Расул Гасанханов: «Не жалею, что остался в Дагестане»

 ДО ПОБЕДНОГО

– Расул, расскажи, с чего начиналась твоя спортивная карьера и как ты пришел в самбо.

– Спортом я начал заниматься около 15 лет назад, когда мой отец (Зайнулав Гасанханов, руководитель судейской коллегии Федерации самбо Дагестана. – Прим. «МИ») приступил к своей тренерской деятельности. Мне тогда было 12. Я бросил футбол, который мне также очень нравился, и решил заниматься с отцом. В общем, затянуло. Первые два года, как это обычно бывает у детей, я валял дурака на тренировках, но когда повзрослел, стал относиться к самбо серьезнее. Тогда ко мне и пришел первый успех. В 2004 году на чемпионате Дагестана по самбо я стал первым и отец подарил мне борцовки, они до сих пор где-то лежат. После этого я на протяжении девяти лет ездил на чемпионаты ЮФО и всегда проигрывал. Долгое время у меня не было результатов, мама даже говорила: «Может, бросишь спорт, попробуй себя в бизнесе». Но я не сдавался. До 2012 года у меня была то белая, то черная полоса. Успех если и приходил, то ненадолго. Но затем все поменялось, пошли результаты, четыре раза я занимал первые места на чемпионатах России, не говоря уже об успехах на чемпионатах Европы и мира.

– Действительно, последние несколько лет стали успешными для тебя. Чего стоит золото чемпионата мира в Софии. Расскажи, как тебе удалось завоевать медаль высшего достоинства.

– На турнире я провел четыре схватки. Но особенно запомнились поединки с казахским и туркменским спортсменами. С казахом Киялбегом Нургельды я встретился в ј финала. Жалко, что не приехал тот казах, которого я ждал (речь идет об Армане Оспанове, которому Гасанханов проигрывал два раза подряд. – Прим. авт.) В общем, несмотря на то, что я победил со счетом 8:0, у нас была хорошая «рубка», я даже повредил руку. Туркменский спортсмен оказался базовым борцом, я обыграл его в стойке, бросил, удержал и выиграл со счетом 8:0. Было сложно, на протяжении всего турнира меня беспокоила травма ноги. Я старался закончить схватки как можно раньше, так как я даже стоять толком не мог. А если бы по ноге был сколько-нибудь серьезный удар, то моей победы, возможно, и не было бы.

– А как же финальная схватка с армянином Вачиком Варданяном? Она оказалась не такой сложной?

– Да, в финале было легче.

– Отец был рядом? Как он отреагировал на победу?

– На протяжении всей своей спортивной карьеры я выступил на пяти чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. Не поверите, но всегда рядом со мной был отец. В тот день, когда я стал чемпионом, он был в пяти метрах от меня. Он всегда со мной.

– А что с ногой? Как ты получил травму?

– За два месяца до чемпионата мира во время игры в регби я повредил правое колено. У меня и раньше случалось такое, думал, пройдет. Но когда я поехал в Москву на медосмотр, мне сказали, что у меня порваны связки, поврежден мениск, и я понял, насколько это все серьезно. Сегодня вечером (29 ноября. – Прим. «МИ») я уже вылетаю в Москву на операцию, потому что нога сама не восстановится.

– Что говорят врачи? Когда ты сможешь тренироваться в полную силу?

– На реабилитацию уйдет около полугода

 

«СЛИЛИ» ВНАГЛУЮ

– Ты упомянул своего принципиального соперника из Казахстана Армана Оспанова. В 2013 году во время финальной схватки чемпионата мира в Санкт-Петербурге ты повздорил с ним и отказался продолжать встречу. В чем была причина?

– Конфликта как такового у меня с ним не было. На ковре он мой враг, а вне ковра мы как минимум товарищи. Арман делал все, что он умеет, я делал все, что я могу. Просто судьи не дали нам самим разобраться, кто лучше. Тот бросок, из-за которого пошли все эти разговоры, я его с детства отрабатываю, это моя «коронка». В общем, он хотел бросить меня через бедро, а я в этот момент «сконтрил» и при падении даже не коснулся плечом мата, но судьи посчитали, что я упал на спину, и дали четыре балла ему. Это был конец схватки, поэтому шансов на победу у меня уже не осталось, что очень меня разозлило. Я решил отказаться от продолжения. Вот и все.

– По-твоему, судьи хотели «слить» тебя?

– Понимаете, я выступал чуть ли не самым последним. В первые два дня наши спортсмены уже выиграли шесть золотых медалей во всех весовых категориях. Осталось еще три веса, в которых выступил я (68 кг), Анатолий Стешак (52 кг) и Вячеслав Василевский (90 кг). Стешаку они помогли, потому что он питерский, а меня решили лишить медали, чтобы российские спортсмены не забрали все золото. Любой самбист, просмотрев видео, поймет, что там был мой балл. Ну… не дали. Я просто был возмущен и дал лишний повод судье, чтобы он меня «слил».

– Вас с Арманом можно назвать принципиальными соперниками. На чемпионате мира в 2014 году ты проиграл ему же в 1/8 финала. Хотел бы поквитаться с ним за два обидных поражения?

– Да, конечно. Меня засудили в первой схватке, но это не оправдание. Чтобы такого не было, нужно быть на голову выше своего оппонента. Выходя на ковер, я всегда говорю себе: «Расул, умри, но победи». Но не всегда получается (улыбается).

 

20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ПОБЕДУ

– На чемпионате мира в Софии дагестанцы завоевали пять золотых медалей. Но ты был единственным, кто представлял Дагестан. Что тебя держит здесь? Условия? Любовь к малой родине?

– Просто мой отец тренер, и он всегда был против того, чтобы я уехал выступать в другой регион, очень переживал за меня. Поэтому я и остался здесь. Тех ребят, которые уехали в другие республики, я понимаю, потому что года идут, мы растем, и нужно обеспечивать себя. Просить деньги у отца и матери стыдно. Мы тренируемся годами, и очень обидно, когда наш труд остается неоцененным.

Когда в 2012 году я выиграл чемпионат мира в Минске и приехал в Дагестан, мне просто дали 20 000 рублей. Представляете? Целыми днями я пахал в зале, не работая нигде, и за золото мирового чемпионата я получил 20 тысяч рублей. Просто жизнь вынудила этих ребят выступать за другие регионы.

– А были предложения от других регионов?

– Да, были. Часто меня приглашали в Питер, Москву и Нижний Новгород. Это три города, которые платили больше всех. Я говорил об этом с отцом, он добро не дал. Я не поехал, потому что стараюсь ничего не делать против воли отца.

– Не жалеешь, что не уехал?

– Ну, как сказать. Больше нет, чем да. Хотя, выступая за другие регионы, я бы заработал большие деньги. Вот мой знакомый уехал и через три года он сел на хорошую иномарку, а я пешком ходил. Но я доволен тем, что у меня есть. На все воля Всевышнего.

 

«ЕСЛИ БЫ ХУЧБАРОВ ПРИШЕЛ РАНЬШЕ…»

– Два года назад Федерацию самбо Дагестана возглавил Хучбар Хучбаров. Ощутил ли ты на себе какие-либо перемены?

– Конечно. Хучбар Загидович сразу назначил мне зарплату, лично от себя. Каждое мое успешное выступление было отмечено премиями, а теперь еще и машину подарили (25 ноября Расулу Гасанханову был подарен автомобиль «Лада Приора» от Федерации самбо Дагестана и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. – Прим. «МИ»). Я вот думаю, если бы семь лет назад, когда я впервые выступил на чемпионате мира, на эту должность пришел Хучбар Хучбаров, я бы, наверное, уже был пятикратным чемпионом мира (смеется). Любому, даже самому фанатичному спортсмену, нужны условия и мотивация. Хучбар Загидович нам ее дает.

– Как ты отреагировал, узнав, что тебе подарят машину?

– Еще до чемпионата России, в январе, мы сидели в офисе у Хучбара Хучбарова, и он сказал, что подарит машину тому, кто выиграет чемпионат мира. Когда я получил травму ноги, подумал: «Уходит от меня эта машина». Но, видимо, она была мне предписана, и я ее забрал. Конечно, я был очень рад.

 

СНАЧАЛА ОПЕРАЦИЯ

– А что с карьерой в ММА? Ты провел три боя, два из которых закончились не в твою пользу. Планируешь продолжить карьеру бойца смешанных единоборств? Или две неудачи отбили желание?

– Нужно сначала сделать операцию. Конечно, я еще хочу попробовать себя в ММА, но мои планы меняются каждый день (улыбается). Есть желание исправить этот некрасивый рекорд. Может, затянет. Посмотрим…

– То есть после реабилитации ты полностью ударишься в боевое самбо?

– Не уверен. Я очень люблю дзюдо, но еще не получил звание мастера спорта по этому виду борьбы. Думаю, как залечу травму, поучаствую в нескольких турнирах по дзюдо, затем, возможно, проведу несколько поединков по правилам ММА. Надеюсь, все получится.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам