– Сегодня в России объявлен день общенационального траура в связи с авиакатастрофой, произошедшей над Черным морем в воскресенье, 25 декабря. Упал самолет, погибли люди. Люди, которые выполняли свой долг, занимались благотворительностью, обустройством госпиталей, оказывали помощь жителям Сирии. И это большая трагедия для нас, особенно в канун Нового года, – сказал градоначальник.
По словам мэра, авиакатастрофа стала своего рода последним негативным событием в жизни нашей страны, произошедшим за этот год.
– Этот високосный год на самом деле был непростым для нас. Он был полон тяжелыми событиями. Но в то же время нам была дана возможность перейти к темпам развития, которые определил наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. В условиях экономических санкций, когда нашу страну пытаются превратить в сырьевой придаток, не спрашивая нас, определяют развитие нашего государства, что неприемлемо для российского народа, Путин сделал все, чтобы обеспечить выход России из кризиса, обеспечить развитие страны и превратить армию Министерства обороны РФ в армию XXI века. Для этого у нас есть весь необходимый ресурс. А этот ресурс государство черпает из налогооблагаемой базы. Поэтому наша с вами задача – обеспечить, в первую очередь, собираемость налогов, выполнить все социальные обязательства перед народом, которые обязан осуществлять каждый работник органов исполнительной власти муниципального образования, – отметил мэр.
В то же время, отмечает Мусаев, год оказался непростым и для Махачкалы.
– При отсутствии каких-либо материальных ресурсов нам с вами удалось сделать огромный объем работы. И каждый из вас явился частицей выполнения этого объема работ, – констатировал Мусаев.
Подводя итоги деятельности за прошедший год, глава города озвучил основные мероприятия, которые были проведены столичным руководством по улучшению жизни горожан.
– За этот год был приведен в порядок мост в районе «1 000 мелочей», который 25 лет был в грязи и выбоинах. Было сделано глубинное дренирование и уложен новый асфальт.
Также решен вопрос с водоотведением в районе первого рынка, где была очищена труба диаметром
Как отмечает мэр, в Махачкале активизировали свою работу деструктивные силы, которые, воспользовавшись ситуацией, способствуют ее усугублению и созданию напряженной обстановки среди населения, используя при этом все методы. Так, к примеру, в прошлом месяце в день, когда за сутки выпала полумесячная норма осадков, в главную артерию водоотведения по проспекту Петра I было залито полтора куба бетона, а все отводящие трубы засыпаны песком.
Аналогичная ситуация произошла и по улице Бейбулатова, где канализационный люк был перекрыт фанерной доской, что препятствовало прохождению ливневых вод.
– Несмотря на сложности, мы достойно пережили стихийное бедствие, а наша коммунальная система в очередной раз подтвердила свою дееспособность. Все проблемы, которые произошли за время этих природных и техногенных процессов, были своевременно решены. И сегодня вся коммунальная система города заново проинвентаризирована, приведена в соответствие и готова к эксплуатации. Работа в этом направлении продолжается b по сей день, – заявил Мусаев.
Говоря об итогах, градоначальник также подчеркнул, что основные намеченные цели были достигнуты, несмотря на финансовые проблемы Махачкалы.
– Полтора года назад мы с вами получили город с арестованными счетами, 4-месячной задолженностью по заработной плате и около 500 отставаний по выполнению доходов. Но мы проделали большой объем работы, который не проводился в этом городе за последние 5 лет, он позволил нам завершить год, исполнив все социальные обязательства перед населением. Так, за этот период заасфальтировали дорогу к 58-й школе; ввели в эксплуатацию школу на 1 200 ученических мест в Новом Кяхулае; подарили горожанам скверы по проспектам Петра I и Акушинского – на территориях, где на протяжении десятков лет были стихийные свалки и заброшенные пустыри. Нами также были расширены дороги: территория, прилегающая к Цумадинскому рынку; возле памятника Петру I и вдоль т/ц «Детский мир» и Дома быта, где также уложили всю инженерную инфраструктуру (200 проводов, привели в порядок фасады зданий, посадили каштаны. Эти работы также позволили снять транспортную напряженность на этих участках, – проинформировал Муса Мусаев.
Масштабная работа была проделана и на Родопском бульваре, также благоустроен въезд на городской пляж, отремонтированы улицы Ушакова, Малыгина, Североосетинская и др.
Стоит отметить, что до проведения этих мероприятий со всех вышеупомянутых участков было вывезено в общей сложности несколько сотен большегрузов с мусором, ликвидированы незаконные строения и пристройки.
– Мы не останавливаемся на достигнутом, и в новом, 2017 году, поставим новые цели и усилим темпы для их достижения. Но для этого нужно слаженное взаимодействие и заинтересованность в решении поставленных задач всех городских структур и, в первую очередь, руководителей районных администраций. Сегодня им дан испытательный срок – 3 месяца, по итогам которых детальный отчет будет представлен Главе республики Рамазану Абдулатипову, – заявил глава города.
Помимо подведения итогов года, на совещании также были озвучены вопросы организации и упорядочения деятельности торговых и коммерческих объектов, благоустройства и санитарного состояния на прилегающих к ним территориях; улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры, расположения остановочных пунктов; усиления контроля за сферой строительства, исполнения земельного и градостроительного законодательств; сбора налогов и пополнения бюджета города, выплат заработных плат, выполнения социальных и бюджетных обязательств; работы с обращениями граждан и мн. др.
Особое внимание главы города было уделено организации санитарных мероприятий и деятельности клининговой компании «Новый город» и коммунальных служб. Представителям ресурсоснабжающих предприятий мэр указал на необходимость проведения всех коммунальных и аварийных работ с 23:00 до 5:00, чтобы не создавать дискомфорт для горожан.
В рамках совещания также были обсуждены вопросы текущей деятельности администрации города и обеспечения работы в штатном режиме всех городских структур на период новогодних каникул. Так, градоначальник подчеркнул, что весь аппарат столичной администрации приступит к работе уже 3 января, а на период праздничных дней будет организовано усиленное круглосуточное дежурство всех аварийных служб и Единой дежурно-диспетчерской службы города. Кроме того, в дни празднеств будут усилены меры безопасности на территории Махачкалы, в особенности в местах массового скопления людей и на основных объектах праздничных гуляний.
В завершение итогового аппаратного совещания Муса Мусаев отметил успешную деятельность ряда заместителей и руководителей территориальных и структурных подразделений, наиболее эффективно проявивших себя в уходящем году на доверенных им участках работы.