КУДА ИСЧЕЗЛИ ТРОТУАРЫ?
Махачкалинцы, вынужденные в силу необходимости ходить пешком много и часто, бьют тревогу: тротуаров в городе почти не осталось. Судя по картине происходящего, они последние годы были полностью отданы на откуп коммерсантам. Владельцы коммерческих объектов, видимо, считая неприличным построить свое здание, не «прихватив» немного тротуара, так и делали… очевидно, рассчитывая на то, что этого никто не заметит.
ЗАДАЧА: ОСВОИТЬ ТРОТУАР
Горожанам, возмущенным наглостью хозяев всевозможных ресторанов, кафе и торговых центров, умудряющихся без зазрения совести выходить за «красную линию», захватив тротуар, остается лишь взывать к помощи мэрии.
«В этом городе нет тротуаров для людей! Я про колясочников вообще молчу! Не дай Аллах, человек на коляске вздумает выйти из дома. Где ему проехать, если даже нам, здоровым людям на своих двух ногах даже боком не пройти?! Вы посмотрите, что осталось от тротуаров в этом городе. Пройдите по улицам Осипенко, Фурманова, Ермошкина… Про Ярагского вообще молчу! Для пешеходов только проспект Гамзатова остался. И то за счет аллеи. Остальное «отгрызли» коммерсанты. О чем вообще руководители столицы думали? Такое ощущение, что Махачкала создана только для удобства владельцев коммерческих объектов. А те тротуары, которые чудом еще уцелели, заняли автомобилисты. Паркуются, где попало. Женщины с детьми в колясках вынуждены маневрировать между машинами по проезжей части. Как жить в таких условиях? Везде пристройки, везде машины..! Летать что ли нам?» – не скрывает своего недовольства жительница Махачкалы Асият Магомедова. У горожанки маленький ребенок, которого она вынуждена носить на руках, так как перевозить в детской коляске из-за отсутствующих или разбитых тротуаров не представляется возможным.
Обсуждают эту проблему и в социальных сетях.
«Полным ходом идет работа по осваиванию тротуарной части пр. Шамиля. (угол с ул. О. Кошевого). И без того самый узкий участок самой большой улицы будет теперь еще меньше пропускать транспортный поток. Этот участок я обозначил на карте. Там же рядом с этой стройкой уже давно построен ТД “Сицилия”. Если припарковаться около него, то вся улица просто стоит!
О чем думает предприниматель, строящий очередное никому не нужное здание под аренду в неудобном месте? О чем думают люди, разрешившие там строительство?
Неужели у нашего города нет генерального плана? Я больше чем уверен, что если он существует, то по нему все строения, находящиеся по указанной мной линии, должны быть освобождены под расширение проспекта…», – написал на своей странице в Facebook директор Dekart Media Ильяс Урганаев.
ВЫЙТИ ЗА ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО
На риторические вопросы, о чем думает и куда смотрит городская администрация, отвечает заместитель главы г. Махачкалы Курбан Курбанов, курирующий вопросы строительства.
Комментируя ситуацию, чиновник подчеркивает, что работа по борьбе с захватом тротуаров в городе уже начата, и описывает ее механизм.
«Если у нас возникают вопросы касательно выхода за запрещенную линию, выносится предписание по предъявлению правоустанавливающих документов. Непосредственно на месте нашими специалистами проверяется посадка строящегося объекта. Если человек перешел границы дозволенного градостроительным планом, готовится исковое заявление в суд о сносе – это в том случае если у застройщика имеются правоустанавливающие документы. Если не имеются и земля муниципальная, администрацией города производится снос, свидетелями чего и стали махачкалинцы. Это было на ул. Ярагского, на Чернышевского сейчас, и так поэтапно мы «пройдем» все улицы города», – рассказывает Курбанов.
По словам заместителя главы города, помощь в выявлении фактов несанкционированного выхода на тротуарную часть оказывают сами жители.
«Большую помощь в информировании оказывают горожане. Это первое. Второе – в каждой зоне есть свои инспекторы. Так мы охватываем всю территорию. Это позволяет нам контролировать то, что происходит в городе. Но ввиду той огромной цифры нарушений на территории Махачкалы, у нас просто физически не хватает ресурсов, и людских, и технических, для быстрого исполнения поручений. Но планомерная работа идет и наказание для виновников и нарушителей градостроительного кодекса неминуемо», – подчеркивает Курбан Курбанов.
ВОЙНА – НЕ С ЛЕСТНИЦАМИ
Начальник Управления по вопросам координации капитального строительства администрации г. Махачкалы Магомедгаджи Залбеков рассказал «МИ» о промежуточных итогах работы по освобождению незаконно занятой пешеходной зоны.
«Мы поэтапно определяем улицы и инспектируем их.
Дело в том, что тут есть два момента. Первый – где-то в городе сузились тротуары за счет расширения проезжей части. Второй – самовольно воздвигаемые лестницы. В свое время они, может, и не мешали, но сейчас мешают. Ширина тротуара, допустим, полтора метра, а лестница – метр. Получается, что она захватывает чуть ли не весь тротуар. Нет прохода для инвалидов-колясочников, для матерей с колясками… В общем, нет свободного пространства. Поэтому единственный выход – сносить. Так мы сделали на Ярагского, Дахадаева, Чернышевского. И дальше будем делать.
По поводу сноса лестниц в городе было много споров и скандалов. Я бы хотел подчеркнуть очень важный момент. У нас война не с лестницами. Наша цель – освободить пешеходную зону от «захватнических» лестниц, которые препятствуют свободному проходу горожан.
Работа еще продолжается. Она не завершена. На сегодняшний день по объектам, которые попали под снос или снесены владельцами добровольно, составлено более 50 материалов. И это только по Советскому району Махачкалы и только в центре города. В других районах города эта работа еще не начиналась, но в ближайшее время мы приступим к этой деятельности», – заверил начальник Управления.
P.S. Грешат в этих вопросах не только владельцы крупных объектов, но и мелких торговых точек. Любой хозяин даже полуподвального или подвального помещения, открывая там гастроном, ателье или магазин, считает для себя возможным строить к нему лестницу, занимающую порой больше места, чем сам объект торговли.
В этом свете борьба администрации с лестницами – это хорошо. Однако жители города ждут от властей масштабной работы, результатом которой станет исчезновение с тротуаров не только лестниц, но и зданий, возведенных незаконно на пешеходной зоне, принадлежащей всем махачкалинцам.
Бэла БОЯРОВА