Борьба с мусором

 Махачкале, за последние годы успевшей заработать себе многообещающие титулы «мусорной столицы» и «города летающих пакетов», казалось, уже ничего не поможет. Горы пакетов с бытовым мусором прямо на тротуарах, дырявые баки и контейнерные площадки со снующими по ним домашним скотом и бродячими собаками; горожане, не чующие мусора под окнами собственных домов, и клининговая компания, занимавшаяся клинингом только на бумаге, – антураж дагестанской столицы, который высмеивали все: от заезжего блогера до местного жителя. 

 

КЛИНИНГ НА БУМАГЕ

Менялись названия компаний, убирающих город, но не его санитарное состояние. Замечания, время на исправление, «последние китайские» предупреждения мэрии не приносили результата. И вот, случилось…

В конце сентября минувшего года руководством Махачкалы было принято решение о назначении в клининговую компанию «Эко-М» (впоследствии сменившую название на ООО «Новый город». – Прим. «МИ») антикризисного менеджера. Им стал Махач Пайзулаев, перед которым глава дагестанской столицы Муса Мусаев поставил задачу – сменить формат и методы работы в условиях сложившейся в городе критической санитарной ситуации. 

Первой проверкой на прочность для компании с новым менеджментом стали новогодние праздники, и, если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года, положительные подвижки уже есть.

Наверняка все помнят апокалипсис, случившийся в Махачкале в первые дни января 2016-го. Городские улицы и дворы утопали в мусоре, который никто не вывозил. Социальные сети пестрили фотографиями стихийного бедствия, получившего название – «мусорный коллапс».

 

КОЛЛАПСА НЕ СЛУЧИЛОСЬ

В этом году подобная картина не повторилась. Более того, на удивление многих жителей, вывоз мусора начался с утра 1 января. 

«В городе стало заметно чище. Я сужу по мусорным бакам, которые встречаются на моем пути, – комментирует в разговоре с корреспондентом «МИ» жительница Махачкалы Фатима Алиева. – Раньше они всегда были переполнены, и вокруг было очень грязно. Сейчас же была приятно удивлена, когда 31 декабря и 1 января (!) баки оказались пустыми. Сразу вспомнила ужас прошлогодних новогодних дней. Еще заметила в городе новые (белые) мусоросборочные машины». 

То, что ситуация с уборкой мусора в городе действительно улучшилась, подтверждает и статистика обращений граждан на телефоны горячих линий. По информации, предоставленной «МИ» директором Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) г. Махачкалы Тельманом Сулеймановым, с 1 по 11 января 2016 года в ЕДДС города поступило 824 обращения граждан с жалобами на невывозимый мусор. В этом же году, в период со 2 по 9 января, было всего 121(!) обращение. Больше половины из них – из поселка Семендер, который ООО «Новый город» не убирает (там своя отдельная компания), а также из дачных обществ Ленинского района города, находящихся вдоль проспекта Аметхана Султана и Аэропортовского шоссе. 

«Если в прошлом году горожане жаловались на то, что мусор не вывозится, а из-под него уже даже самих контейнерных площадок не видно, то в этом году за обозначенный период даже были звонки о том, что улучшилась работа, говорили «спасибо большое, если в дальнейшем тоже будет так, было бы неплохо». На аппаратном совещании я тоже об этом сказал. 7, 9 и 10 числа такие звонки к нам поступали. Значит, работа началась», – констатирует Тельман Сулейманов. 

 

ВАЖНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

По словам заместителя главы г. Махачкалы Камиля Изиева, этого результата удалось достичь благодаря тому, что «сработал комплекс мер». 

«И мэрия города, и администрации районов, и сама управляющая компания работают в том режиме, в котором должны работать. Строятся контейнерные площадки, закупаются контейнеры. Приобретается дополнительная техника, привлекаются новые рабочие», – рассказал «МИ» заместитель мэра города. 

Сейчас и городским Управлением ЖКХ, и самой клининговой компанией активно закупаются новые контейнеры для мусора, старые ремонтируются, администрацией города построено около ста контейнерных площадок. Если раньше к уборке города не привлекалась дополнительная сторонняя техника, то сейчас она арендуется. Также впервые за последние годы в городе оказался на ходу весь имеющийся парк машин – отремонтировано 16 единиц техники, которая при предыдущем руководстве клининговой компании просто стояла. Для города это существенная цифра, подчеркивает Камиль Изиев. 

Более того, активизирована разъяснительная работа с населением и по взысканию административных штрафов за нарушение санитарного порядка в городе. 

На улучшении динамики сказался один важный момент – взаимодействие, считает Изиев. 

Что касается новогоднего мусорного коллапса, то его в начале этого года удалось избежать по следующим причинам:

«Во-первых, в отличие от начала 2016 года, долгов перед рабочими у города сейчас практически нет. Нет оснований для того, чтобы работники компании были недовольны и не выходили на работу. 

Во-вторых, все новогодние дни шел жесткий контроль. Были ежедневные утренние и вечерние объезды с участием главы города. 

Все ответственные службы и руководство Махачкалы выезжали в полном составе, выявляли слабые места. Давались рекомендации, поручения, принимались меры. 1 января мы уже были на объезде. Праздник на нас никак не отразился. 

Также большая работа была проведена и в конце года. В Кировском районе в декабре проведено три субботника, в Ленинском – три с привлечением техники, новый глава Советского района уже активно подключился к работе. Но нужно отметить, что это все – пока промежуточные итоги. Идеала мы еще не достигли. Это только один шаг вперед. У нас есть к чему стремиться, видение, как это должно быть, и план действий», – отмечает заместитель главы города. 

 

НАУЧИТЬ ПЛАТИТЬ ЗА МУСОР

По словам представителя клининговой компании – Махача Пайзулаева, действительно, основной проблемой, которая мешала нормально работать, была задержка финансирования. Вторая проблема – контейнерные площадки, которых в Махачкале фактически не было. Те, что были, находились в запущенном состоянии или вовсе были поломаны. Главной целью, обозначенной Пайзулаевым в сентябре минувшего года, было обеспечение города достаточным количеством контейнеров для мусора. Так, на сегодняшний день компанией закуплено более 3 тысяч контейнеров. Они устанавливаются, прежде всего, там, где раньше образовывались завалы и свалки. Сегодня в распоряжении компании находится 85 единиц техники, в том числе муниципальная техника, часть, которую сейчас закупила компания, и часть – арендованная. 

Немаловажным фактором стало и налаживание работы с самим коллективом компании. «Объединили коллектив, правильно выстроили работу, зарплату работникам платим вовремя, поэтому сегодня все работают по графику», – рассказывает Пайзулаев. 

Однако, несмотря на положительные сдвиги, по словам собеседника «МИ», компании еще есть над чем работать. 

Махачкалинцы, в особенности владельцы коммерческих объектов, не считали нужным платить за вывоз мусора, почему-то воспринимая это не как коммунальную услугу, которая стоит денег, а бесплатный бонус. И только сейчас до сознания жителей столицы республики пытаются донести мысль, что есть хозяин у мусора, и его вывоз тоже стоит денег. 

«Первоочередной нашей задачей, конечно, было сначала вычистить весь город, и потом уже начать работу по заключению договоров с коммерческими организациями и физическими лицами, – отмечает собеседник «МИ». – Раньше большинство коммерсантов забивали своим мусором контейнерные площадки города. Поэтому у нас и были коллапсы. Это стало очевидно, когда мы частично установили скрытые камеры, чтобы выяснить причину постоянно образующихся мусорных завалов – виновниками были коммерческие организации. 

Много проблем возникает с многоквартирными домами и управляющими компаниями. Но, я думаю, в течение 3-4 месяцев мы здесь тоже наведем порядок. Выстроим платежную дисциплину. Мусор мы будем в любом случае вывозить. А уже с помощью судебной практики или совместно с администрацией города будем заключать договоры. Все усложняет несовершенство законодательства в этой области. Сегодня нет закона, позволяющего найти рычаги для решения этого вопроса». 

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам