Где родился – там и пригодился

 Сложное, неспокойное было время. Заводы нашей столицы перешли на выпуск военной продукции Махачкала принимала тысячи эвакуированных, в пригородах формировались новые воинские соединения.

В 1943 году военным комендантом города Махачкалы был назначен Иван Герасимович Генералов.

Офицер, кадровый военный, до звания генерала он не дослужился, ушел в отставку подполковником, но тяготы военной службы и фронтового лихолетья хлебнул до дна.

До войны семья Ивана Герасимовича моталась по гарнизонам, осела на некоторое время в Тбилиси, где он был командиром военного училища «Выстрел», а с первых дней войны ушел на фронт.

При обороне Одессы получил контузию и был отправлен в Махачкалу наводить военный порядок в городе.

В семье уже было двое детей: дочки Дагмара и Светлана, жили они в доме по ул. Ленина,4, рядом с центральной площадью.

До самого Дня Победы честно выполнял свой долг Иван Генералов. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Кавказа». Умер и похоронен в городе Минске.

 

ДАГМАРА ИВАНОВНА

В Махачкале в скромной двухкомнатной квартире живет Георгий Генералов, это его дед в военные годы был комендантом Махачкалы. Альбомы, старые фотографии, письма – память можно потрогать, согреть душой и теплыми пальцами. А еще можно поговорить о родных уже ушедших людях.

Мама Георгия, Дагмара Ивановна, выбрала себе профессию суровую – долгие годы она работала следователем в городском отделе внутренних дел по ул. Пушкина,25. А до того училась в Махачкалинской школе №13,( в то время – на окраине города в окружении кукурузных полей), потом окончила Минский юридический институт, совсем юной, в 23 года, стала помощником прокурора в белорусском городке Вороново, где свет давали по часам, а о прочих благах цивилизации можно было только мечтать.

Отработав положенный срок по направлению, Дагмара Ивановна вернулась в Махачкалу.

– Сложно ей было работать в милицейской среде, где большинство сотрудников – мужчины, но она справлялась, – вспоминает Георгий,– прирожденный психолог, умела так допросить самых отъявленных бандитов, что они сознавались во всех совершенных грехах. Однажды был такой случай. Подозреваемый в грабеже верзила огромного роста на допросе во всем сознался, а позже дал обратный ход, заявив, что дал показания, потому что следователь угрожала ему пистолетом. Пришла проверка из прокуратуры. И вот видят: маленькая хрупкая женщина, рядом больше ее в два раза грабитель. Ну, посмеялись и ушли.

Бандиты ее боялись, но и уважали, потому что лишних дел никогда, ни на кого не «вешала».

1960-е годы были временем неспокойным, сотрудники милиции постоянно носили с собой оружие. Это потом стали сдавать его, уходя с работы. И мама ходила с пистолетом, а дома держала его под подушкой.

Как-то зашла к ней в кабинет хорошо одетая, пахнувшая французскими ароматами женщина просить за своего родственника. Ушла она, а к маме в кабинет по очереди стали заходить сотрудники уголовного розыска (она ласково называла их «мои уголовники») понюхать оставшийся в воздухе нежный запах.

Пахло тогда в кабинетах и коридорах специфически: прокуренные стены, «обезъянник» с бомжами не давали повода особо принюхиваться.

Запах впитывался в форму, волосы. Мама ходила в гражданской одежде, а переодевалась уже у себя в кабинете.

На пенсию ушла в звании майора.

 

ВИА «ОРФЕЙ»

В 1966 году была открыта новая школа №38. Первым директором ее стал Магомед Бадрудинович Халидов, затем на долгие годы его сменила Светлана Леонидовна Миронова. Хорошая школа. Педагоги стремились сделать школьную жизнь интересной и разнообразной, чтобы выпускники помнили о ней всю жизнь.

А он, Георгий, ее и помнит (учился и окончил эту школу). В 1972 году он с одноклассниками организовал вокально-инструментальный ансамбль «Орфей».

О, эти ВИА 1970-х годов! Целая эпоха в музыкальной жизни страны, которая до сих пор не изучена. «Голубые гитары», «Добры молодцы», «Поющие гитары» – у кого из подростков тех лет не дрогнет сердце от одних только названий? А песни! Сладкоголосые певцы пели о любви, иногда, конечно, прорывалось что-то казенное, обязательное, но как-то мимоходом и быстро забывалось.

В ансамбле звучали гитары, ударная установка, под которые исполнялись песни.

Вообще в те времена гитара была главным инструментом на сцене и во дворах. Ребята, освоив три аккорда, окружив себя поклонницами, на дворовых скамейках устраивали концерты. Песни исполняли как популярные, так и собственного сочинения.

Конечно, в каждой школе были свои вокально-инструментальные ансамбли.

У Георгия вдруг обнаружился хороший голос, баритон. В ансамбле «Орфей» было пять человек, вскоре они стали местными знаменитостями.

Играли на школьных праздниках, вечерах, купались в лучах славы. Как подбирали репертуар? В эпоху тотального дефицита сложно было достать модные пластинки. Но юные артисты нашли выход. У одного из участников ансамбля, Володи Ершова, был старший брат, Лева, известный в городе фотограф. Человек, близкий к богемным кругам, он тесно общался с любителями музыки и мог доставать свежие пластинки.

Лева приносил их ребятам, они переписывали песни на магнитофон, потом спокойно могли уже изучить новинку и репетировать.

Лева был очень колоритной личностью: длинные волосы, борода; профессиональный фотограф, он делал не просто снимки, а фотографические картины. Жаль, что погиб в автомобильной катастрофе.

Участники ансамбля не ограничивались известными песнями, они исполняли и собственные: гитарист Юра Ватутин сам писал слова и музыку.

Гитары приобретали отечественные по 8 рублей 50 копеек. Электрогитары делали сами по чертежам из досок. Струны к ним покупали в магазине «Мелодия».

Одевались соответственно: джинсы, цветные рубашки, в подражание «битлам» – длинные волосы. Время от времени учителя спохватывались: немедленно подстричься! Прямо с урока отправлялись к кому-нибудь домой, чуть укорачивали прическу, «прилизывали» слегка за уши волосы. Довольные педагоги восклицали: ну теперь другое дело!

 

ЛЕНИНГРАД, ЛЕНИНГРАД…

Музыкантом Георгий не стал, по окончании школы отправился покорять северную столицу: поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Но как-то не сложилась учеба в красивом холодном городе. Тосковал по дому, любимой девушке, бросил все и вернулся домой.

Здесь сразу поступил в Дагестанский политехнический институт. Окончил его, получив профессию инженера-строителя по специальности «водоснабжение и водоотведение населенных мест».

Получив красный диплом, отправился по распределению на работу в водоканал.

В то время предприятие было государственным и называлось Махачкалинское производственное управление «Водоканал».

– Мы были все молодые, 26-30 лет,– вспоминает Георгий,– нашему начальнику Али Рамазановичу Тагирову было всего 46 лет, справедливый человек. Требовательный, но отходчивый. Он мне сразу сказал: давай, иди мастером, а это была самая сложная «собачья» работа. Получаешь с утра список утечек, экскаватор в свое распоряжение и до вечера копаешь улицы. Мороз, дождь, снег – никого это не колышет.

Однако стал я на этой должности Ударником коммунистического труда, и даже от Обкома комсомола получил именные часы с подзаводом (это когда от движения рук часы сами подзаводились).

 

САМЫЙ СТРАННЫЙ НОВЫЙ ГОД

В канун самого любимого праздника в семье Георгия любят вспоминать историю, которая произошла на новый1977 год.

Жил он тогда в Ленинграде, а в Махачкале ждала и тосковала по нему девушка Света. Училась она в Политехническом институте, молодые люди не то, чтобы встречались, но очень симпатизировали друг другу.

Решилась Света отправиться на зимних каникулах в город-герой Ленинград, чтобы увидеться с Георгием. Пришла к Дагмаре Ивановне и говорит: «Помогите достать билеты до Ленинграда!» Мама Георгия билеты приобрела, собрала увесистую сумку всякой снеди и пришла на вокзал девушку проводить.

Помогла ей подняться в вагон, а тут Света и говорит: «Знаете, я ведь родителям ничего не сказала, что уезжаю…» В общем, сбежала.

Дагмара Ивановна в шоке: что делать? С родителями Светы знакома не была, но знала, где они живут. Купила бутылку коньяка – и вперед, к будущим родственникам.

Пришла, сказала, что Света уехала к Георгию. Мама в слезы, шум, гам.

Тут следователь взяла ситуацию под контроль: «Всем сидеть!» Поставила на стол бутылку и говорит: «А теперь давайте подумаем о свадьбе!»

В феврале 1977 года молодые обручились, а в сентябре сыграли свадьбу.

С той поры вместе, вырастили сыновей, теперь радуются внукам. Младший сын Вадим женат на аварке Мадине, так сказать дружба народов в действии.

Сыновья с семьями одно время пробовали уехать из Дагестана, но не смогли жить вдали от родины, вернулись назад.

Где родился, там и пригодился, – любит повторять Георгий. И это действительно так.

 

Наталья Бученко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...

«Решил поиграть в войну» – Сергей Меликов отреагировал на задержание главы Карабудахкентского района

Глава РД прокомментировал арест главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева в своем телеграм-канале. Он назвал задержание чиновника – «тревожным сигналом...
spot_imgspot_img

В Дагестане вынесли приговор инспектору ДПС за избиение водителя девятилетней давности

8 сентября 2016 года за превышение скорости подсудимым был остановлен автомобиль «Инфинити». Сотрудники ДПС приняли решение доставить водителя в...

В Махачкале снесут незаконно возведённый 12-этажный каркас многоквартирного дома

Суд первой инстанции постановил снести незаконно возведённый 12-этажный каркас одного из многоквартирных домов в Махачкале. По иску столичной администрации, постройку...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам