Гоцатлинской ГЭС присвоено имя Владимира Минина

 Гоцатлинская ГЭС является четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Возведена на реке Аварское Койсу у села Чалда Гергебильского района. Ее строительство было задумано еще в советские годы, подготовительные работы начались в 1990-х годах, но вскоре были заморожены в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Разработкой проекта и его актуализацией в 2006 году занимался «Ленгидропроект». Ввод ГЭС в эксплуатацию позволило существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме.

Большой вклад в строительство Гоцатлинской ГЭС внес Владимир Минин – главный инженер проекта «Ленгидропроект», заслуженный строитель Республики Дагестан.

В церемонии присвоения его имени Гоцатлинской ГЭС приняли участие руководство дагестанского филиала ПАО «Русгидро», представители практически всех гидроэлектростанций республики, Гергебильского и Хунзахского районов, близкие друзья, а также семья Владимира Минина – жена, дочь и сын, которые специально прилетели из Санкт-Петербурга.

Открывая мероприятие, генеральный директор дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Тимур Гамзатов отметил огромный вклад Владимира Минина в развитие гидроэнергетики Республики Дагестан.

Любая гидроэлектростанция в энергосистеме – это дополнительная мощность, это возможность дополнительной выработки и формирования надежной среды обитания. Дагестанский филиал «РусГидро» представлен шестнадцатью электростанциями малых и крупных мощностей, и на каждой из них есть след, оставленный Владимиром Аркадьевичем. Всю свою сознательную жизнь он посвятил Дагестану. Он больше был дагестанцем, чем многие другие. Если бы каждый дагестанец сделал хотя бы одну тысячную долю того, что он сделал для нашей республики, то она бы процветала. Для меня было великим счастьем знать и общаться с Владимиром Аркадьевичем. Поэтому сегодня я могу с уверенностью сказать, что ввод в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС и присвоение ей имени главного инженера проекта Владимира Минина имеет большое значение для всех энергетиков Дагестана, – подчеркнул Гамзатов.

Заместитель главного инженера института «Ленгидропроект» – генпроектировщика Гоцатлинской ГЭС Владимир Кисилев поделился своими воспоминаниями о Владимире Минине.

С Владимиром Аркадьевичем мы встречались и на строительстве Чиркейской ГЭС. Но очень плотно начали общаться и работать над проектом Гоцатлинской ГЭС. Тогда было тяжелое время, остро чувствовался недостаток финансирования. Нужно было найти новые инженерные решения, обеспечивающие сокращение стоимости, что в конечном счете было сделано, и это позволило построить станцию. Кроме того, огромный вклад он внес в строительство Гунибской ГЭС, которую спроектировал самостоятельно. Сам рассчитал и выбрал плотность и тип плотины, водоток. Сейчас мало таких инженеров осталось, – рассказал Кисилев.

Друзья и коллеги отзывались о Минине не только как о профессионале своего дела, но и порядочном, жизнерадостном человеке.

В Дагестане его звали Питерский Мага, что и определяло наше отношение к нему, – вспоминали друзья и коллеги.

Все уходит: и богатство, и красота, и сама жизнь, но имя человека и его дела остаются навсегда, – подчеркнул технический директор Сулакского гидрокаскада Байсар Гаджимагомаев.

Почетную миссию открыть памятную доску предоставили семье Минина. После – сын Минина Алексей поблагодарил организаторов мероприятия за оказанное внимание и память об отце.

Название этого гигантского сооружения в честь моего отца позволит нам долгие годы вспоминать, каким он был человеком. Хочется от лица всей нашей семьи сказать вам огромное спасибо. Спасибо за вашу работу, спасибо за то, что ваш труд является основой развития Дагестана и всей страны в целом, – сказал Алексей Минин.

После официальной части мероприятия для семьи Минина была организована поездка в поселок Дубки, где они раньше жили, и экскурсия по Чиркейской гидроэлектростанции.  При строительстве Чиркейской ГЭС Владимир Минин познакомился со своей будущей женой – Ниной, которая в то время тоже работала на этой ГЭС.

Тогда здесь ничего не было, все только начинало строиться. Вся наша молодость прошла здесь. Мы вместе работали, создали свою семью, вырастили детей. Потом я с детьми уехала в Санкт-Петербург, а он остался здесь. К нам приезжал во время командировок. Всего себя он  посвятил Дагестану, – с ностальгией вспоминает Нина Минина.

Также она рассказала, что в своей последней записке он написал о необходимости реконструкции Чиркейской ГЭС.

Здесь вообще ничего не изменилось, как все было 40 лет назад, так оно и осталось, – говорит Минина. – К сожалению, при его жизни этого не удалось сделать (Владимира Минина не стало в марте 2016 года. – прим. «МИ»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...

«Решил поиграть в войну» – Сергей Меликов отреагировал на задержание главы Карабудахкентского района

Глава РД прокомментировал арест главы Карабудахкентского района Махмуда Амиралиева в своем телеграм-канале. Он назвал задержание чиновника – «тревожным сигналом...
spot_imgspot_img

В Дагестане вынесли приговор инспектору ДПС за избиение водителя девятилетней давности

8 сентября 2016 года за превышение скорости подсудимым был остановлен автомобиль «Инфинити». Сотрудники ДПС приняли решение доставить водителя в...

В Махачкале снесут незаконно возведённый 12-этажный каркас многоквартирного дома

Суд первой инстанции постановил снести незаконно возведённый 12-этажный каркас одного из многоквартирных домов в Махачкале. По иску столичной администрации, постройку...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам