На борту авиалайнера, следовавшего на авиабазу «Хмеймим», находились 8 членов экипажа и 84 пассажира – почти весь состав Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова во главе с художественным руководителем, главным военным дирижером России Валерием Халиловым, съемочные группы Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда», а также основатель фонда «Справедливая помощь», член СПЧ при президенте РФ Елизавета Глинка.
Пользователи дагестанского сегмента социальных сетей, обсуждая новость о крушении самолета, предположили, что Валерий Халилов является дагестанцем, выходцем из села Хуты Лакского района республики. Вероятно, путаница произошла из-за того, что однофамилец военного дирижера Халилова – генерал-майор Салих Халилов (1919 – 2004) – выходец из с. Хуты. Его сын генерал-лейтенант Воздушно-десантных войск Минобороны РФ Вячеслав Халилов также являются военным. Однако второй сын Салиха Халилова – Валерий Халилов – к Российской армии не имеет никакого отношения.
Известный дирижер приезжал в Дагестан в июле этого года. Он выступил со своим оркестром на Дне Конституции республики в Махачкале, а потом дал концерт на крепости Нарын-Кала в Дербенте. Именно тогда Глава республики Рамазан Абдулатипов присвоил Халилову звание «Народного артиста Республики Дагестан» и подчеркнул, что для записи нового гимна Дагестана он обратился именно к Халилову.
«Он и его коллеги нас встретили как родных людей. Благодаря им мы записали гимн Дагестана», – отметил Абдулатипов.
Главный военный дирижер страны, в свою очередь, тогда сказал, что рад носить такое почетное звание.
«Я уже стал как бы гражданином этой замечательной республики. И то, что мы записали гимн Дагестана, – историческая веха для нас. Мы этим дорожим, это для нас большая честь. И мы постараемся, чтобы наша творческая связь развивалась», – заключил Халилов.
Рамазан Абдулатипов уже выразил соболезнования семье Халиловых и близким всех погибших, добавив, что случившееся – «наша общая трагедия».
Многие авиакомпании сняли с эксплуатации Ту-154, а в 2011 году на тот момент еще президент России Дмитрий Медведев, после сгорания на летном поле самолета, принадлежавшего «Когалымавиа», отметил возможное снятие с производства «Большой тушки», именно так называют лайнер в народе.
В 2013 году Самарский авиационный завод передал Министерству обороны РФ последний выпущенный на предприятии самолет Ту-154. Машина получила бортовой номер 998, и на этом серийное производство самого массового советского реактивного пассажирского лайнера, продолжавшееся 42 года, закончилось. Самолет, потерпевший крушение сегодня, был выпущен 1983 году, а плановый ремонт прошел в 2014.
Глава Минпромторга Денис Мантуров сегодня заявил, что решения о приостановке полетов Ту-154 или снятии его с эксплуатации до результатов расследования трагедии в Черном море были бы преждевременными.
«Много самолетов в мире, которые уже не производятся, но эксплуатируются. Назначенный ресурс у этого самолета сегодня 40 лет, а если брать иностранные аналоги, то у некоторых самолетов доходит ресурс до 60 лет, поэтому в авиации совершенно другие принципы назначения ресурса, вопрос наработки до цикла. Поэтому такое решение на сегодняшний день было бы преждевременным», – уверен Мантуров.
Комиссия по расследованию причин крушения самолета Ту-154, принадлежащего Минобороны РФ, в качестве одной из причин склоняется к версии технической неисправности лайнера. Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву сформировать государственную комиссию по расследованию крушения самолета, а Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Сочинскому гарнизону по факту крушения самолета Ту-154 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия).
Минобороны РФ уже заявило об отсутствии выживших в районе крушения Ту-154. Поисковые работы продолжаются.
26 декабря в России объявлен днем траура по погибшим.
Коллектив газеты «Махачкалинские известия» приносит свои искренние соболезнования всем родным и близким погибших.
Шуана МАГОМЕДОВА