ННТ: история взлета

 ННТ: ИСТОРИЯ ВЗЛЕТА

 

Уже на протяжении двух с лишним лет на просторах дагестанского медиапространства вещает телеканал «Наше национальное телевидение» (ННТ), который уже стал если не главным, то точно одним из основных источников видеоконтента в Дагестане. Но телеканал, успевший завоевать за столь короткий срок аудиторию и свою нишу в информационном вещании, не останавливается на достигнутом…

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Широкая публика впервые увидела на экранах своих телевизоров благозвучную аббревиатуру ННТ в августе 2013 года. Новый ресурс был создан путем слияния трех телеканалов «Телевидение сегодняшнего дня», «ТВ-Махачкала» и «Сафинат», вещавших «окнами» на федеральных каналах. И все это время у руля «Нашего национального телевидения» стоит гендиректор Магомед Магомедов, который рассказал «МИ» о том, как появился канал.

– Идею создания этого проекта нам преподнес муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, который, собрав директоров трех вышеназванных телеканалов, сказал: «Почему бы вам не объединиться?» Подобную идею мы вынашивали давно, но объединились только после совета муфтия. Думая над названием, мы решили, что в нем должно быть слово «национальное». Почему? Потому что мы создавали именно канал, который объединил бы вокруг себя людей разных национальностей Дагестана. И у нас получилось.

Во все свои программы мы пытаемся вложить и духовную составляющую, так как основной контингент наших зрителей – это верующие люди. Многие даже жалуются, что духовности на телевидении не хватает. Посмотрите, сколько каналов есть в Дагестане, и практически все они музыкальные. Есть тематические, есть информационные, но в любом случае, духовного в них очень мало. Поэтому мы нашли свою нишу и пытаемся занять ее. Но я отмечу, что мы, прежде всего, канал светский, не религиозный.

 

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

В своей работе молодой телеканал стремится навязать конкуренцию другим СМИ, прежде всего, необычным – молодежным подходом:

– Не могу сказать, что в республике нам нет конкурентов. Каждый канал – отчасти конкурент, но наш подход можно назвать более молодежным, – рассказывает Магомедов. – Сегодня наш зритель не такой, как 10 лет назад. Раньше он мог спокойно досмотреть тематическую передачу. А теперь мы, смотря телевизор, параллельно ковыряемся в планшете и отвечаем на сообщения. То есть восприятие у зрителя совершенно иное, чем это было лет 5-10 назад. Плюс к этому, большую часть информации зритель получает через социальные сети. И в этой системе заострить внимание зрителя на той или иной передаче сложно. Поэтому нужен какой-то креатив, подача должна быть иной. Именно с этой целью мы набрали молодых журналистов, которые лучше меня понимают, что нужно современному зрителю.

За несколько лет нашего существования мы открыли журналистов, которых по праву можно назвать лицами телеканала. Это Гусейн Гусейнов (ведущий программы «Новый день»), Айша Тухаева (шеф-редактор детской редакции), Курбан Рагимов (спортивный корреспондент). Если всех не назвать, другие обидятся (улыбается), но я бы не сказал, что остальные плохо работают, просто эти люди отличились в эфире тем, что их передачи оказались более интересны зрителю.

 

СКОРО НА СПУТНИКОВОМ ТВ…

Сегодня ННТ это телеканал, вещающий на аналоговом и кабельном телевидении. И в планах выход на спутниковое ТВ, но, по словам гендиректора, для этого еще нужно проделать огромную работу:

– Мы мечтали состояться как полноценный телеканал, и это у нас получилось. Мы хотели, чтобы о нас знали и говорили люди. И это нам удалось. Сейчас на базе нашего телеканала существует четыре редакции: информационная, художественная, спортивная, духовно-просветительская и редакция специальных проектов. Но в плане заполнения эфира интересными передачами мы работаем только на оценку «хорошо». Нам еще есть куда расти, многое предстоит осваивать. Имеем огромное желание выйти на спутниковое вещание, но сегодня реальной возможности сделать это нет. Ни финансовой, ни кадровой. Нужно заполнять эфир качественным контентом, который вдобавок будет круглосуточным. Это то, к чему мы идем маленькими шажками.

По словам руководителя телеканала, контент доводится до зрителя разными способами, включая «всемирную паутину», что способствует широкому охвату зрителя в разных возрастных категориях:

– Мы вещаем на аналоговом телевидении. То есть нас можно смотреть через обыкновенную антенну. Махачкала, Кизилюрт, хасавюртовская зона, Южный Дагестан и горные районы… Могу с уверенностью сказать, что около 70% жителей республики могут нас смотреть. А если кто-то хочет увидеть нас в смарт-телевизорах или по интернету, то это можно сделать на сайте нашего телеканала.

Наш основной зритель в социальных сетях и интернете – это молодой человек от 20 до 35 лет. Но так как наши передачи затрагивают разные сферы жизни, включая политику, духовность, воспитание детей, наша аудитория намного шире. Тут уже тридцатью пятью годами не ограничивается. Отмечу, что сейчас мы хотим сделать упор на прямые трансляции и ток-шоу. Кроме того, в основных задачах значится улучшение качества обратной связи с нашими зрителями.

 

УЧИМСЯ ВСЕГДА

Но даже несмотря на то, что телеканал достиг определенных успехов в сфере дагестанского телевещания, его сотрудники никогда не перестают стремиться к новым знаниям и повышению уровня своих профессиональных навыков. По словам руководителя телеканала, совсем недавно в Дагестан из Москвы вернулись семеро сотрудников, которые прошли обучение в Московской академии медиаиндустрии.

– Это дало нам понимание того, что такое СМИ федерального уровня и как строится его работа. Мы не закрыты, всегда стараемся узнавать что-то новое. Мы за то, чтобы нас обучали.

 

ВЫХОДНОГО НЕ ЗНАЕМ

Всем известно, что большая часть мужского населения Дагестана – большие фанаты спорта, что помогло когда-то начинающему телеканалу повысить свои рейтинги. ННТ заявил о себе, что называется, по-крупному во время чемпионата России по вольной борьбе 2015 года, который состоялся в Каспийске. Напомним, ННТ единственный телеканал, сумевший организовать прямую трансляцию турнира на ТВ и в сети интернет, доступную во всем мире.

Да и если мониторить записи программ телеканала в интернете, можно убедиться, что большее количество просмотров набирают именно спортивные программы ННТ (рейтинг некоторых на Youtube может достигать 500 000 просмотров. – Прим. авт.). Не в последнюю очередь благодаря стараниям 22-летнего спортивного корреспондента телеканала Курбана Рагимова ведущего программ «День с чемпионом» и Sport Time. В разговоре с корреспондентом «МИ» он признался, что уже не представляет своей жизни без телеканала:

– На ННТ я попал еще будучи студентом Дагестанского гуманитарного института. Руководитель телеканала пригласил меня для работы в спортивной редакции. Долгое время я стажировался у Рамазана Омарова (спортивный редактор телеканала), все свободное время после учебы я проводил здесь. Окончив учебу, я решил, что пора определяться с постоянным местом работы, и, недолго думая, остался здесь.

Затем я открыл свой собственный проект, который бы раскрывал героя не только как спортсмена, но и как личность. Так и появилась программа «День с чемпионом», где мы подробно описываем день профессионального спортсмена.

Рагимов говорит, что, несмотря на ненормированный график работы, он даже не задумывается о смене места работы:

– Спортивная редакция телеканала не знает выходных, потому что все мероприятия в республике, да и во всем мире, проходят преимущественно в уик-энд. Но это меня не отталкивает, люблю и могу работать без отдыха. Что меня держит здесь, так это атмосфера в коллективе. Мы здесь все едины, и я не представляю себя без коллектива ННТ. Кроме того, руководство канала пытается выстроить такие же отношения и с нашими зрителями. Например, мы не стесняемся освещать небольшие и малоинтересные спортивные мероприятия, на которые нас приглашают наши зрители. Мы готовы к сотрудничеству со всеми.

 

ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

Исрафил Исрафилов, который в своем 22-летнем возрасте уже стал руководителем новостной службы телеканала, отмечает, что главное преимущество телеканала перед другими СМИ Дагестана и Северного Кавказа заключается именно в возрасте коллектива.

– Сюда я попал в конце мая 2015 года, закрепился и меня заметили. Я люблю это место, прежде всего за то, что нас не обязывают придерживаться какой-то стороны в освещении событий. Мы полностью независимы от других. А какая атмосфера у нас здесь… (улыбается) особенно в новостной редакции, где работают только молодые корреспонденты.

Самому молодому нашему сотруднику Хадиже Курбановой (бывшая сотрудница «МИ». – Прим. «МИ») 19 лет, самому взрослому – 31 год. Это, пожалуй, одна из самых молодых, возможно, на территории всей России новостных бригад. По крайней мере, на Северном Кавказе я подобного не встречал.

Рассказывая о работе новостного отдела, Исрафилов похвастался раскрученностью телеканала в социальных сетях:

– Сегодня телезрителя очень сложно поймать картинкой в телевизоре, и мы стали работать на интернет и социальные сети. В нашем Instagram сегодня больше 60 тысяч подписчиков, на Facebook около 50, Вконтакте – 10 тысяч. Это было сделано за небольшой срок. Мы с моим коллегой Курбаном Рагимовым даже соревнуемся, у кого будет больше просмотров в социальных сетях. Я пока выигрываю (улыбается).

По словам Исрафилова, главной задачей новостного отдела является решение проблем простых горожан путем придания им широкой огласки:

– Да, чиновники иногда обижаются на нас, но в своей работе мы ориентируемся на решение проблем города и республики. И жители Дагестана любят нас за это. Очень часто в социальных сетях я встречаю комментарии о том, что ННТ – это единственное светлое пятно на информационном поле республики. Девиз нашего отдела: «Танки грязи не боятся» характеризует наш настрой. Мы болеем за свою республику и ее граждан. Это движет нами, дает заряд энергии на новые вызовы. Это для нас – танкистов (улыбается).

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам