В Махачкале проводится поэтапная замена ветхих водных сетей
Прирост населения в дагестанской столице ощутимо в последние годы сказался на городской инфраструктуре. Вместе с ростом населения заметно увеличилось и число капитальных строений.
Сегодня Махачкала является не только самым большим городом Северного Кавказа, но и по социально-экономическому потенциалу готова встать в один ряд с ведущими муниципалитетами страны. Однако высокая рождаемость и интенсивная миграция жителей из горной части региона внесли свои коррективы во множество аспектов комфортного городского пространства.
В условиях роста населения существенно растет нагрузка и на городские коммуникации. Имеющиеся водные сети в таких условиях изнашиваются в удвоенном темпе, и все это ведет к авариям на развязках водных труб. С целью пресечения таких внештатных ситуаций ОАО «Махачкалаводоканал» сегодня осуществляет поэтапную замену старых труб.
С начала текущего года на территории столицы уже заменено около 15 км таких коммуникаций. Но на этом, как отметил технический директор ОАО «Махачкалаводоканал» Эльхан Зейналов, не зацикливается весь перечень поставленных задач перед ресурсоснабжающей компанией. Так, было отмечено, что до конца года будет заменено еще около 4 км ветхих сетей.
Сегодня, 15 ноября, проводились работы по ул. Юсупа Акаева, 19 и 21, а также ул. Олега Кошевого, 35 и 37. Эльхан Зейналов рассказал, что на данном участке происходит замена более 200 метров водовода. Диаметр трубы составляет 90 мм, что положительно скажется и на ее пропускной способности. Но в первую очередь, как отметил собеседник, это поможет избежать аварийных ситуаций на комплексном уровне.
На базе ОАО «Махачкалаводоканал» сегодня расположен склад, где находится порядка 3 500 м труб разного диаметра. Такой факт, по словам интервьюируемого, позволит осуществлять замену водоводов в беспрерывном режиме. Для планомерной прокладки новых труб мониторится ситуация на предмет аварийных происшествий на городских водоводных развязках. Приобретенные в Черкесске и Краснодаре новые водоводы отличаются высокой износостойкостью и повышенным качеством, что позволит пресечь форс-мажорные обстоятельства на многие годы вперед. Кроме того было отмечено, что в ресурсоснабжающей организации выверенный план работ.
Далее был осмотрен участок по пр. Гамидова, 15. Здесь с появлением нескольких многоквартирных жилых домов возросла нагрузка и на водные сети, что влекло за собой частые аварии. Эльхан Зейналов отметил, что по результатам мониторинга сетей данный участок был определен как один из самых аварийных. Здесь будет проложено порядка 100 метров трубы с переключением близлежащих домов. В совокупности переключатся три дома и один коммерческий объект.
Айбала АЛИЕВА