ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Кто помнит сегодня, где в Махачкале находился Молочный хутор? Такого названия больше нет. А в прошлом веке в послевоенное время участок от центральной площади и выше, по улице им. Магомеда Гаджиева, звался именно так.
Одноэтажные саманные домики легко взбегали на горку, собирались в общие дворы, где дружно жили пережившие военное лихолетье люди.
Население в основном русское. Многие держали коров, наверно, молоко лилось рекой, может, отсюда и название? Лариса Малиотаки, которая родилась и долгое время жила в том районе, уже не помнит.
А дом № 92, по ул. Магомеда Гаджиева, где жила ее семья, сохранился до сих пор. Теперь там находится маленький магазинчик.
ПАРК ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА
Дом расположен напротив парка им. Ленинского комсомола, это если подняться по ступенькам в сторону маяка. Когда Лариса Алексеевна говорит, что родилась именно там, она не преувеличивает. Мама, Клавдия Андреевна, по каким-то причинам не успела в роддом, и ребенка приняла соседка тетя Маня. Самые лучшие воспоминания детства и юности связаны у Ларисы Алексеевны с этим самым Молочным хутором и соседним парком.
Назывался он когда-то Вейнерским садом, поскольку был основан пивоваром Вейнером, прикупившим в 1887 году участок рядом со своим пивоваренным заводом.
Фабрикант посадил деревья, построил дренажные сооружения, поскольку в этом месте города очень близко к поверхности земли расположены подземные воды. В 1946 году сад получил название парка Нефтяников, а в 1963 году – свое нынешнее имя.
– Парк Нефтяников был огорожен высоким забором, – вспоминает Лариса Малиотаки, – главный вход прикрывали большие ворота, перед которыми была небольшая площадка. Мы, дети, очень любили праздники, особенно День железнодорожника, который отмечался осенью. Почему-то на этот праздник на площадке перед входом в парк продавали всякую московскую снедь – печенье, конфеты, пирожные, которых в Махачкале еще не было.
Кто привозил? Не помню, да и не интересовались мы. Главное, чтобы нам это купили родители, да и все.
Понятно, что водопровода в доме не было, детей посылали за водой в Ульяновский переулок, где прямо на улице стоял крепкий металлический кран с большой круглой кнопкой наверху. Нажмешь со всей силы на кнопку, и ударит мощная струя воды. Потом с тяжелыми ведрами медленно-медленно поднимаешься по ступенькам к себе домой.
Купаться тоже было негде, поэтому дети ходили в баню при пивзаводе, где работала мама. Некоторое время назад он назывался ООО Махачкалинский пивоваренный завод «Порт-Петровск».
Сколько было восторгов и впечатлений у детей, попавших туда. Мама, Клавдия Андреевна, работала фильтровщицей, а пиво, выпускаемое там, проходило 24 степени очистки. Варили пиво «Жигулевское», «Украинское», «Мартовское». Профильтрованный продукт разливали в огромные деревянные бочки, которые находились в холодильном помещении. Поэтому дети, чтобы попасть к маме, надевали теплые фуфайки, чтобы не замерзнуть.
Папа, Алексей Михайлович, был инженером и работал в мастерской, где ремонтировали строительные механизмы.
ОБЩИЙ ДВОР, КОЛХОЗНЫЙ ДВОР
Хорошо жили, дружно, и в семье был лад, да и с соседями отношения сложились. Сейчас многие вспоминают, что в тогдашних общих дворах соседи за накрытыми столами отмечали все праздники. Лариса Алексеевна не исключение: да, дружили с соседями, вместе встречали и радость, и горе. Национальностей не различали, главное, чтобы человек был хороший. Даже по прошествии многих лет, уже расставшись, с бывшими соседями поддерживали отношения. Такие были времена, такие нравы.
Бытовало тогда такое понятие, как колхозный двор. Это когда какой-нибудь колхоз выкупал домик с двором, где устраивалось что-то вроде его представительства. Колхозники привозили туда свои товары, которые затем доставлялись на центральный рынок города.
Так вот, по улице им. Магомеда Гаджиева под номерами 90 и 94 находились такие колхозные дворы. Один, №94, считался зажиточным, его сосед – бедным. В богатом дворе даже был верблюд. Что он там делал? Непонятно.
Но дети, жившие по соседству, умудрялись из окошка домика тащить предназначенную ему макуху (это спрессованные семечки).
Правда, животное пробыло во дворе недолго, а потом – то ли съели его колхозники, то ли увезли в свое село.
Лариса Алексеевна вспоминает, как женщины, приезжавшие из села, разгружали телеги с товаром. Одеты они были в просторные платья, шаровары, на голове – белый большой платок, на ногах мягкие кожаные чувяки. Если дело происходило зимой, то они были в овчинных шубах с длинными узкими рукавами, закрывавшими ладони и спускавшимися еще ниже рук. Дети гадали и спорили между собой: а как они что-то делают руками, если их даже невозможно высунуть наружу из-под узких рукавов?
Колхозный двор №90 детей не интересовал, туда привозили только баранов, которых продавали на рынке.
ЯКУБАЙТЭСЫ
Девичья фамилия Ларисы Алексеевны, которую она носила до замужества, звучала странно и непривычно для местного уха: Якубайтэс. Став взрослой, она попросила своего двоюродного брата, лакца Альберта Керимова, составить родословную и древо этой фамилии. Теперь этот документ бережно хранится в семье, где есть сведения обо всех ближайших родственниках.
Основателем рода в Дагестане был Михаил Адамович Якубайтэс. Родился он в Латвии в 1855 году. Офицер царской армии, участник русско-японской войны 1905 года, в Дагестане он находился на постое в селении Дашлагар (сегодня Сергокала). Там он познакомился с русской девушкой Александрой Ивановной Баевой, которая жила в селе вместе со своими родителями.
Молодые люди полюбили друг друга и поженились. После свадьбы переехали в Порт-Петровск.
Революция 1917 года на их семейном счастье никак не сказалась. Никаких преследований со стороны советской власти или каких-то других проблем не было. Они мирно жили в собственном саманном домике на улице им. Щорса, где и родился отец Ларисы Алексеевны – Алексей Михайлович.
Детские воспоминания о дедушке навсегда врезались в память: был он крепкий, среднего роста, седой, очень ласковый с внуками.
О себе никогда ничего не рассказывал, угощал детей конфетами.
Лариса Алексеевна любила ходить в гости к бабушке с дедушкой, однако происходило это не часто. Семья считалась зажиточной, а мама была из бедной семьи, потому свекор со свекровью ее не особо жаловали.
Дедушка по матери, Андрей Заботин, работал в рыболовецкой артели на островах Каспийского моря в районе поселка Сулак. Острова были маленькие, названия не имели, да и то сказать, к сегодняшнему дню уже ушли под воду.
Хотя, как вспоминает Лариса Алексеевна, когда ей понадобилось свидетельство о рождении мамы, ей выдали на руки документ в архиве Махачкалы, где было указано место ее рождения, те самые острова.
Дедушка, Андрей Заботин, сам в море не ходил, должность его называлась приказчик, он распоряжался пойманным уловом, то есть занимался его реализацией. Умер он рано, и его вдова с детьми поселилась в Молочном хуторе в Махачкале.
Когда началась война, отец, Алексей Михайлович, ушел на фронт, но вскоре был ранен и комиссован. Всем тогда было тяжело. Мама Ларисы Алексеевны жарила рыбу и продавала ее на рынке (тогда он назывался просто базар).
Лариса Алексеевна в первый класс пошла в школу №3, что рядом с домом на горке, потом перешла в школу №17, тоже рядом с домом, но ближе к площади (сегодня там детский сад).
В Молочном хуторе прожила до 1965 года, пока не вышла замуж и поменяла фамилию, став Ларисой Малиотаки.
ЗАВОД «ДАГЭЛЕКТРОМАШ»
По окончании школы девушка пошла работать на завод «Дагэлектромаш» (сегодня этого завода нет, на его территории построены многоэтажки), сначала ученицей-автоматчицей, автоматчицей, револьверщицей. Потом контролером по сборке сварочных агрегатов. С этой должности и ушла со временем на пенсию.
Но тогда, в начале 1960-х, о пенсии не думалось. Молодость брала свое. После армии на завод пришел работать Виктор Малиотаки, грек по национальности. Жил он с родителями на улице Оскара, на заводе трудился в должности мастера-наладчика автоматических станков.
Он первый ее заметил, разглядел за форменной одеждой: синий халат, косынка, прорезиненный фартук. Стал ходить по пятам, старался проводить после смены домой, даже если они работали в разное время.
Когда она сдалась, сыграли свадьбу во дворе дома по ул. Оскара.
Поселились в квартире Виктора, где кроме них жили его мама и сестра. Комната была всего одна, молодым выделили пространство за шкафом. Так они и жили, пока завод не предоставил молодой семье трехкомнатную квартиру по улице им. Ирчи Казака. Тогда была очень хорошая традиция: предприятие строило дома для своих сотрудников, и, если человек где-то работал, то рано или поздно получал вожделенную жилплощадь совершенно бесплатно.
Было это в 1970 году, если кто помнит, после страшного землетрясения, оставившего без крова многих горожан. Лариса и Виктор сильно переживали: а вдруг дом отдадут пострадавшим от землетрясения, и они останутся без квартиры? Но, слава Богу, обошлось…
Жизнь шла своим чередом: выросли дети, родились внуки. Недавно супруг Виктор Александрович ушел из жизни, забота о многочисленной семье легла на плечи Ларисы Алексеевны. Но она продолжает трудиться, теперь уже дворником на предприятии «Новый город». И там не все гладко, свои проблемы и свои сложности. Говорит, что в последнее время увеличили площадь убираемого участка и уменьшили зарплату…
Вставать приходится в 4 часа утра в любую погоду, но кто кому в этом мире обещал, что жизненный путь будет устелен розами? Достойно выдержать удары судьбы, не сломаться, выстоять и выполнить свою миссию на земле – наверно, таково предназначение для каждого из нас.
Наталья БУЧЕНКО