миатлинской ГЭС Райзудин Асланов проинформировал, что до Махачкалы вода должна пройти около 60 км.

На протяжении всего этого пути установлены так называемые вантузы, через которые должен осуществляться выпуск избыточного воздуха. Сначала мы заполним все три трубы диаметром в 1 420 мм. Когда вода дойдет до Чирюртовских очистных сооружений, к нам должна поступить информация, что давление воды там сравнялось с тем давлением, которое есть на водохранилище. После всех процедур мы открываем все основные затворы и столица полностью будет обеспечена водой, – рассказал Асланов.

К вечеру 27 октября, как и прогнозировалось, Махачкала и пригородные поселки были полностью обеспечены водой.

Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам